• Защитник «Ак Барса» Илья Никулин: «C папой спорить бесполезно»

06.11.08 01:08

Лучшим защитником КХЛ по итогам октября стал Илья Никулин из казанского «Ак Барса». В беседе с корреспондентом «Спорта» он рассказал, почему не уехал в НХЛ, отчего так спокойно относится к хоккейным арбитрам и почему не пересматривает финальный матч чемпионата мира.

— Прошло два месяца после старта чемпионата КХЛ. Скажите честно, не жалеете, что не уехали в Северную Америку? «Атланта» вас очень ждала.
    — Нет. Я уже принял решение, что надо остаться в Казани, отработать контракт, а уже по окончании этого сезона буду решать.

— «Атланта», кажется, на вас обиделась за это решение.
    — Они просто не знают, по каким причинам я отказался ехать в НХЛ.

— И по каким причинам?
    — Не хочется говорить. Но скажу, что «Атланта» не должна обижаться на меня за это решение.

­— А ведь многие решили, что вы просто испугались срываться с насиженного места.
    — Доля риска всегда присутствует. Но вообще у меня была определенная уверенность в том, что смогу закрепиться в основном составе «Атланты». Конечно, все бывает, но в АХЛ бы я точно не стал выступать. Сразу вернулся бы в Россию.

— Глядя на состав «Трешерз», понимаешь, что в этой команде вы бы вообще не уходили со льда. Не приходит мысль, что упустили свой шанс?
    — Наверное, только время покажет, был ли это упущенный шанс. Где-то в глубине души есть мысль, что, вероятно, стоило бы уехать. Но выбор в пользу «Ак Барса» был хоть и тяжелый, но обоснованный.

— Скажите, это семейные проблемы, о которых нельзя говорить, или какие-то иные обстоятельства?
    — Всего по чуть-чуть. Есть просто некие контрактные обязательства перед своим нынешним клубом. Были вопросы, обсуждавшиеся в семье. Но следующей весной надо будет принять серьезное решение. Или уезжать, или вообще забыть об НХЛ. Позже в Америке делать нечего. Но, смотрите, лига в России развивается, многие игроки возвращаются из-за океана. Поневоле задумаешься: а стоит ли вообще туда ехать?

— Ваш отец Владимир Никулин долгое время работает в судейском комитете Федерации хоккея России. Вас не удивило, что КХЛ не воспользовалась его услугами?
    — А я с ним на эту тему никогда не разговаривал. Не позвали? Так, может быть, потом позовут. Честно говоря, я очень удивился, когда узнал, что моего отца не позвали в новую лигу. Но вообще-то это не мое дело.

— В прошлом сезоне, когда «Ак Барс» подрался с «Трактором», писали, что казанскому клубу дали более мягкое наказание потому, что вы в казанской команде, а ваш отец в судейском комитете.
    — И писали полную глупость! Это могли говорить лишь люди, которые не разбираются в вопросе. Видимо, было желание подцепить меня или моего папу. На самом деле мой отец не входил в ту комиссию, которая разбирала моменты и раздавала наказания.

— Вы, наверное, с отцом всегда спорите насчет арбитров?
    — Нет. Бесполезно, папа всегда отстаивает правоту судей. Да и я понимаю, что любой рефери имеет право на ошибку. Хоккеисты же ошибаются, почему судьям это не позволено?

— Вы себя чувствуете в КХЛ лучше, чем тогда, когда турнир проводился ФХР?
    — А чем может быть лучше?

— Говорят, в новой лиге все контракты гарантированные.
    — Насколько я знаю, не все уж так и гарантировано, как об этом пишется.

— А вы за то, чтобы ваши контракты открыли?
    — Против. Зачем? Кому это надо? Все ссылаются на опыт Америки, но там и жизнь другая.

— Еще одно изменение: вас могут в любую минуту обменять в Хабаровск, и вы ничего не сделаете. Готовы к такому?
    ­— Я бы, конечно, очень не хотел, чтобы меня обменяли в Хабаровск. Но вот из нашего клуба Яша Селезнев отправился в «Амур», и я понимаю руководителей. Селезнев будет играть на Дальнем Востоке, а в «Ак Барсе» он редко выходил на лед.

— Этой весной вы выиграли чемпионат мира. Наверное, вам все реже об этом напоминают?
    — Конечно, много времени прошло.

— Финальную игру пересматривали?
    — Ни разу. Когда она шла по телевидению, были матчи или тренировки. Но вот говорят, что скоро в Казани появится эта встреча на DVD. Обязательно приобрету и посмотрю.