YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
| 22:00
Шахтёр Донецк
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
85 : 73
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
34 : 37
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Заражение игроков РПЛ – не повод для отмены сезона. Что нужно знать о специфике организма футболиста Ситуация с коронавирусом в «Локомотиве», «Динамо» и «Рубине» с медицинской точки зрения

Джефферсон Фарфан
Фото: ФК «Локомотив»

Как только РФС объявил о возобновлении Тинькофф чемпионата России, сразу несколько футболистов из клубов РПЛ подцепили коронавирус. Первым заболел перуанец Джефферсон из «Локомотива», затем защитник «Рубина» Константин Плиев, а в «Динамо» таковых и вовсе трое: 19-летний голкипер из Мали Дэвид Сангаре, не проведший за бело-голубых ни одного матча в основном составе, защитник Роман Евгеньев и форвард из Нигерии Сильвестр Игбун.

Несколько раньше заразился и тренер вратарей «Динамо» Дмитрий Изотов, который, как ни странно, пребывал в режиме самоизоляции.

Возобновление турнира тут же было поставлено под сомнение – ведь и сейчас футболисты заражаются, а уж если матчи начнутся, игра-то контактная… Кстати, о контактах заболевших. Дело-то не только внутрикомандное. Опять же, в свете перспектив рестарта. Огромная нагрузка и гигантская ответственность на медицинские штабы клубов. А остальным медикам сейчас легко?

В «Динамо» ситуация под контролем, все оснащено

Ситуация в «Динамо» тревожит, в клубе это понимают. Главный врач «Динамо» Александр Ярдошвили, опытнейший специалист, предельно четко разъясняет положение: «Конечно, для всех нас это неприятная и тревожная информация. Важно понимать, что для тестирования мы использовали самый современный, высокочувствительный метод определения антител, который появился совсем недавно. У всех в нашей команде, чьи тесты на СOVID 19 имели те или иные отклонения от нормы, не было и нет никаких симптомов.

Что касается остальной команды, то режим тестирования минимизировал потенциальный риск передачи вирусной инфекции от одного человека другому. Все процедуры проводились со строгим соблюдением норм безопасности, без какого-либо взаимодействия футболистов друг с другом, медицинским и иным персоналом. Тем не менее, в соответствии с действующими правилами и рекомендациями в ближайшие день-два все игроки, тренеры и персонал пройдут повторное тестирование ПЦР – мазки из носоглотки».

Руководители клубов соблюдают все требования

Некоторые руководители клубов реагируют с учетом этих проблем. Президент «Урала» Григорий Иванов: «У нас никто не заболел и надеюсь, что не будет. Когда ребята соберутся, мы проведем тестирование». Лишь ознакомившись с его результатами, руководство екатеринбуржцев примет решение о возобновлении тренировочного процесса.

Иванову вторит и спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков: «Мы вчера собрали команду на базе в Тамбове, сегодня они проходят тест на коронавирус. После этого потихоньку приступим к тренировкам. Когда придут анализы, будем тренироваться. Симптомов ни у кого нет».

«Люди уже не видят смысла, чтобы звонить в скорую помощь». Гендиректор «Анжи» – о коронавирусе в Дагестане

Отметим взвешенный подход менеджмента и четкое следование указаниям Роспотребнадзора и Минздрава: постоянный контроль.

Клубы настроены играть и завершать чемпионат в спортивной борьбе, пусть и в непростых условиях.

Несколько случаев заражения не должны послужить поводом для досрочного завершения чемпионата. Сегодня невозможно выделить ту профессиональную группу наших сограждан, которую бы вообще не задела пандемия.

Футболисты – не группа повышенного риска, но есть специфика

ВОЗ не относит спортсменов ВОЗ к группе повышенного риска, это важно. Естественно, при соблюдении необходимых рекомендаций, которые всем хорошо известны. Закаленный, тренированный организм – лучшая профилактика любой инфекции. Есть и свои проблемы, отмеченные медиками в связи с тем, что в Европе возобновляется футбол, начинается рестарт национальных чемпионатов.

РПЛ не контролирует возвращение команд к тренировкам. «Зенит» быстро станет чемпионом, а игроки рискуют здоровьем

COVID-19 безжалостно атакует дыхательную систему человека, бронхиальное его дерево и легкие. У футболиста во время тренировочного процесса и во время матчей возрастает потребность в кислороде и нагрузка на дыхательную систему возрастает. Тут особенно важен постоянный медицинский контроль, едва ли не ежедневное тестирование. Важно помнить, что частым осложнением коронавирусной инфекции является фиброз легких. Для любого человека – крайне неприятно и опасно. Для футболиста однозначно конец карьеры.

Медицина России готова

В условиях тотальной пандемии единичные случаи заражения попросту неизбежны. Но есть все основания надеяться, что они таковыми и останутся после возобновления чемпионата. В эти месяца нам постоянно повторяют о важности соблюдения предписанной дисциплины. Но профессионалам, надеюсь, это и повторять не надо. Тем более, профессионалам из достаточно многочисленных и отменно оснащенных медицинских штабов клубов.

Все клубы Тинькофф РПЛ говорят о готовности к жесточайшему и постоянному медицинскому контролю. Так что чемпионат можно и нужно возобновить и доиграть. За редким исключением этим путем пошло и большинство других стран.

Читайте также

Почему травмы футболистов – не аргумент против рестарта РПЛ

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад