• Запад нам поможет

    26.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Кого будет покупать «Зенит», зависит от того, кого он будет продавать? Пока неясно. «Спорт» решил обратить внимание на футболистов, которых «сватает» в город на Неве зарубежная пресса.

    Синьор Форвард

    Переход нападающего «Ювентуса» и чемпиона мира–2006 в составе сборной Италии Винченцо Яквинты, если он перейдет в «Зенит», станет самым громким в истории российского футбола. Помимо высокого статуса форвард «Юве» обладает очевидными игровыми достоинствами и сравнительно молод — ему всего 29.

    Правда, по ходу нынешнего сезона Яквинта потерял твердое место в «основе» из-за яркой и результативной игры бразильца Амаури. «Арсенал», «Рома» и «Тоттенхэм» посчитали это сигналом к тому, что пора зондировать почву на предмет покупки форварда сборной Италии. По информации Sportsmediaset.it, к этим клубам присоединился и «Зенит», который готов предложить итальянцу трехлетний контракт и 3 млн евро в год, а за трансфер игрока уплатить чуть более 20 млн евро.

    Дебют Яквинты в серии А состоялся в 2000 году (до этого Винченцо выступал в сериях В и С-1 за «Падову» и «Кастелло»), а первой командой в элите стал скромный тогда «Удинезе». В 2007 году он за 11 млн евро перешел в «Ювентус», который как раз возвратился из серии В.

    «У него есть скорость, хороший удар, он великолепен в воздухе, может выполнять разные функции», говорит о форварде Марчелло Липпи. Сам же Винченцо не торопится: «Разговоры о моем возможном уходе из «Ювентуса» раздражают. Думаю, в минувшем сезоне я сделал для команды достаточно. В клубе говорят, что довольны мной. Сейчас мы выступаем в Лиге чемпионов, так что для сражения на двух фронтах нам понадобятся усилия всех футболистов».

    Ценный довесок

    По информации итальянского Calciomercato, за игрока сборной Македонии Горана Пандева «Зенит» предлагал «Лацио» 12 млн евро. Сам 25-летний футболист, выступающий на позиции атакующего полузащитника или нападающего, с куда большим интересом смотрит в сторону английской премьер-лиги: «Меня пытался приобрести «Тоттенхэм», так как ему нужен форвард на замену Бербатову. Однако мне придется остаться в «Лацио». Президент не хочет продавать меня. Поэтому останусь в клубе до 2010 года и только потом переберусь в другую команду», — цитирует Пандева Calciomercato.

    «Челси» проявляет усиленный интерес к Пандеву, на которого также имеют виды «Реал», «Бавария», «Милан», «Ювентус» и «Зенит». Лондонцы готовы заплатить за 25-летнего македонца 22 млн евро. Ведь Пандев смог бы сыграть в весенней стадии Лиги чемпионов, так как ни в одном из еврокубков «Лацио» в этом сезоне не участвует», — утверждает Daily Mirror.

     

    То, что Пандев не заигран в еврокубках, — большой плюс. Кроме того, для «Зенита» немаловажно, что выходцу с Балкан будет проще адаптироваться в России. Правда, римский «Лацио» уже принял контрмеры: римляне готовы увеличить зарплату игрока с 480 тысяч евро до 1,5 млн в год.

    Любопытно, что в 2004 году Пандев попал в «Лацио» в качестве довеска к 4 млн евро, которые римляне выручили у «Интера» за Деяна Станковича.

    Тройной обмен

    Претендует, по информации итальянских СМИ, «Зенит» и на атакующего полузащитника «Тоттенхэма» Луку Модрича. По мнению Sportmediaset.it, сине-бело-голубые видят в 23-летнем игроке сборной Хорватии замену Андрею Аршавину, который в межсезонье может сменить клуб. Впрочем, конкурент у «Зенита» более чем серьезный — «Ювентус».

    Интересно, что ради Модрича «Старая синьора» предлагает включить в сделку трансферную цель «Зенита» — нападающего Винченцо Яквинту. Осталось только свести форварда питерцев Андрея Аршавина и «Тоттенхэм», нуждающийся в нападающих, и тройной обмен (Яквинта — в «Зенит», Модрич в «Юве», Аршавин в «Тоттенхэм») вполне может состояться.

    Правда, как утверждает The Daily Telegraph, Модрич не торопится переходить в другой клуб. Да и по мнению наставника сборной Хорватии Славена Билича, ««шпоры» — идеальный вариант для Луки, место, где он может полностью раскрыть свой потенциал». А игрок прислушивается к Биличу — это стало ясно, когда годом ранее он отказался от предложений «Шахтера», «Барселоны», МЮ и остался в загребском «Динамо». 

    Цыганский Жардел

    Полузащитник «Стяуа» и сборной румынии Банел Николицэ в январе почти на сто процентов покинет клуб. И почти на сто процентов окажется в России. Сначала 3,5 млн евро за Николицэ предложило московское «Динамо», но румыны ответили отказом. Затем в борьбу за полузащитника включились «Спартак» и «Рубин» — они предлагали 4. Владелец «Стяуа» Джиджи Бекали не соблазнился и этой ценой, хотя румынский Pro Sport заявлял, что «Николицэ одной ногой уже в России».

    Наконец, свой ход сделали питерцы. «Знаю, что агент Николицэ ведет переговоры с «Зенитом», а я передал ему, что готов отдать Банела в Россию за 5 млнв евро, — заявил Бекали. — Если же получу больше 5 млн, то разницу оставлю ему».

    Кстати, босс «Стяуа» не отличается терпеливостью в трансферных делах, и, по мнению румынских СМИ, готов продать Николицэ сейчас, не дожидаясь, пока цена вырастет. Ведь в 2005 году Банел достался Бекали за 300 тысяч евро.

    Родился Николицэ в бедной цыганской семье, и когда в 16 лет его пригласили на тренировку в «Дачию» (второй дивизион чемпионата Румынии), у него не было даже бутс. Он быстро становился любимцем публики во всех командах, цвета которых защищал, а в «Политехнике» за результативность получил прозвище Жардел — в честь известного бразильского форварда.

    Пленник пустыни

    По сведениям Channel 4, в январе «Зенит» готов уплатить 8 млн евро за аргентинского нападающего Мауро Сарате. Права на кандидата в национальную сборную принадлежат катарскому «Аль-Садду», а выступает он за «Лацио» на правах аренды. На техничного форварда претендуют также «Реал» и «Рома». Кстати, в катарский клуб Сарате перешел в 2007 году из «Велес Сарсфилд» за $20 млн.

    Карлос Исчия, тренировавший Сарате в «Велесе», говорит: «Мауро фантастический игрок. Его ждет 1012 лет карьеры на высочайшем уровне. Сарате очень разноплановый игрок, много забивает. Сарате, Месси и Ди Мария — будущее аргентинского футбола».

    Вот только с переходом аргентинца, как выяснилось, могут возникнуть проблемы: «Судьба Мауро — в руках президента «Лацио» Лотито, — заявил недавно агент Сарате Луис Руцци. — Никто не может забрать его из этого клуба, так как до 30 апреля 2009 года только «Лацио» может выкупить трансфер игрока. Если клуб не воспользуется этой возможностью, в мае Сарате вернется в «Аль-Садд», и любая другая команда сможет приобрести его».

    Впрочем, наставник «Лацио» Делио Росси не склонен переоценивать молодого аргентинца: «В моем распоряжении три отличных форварда. Если это кого-то не устраивает, он может уйти в более слабую команду», — заявил наставник в интервью Channel 4.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров