• Защитник «Анжи» Али Гаджибеков: «Игра с «Зенитом» не будет легкой»

    5-й тур. «Анжи» — «Зенит». Накануне

    18.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Накануне визита «Зенита» в Махачкалу защитник «Анжи» Али Гаджибеков рассказал «Спорту», как его команда готовилась ко встрече с питерцами, оценил шансы своего клуба в квалификации Лиги Европы против голландского АЗ, а также признался, что ему абсолютно не важно, сможет ли принять участие в завтрашней встрече нападающий Александр Кержаков.

    Восемь игр за 24 дня – это много

    – Али, как считаете, команда уже полностью втянулась в сезон, или пока еще идет стадия «раскачки»?
    – Я думаю, мы провели уже игр восемь, команда уже освоилась, втянулась в игровой ритм. Хотя было, конечно, непросто, потому что матчи с учетов еврокубков мы проводили через два дня на третий.

    – То есть, распределять грамотно силы на два турнира – Лигу Европы и внутренний чемпионат – довольно непросто?
    – Конечно, с этим есть определенные сложности. Бывает, из обоймы выпадают футболисты из-за травм, кто-то просто устает. Все же восемь игр за 24 дня – это немного сложно.

    – И как вы оцените старт в премьер-лиге, то количество очков, которое набрала команда, да и в целом саму игру?
    – Думаю, старт у нас получился неплохой. И в нашем чемпионате, да и в Лиге Европы пока решаем поставленные задачи. Конечно, в премьер-лиге мы могли бы набрать побольше очков, но на сегодняшний день мы стартовали неплохо, особенно на фоне таких нагрузок. Остальные команды тоже теряют очки в чемпионате, поэтому, думаю, у нас все идет по плану.

    – То есть, вы абсолютно довольны?
    – Довольным нельзя быть никогда, тем более, мы потеряли определенное количество очков, а последний матч вообще проиграли (0:1 ЦСКА – «Спорт»). Так что расслабляться нельзя.

    – Переход на систему «осень-весна» задумывался как раз ради того, чтобы клубы стартовали в еврокубках буквально сразу же после завершения сезона. И вот сейчас это произошло. Вы ощущаете какие-то принципиальные отличия, легче ли это, ощущается ли дополнительный игровой тонус после короткого межсезонья?
    – Как вам сказать. Думаю, большинство команд в нашем чемпионате в этой системе еще не освоились, ведь мы только-только на нее перешли. Со временем это будет видно лучше, как это повлияло. А поначалу об этом сложно говорить.

    Получил заряд эмоций у Красножана

    – Раз уж мы заговорили о еврокубках, то как оцените своего будущего соперника – АЗ?
    – Конечно, мы знали, что нам выпадет сильный соперник – помимо АЗ мы могли встретиться с АПОЭЛом, с «Партизаном»… Но мы ко всем командам готовимся одинаково.  Соперник у нас серьезный, нас ждут тяжелые матчи, готовимся к ним очень серьезно.

     

    – Но все же во главе угла сейчас стоит матч с «Зенитом». Как готовились к игре, удалось ли передохнуть за недельный цикл?
    – Лично я уезжал во вторую сборную, а вообще команда получила два дня отдыха. После того, как собрались все вместе, занимались в обычном режиме, как всегда. Знаем, что «Зенит» – очень опасный соперник.

    – Кстати, как все прошло во второй сборной у Красножана? Получили от победы положительные эмоции?
    – Да, все прошло очень удачно, мы выиграли 4:0 (у сборной Бельгии U-19 –  «Спорт»), провели неплохой матч. Все прошло идеально, потренировались, зарядились положительными эмоциями.

    – Видели ли вы игру питерцев со «Спартаком» на «Петровском», которая закончилась с разгромным счетом 5:0? Это несчастный случай для красно-белых, или зенитовцы сейчас реально на голову сильнее всех?
    – Да, мы смотрели и игру со «Спартаком», и предыдущий матч «Зенита» против ЦСКА в Москве. Все знают, что «Зенит» – очень сильный соперник, и команда из Питера не устает доказывать это в каждом матче. Что касается несчастного случая для «Спартака», думаю, сейчас об этом не стоит говорить. Ведь результат на табло. И «Зенит» возглавляет турнирную таблицу.

    Сила «Зенита» – в стабильности

    – Неужели в этом сезоне у питерцев снова не будет серьезных конкурентов в борьбе за золотые медали? Ведь питерцы так несокрушимо начали новый сезон…
    – Нельзя так говорить. Почему не будет конкуренции? Я считаю, что любой команде – будь то «Зенит», «Спартак» или ЦСКА – в этом сезоне не будет легко. Тем более, что каждый теперь будет по-особенному настраиваться на «Зенит», да и на всех других лидеров тоже. Так что легкой прогулки не будет ни в одном матче. А питерцам, повторюсь, чемпионат дастся совсем непросто.

    – На ваш взгляд, в чем же секрет «Зенита»? В составе? Тренерском штабе? Серьезных финансовых вливаниях в команду?
    – Все знают, что уже на протяжении нескольких лет «Зенит» играет одним составом, он стабилен, у команды хороший тренер. Футболисты и наставник прекрасно знают друг друга, у них отличное взаимопонимание, команда наигранна, нет смены игроков. И в последние пару лет все эти факторы привели к этой стабильности, которую команда показывает в своей игре.

    – В матче со «Спартаком» не принимал участие Александр Кержаков. Если он не выйдет на поле и в Махачкале, это как-то облегчит вашей команде задачу?
    – Даже если Александр не появится на поле в этом матче, я не думаю, что это как-то принципиально скажется на игре «Зенита», принесет кому-то плюсы, а кому-то – минусы. Безусловно, Кержаков – очень сильный игрок, и об этом все знают. Но мы настраиваемся на игру так, что нам без разницы, кто выйдет на поле в составе соперника. Для нас все равны. Будет ли играть Кержаков, или нет – мы в любом случае настраиваемся на соперника очень серьезно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров