• Замучили королей

    28.02.09

    Завершился матч претендентов на мировое первенство. Веселин Топалов обыграл Гату Камского со счетом 4,5:2,5 и завоевал право встретиться осенью с Вишванатаном Анандом в матче за шахматную корону.

    Софийский матч войдет в историю своей скоротечностью (соперники не сыграли и восьми положенных партий) и тем, что его победитель не превосходил соперника в игре. Гата был не хуже Веселина оснащен в дебютах, показал класс игры как минимум не ниже соперника. Но его удивительные ошибки в пятой и седьмой партиях принесли Топалову два очка (вместо половинки), а с ними и победу в матче.

    Природу ошибок Камского определить не берусь. Имела место внезапная потеря концентрации, несвойственная этому шахматисту. Нелепой кажется версия, что в решающие моменты у Гаты сдавали нервы — он всегда славился железным характером. Возможно, судьба наказывает Камского за «измену»: ведь он на десять лет прекращал участие в соревнованиях. Но никому в истории не удавалось не просто вернуться, а снова бороться за чемпионский титул. Такие подвиги следовало бы поощрить!

    В шахматной истории корифеи, завоевав чемпионский титул, не спешили с ним расстаться. Эмануил Ласкер сидел на троне 27 лет, Александр Алехин — 17 (с перерывом в два года) и умер непобежденным. Последними «долгожителями» были Анатолий Карпов — 10 лет (только по классической версии) и Гарри Каспаров — 15.

    Не трогая нокаут-чемпионаты, по своей сути рождавшие одноразовых чемпионов, обратимся к новейшей истории. В 2005 году чемпионом мира ФИДЕ стал Веселин Топалов. Но в круговом турнире, принесшем ему победу, не играл чемпион мира в классике Владимир Крамник. Спустя год обладатели титулов встретились в объединительном матче, в котором россиянин оказался сильнее болгарина.

    Новое царствование Владимира длилось недолго. В 2007 году обладателем короны стал Ананд. Он подтвердил звание чемпиона мира в прошлогоднем матче с Крамником. Теперь настала пора Вишванатану доказать, что он сильнее Топалова. Таким образом, за пять лет мы становимся свидетелями пяти розыгрышей первенства мира и наблюдали к сегодняшнему дню уже три смены чемпиона.

    Возможно, кому-то ежегодная борьба за титул покажется своевременной: нечего почивать на лаврах! Но когда чемпион, не успев завершить один поединок, должен тут же начинать готовиться к следующему, в этом просматривается явный перебор. Недаром долгое время шахматный король определялся один раз в три года.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров