• Защитник «Авангарда» Антон Бабчук: «В НХЛ зачастую играют не хоккеисты, а их контракты»

29.09.09 00:59

Вернувшись в Россию, новый-старый игрок «Авангарда» Антон Бабчук не стал затягивать с тем, чтобы проявить себя. На одной из первых тренировок защитник своим пушечным броском вдребезги расколошматил заградительное стекло «Арены Омск». Первый гол в официальных матчах также не заставил себя долго ждать. Антон забил уже в дебютном поединке с «Ладой».

— Вообще, должен был еще забивать, — посетовал Антон, по лицу которого сложно было уловить, доволен он своей премьерой в КХЛ или нет. — В двух первых периодах партнеры создали мне два хороших момента, но в последние секунды соперники успевали выбить шайбу. Хорошо, что я все-таки сумел исправиться, забить, а команда выиграла этот матч.

В микст-зоне Бабчук появился без верхней части хоккейного обмундирования. Сдобренная потом футболка с длинным рукавом не скрывала богатырское телосложение защитника-гренадера.

— Антон, на каких площадках вам проще использовать свой фирменный могучий бросок? На заокеанских или российских? — с такого вопроса начал разговор с одним из героев вечера корреспондент «Спорта».
    ­— Мне по большому счету без разницы, я ведь и здесь, и там долго играл. Отличаться же легче в НХЛ. Там, допустим, из угла площадки больше шансов забить. Из-за скопления игроков перед воротами голкипер меньше видит шайбу. Сама игра более интенсивная, идет накоротке. Больше бросков, добиваний. В России площадки больше, шире. Есть свои плюсы, так что если игрок хороший, то и здесь будет забивать.

­— Пару матчей КХЛ вы посмотрели с трибуны. Как выглядит игра?
    — По-другому, чем в НХЛ. Мне кажется, если уменьшить площадки, зрителям было бы интереснее. Стало бы больше контактной игры, бросков и, наверное, голов.

— За год антураж хоть как-то изменился?
    — Конечно, заметно, что появилось больше рекламы. Это популяризирует хоккей. Первые шаги лига сделала в правильном направлении. Остается только надеяться, что так будет и дальше.

— Вы долго определялись с местом продолжения карьеры. Скажите, что не сложилось в НХЛ?
    — Вся загвоздка в том, что мне нельзя было обращаться в арбитраж, где я мог бы получить ту зарплату, которую действительно заслужил. По закону для этого требовалось отыграть еще год. А раз у меня сейчас не было такой прерогативы, то руководство «Каролины» решило оставить мне прежний оклад ($1 млн. — «Спорт»). Счел этот вариант неприемлемым. Да и почему я должен был соглашаться на эти условия, когда игроки с похожими статистическими показателями получают в три-четыре раза больше. Кроме того, в НХЛ действует негласный принцип, что зачастую играют не хоккеисты, а их контракты. В зависимости от того, кто сколько получает, тот столько и играет. Поэтому для меня это был даже не столько денежный вопрос, сколько вопрос статуса в команде.

— Иными словами, вам не оставили шанса остаться в НХЛ?
    ­— Нет, ну шанс был. Но скажите: зачем мне оставаться на тех же условиях, и какое отношение было бы ко мне? Дело в том, что когда в тебя много инвестируют, то, следовательно, и многого от тебя ожидают, дают играть. В противоположном случае тебя легко могут задвинуть на вторые роли при первой же ошибке. А выбираться оттуда уже проблематично. Нужно, чтобы где-то и повезло, и обстоятельства сложились должным образом.

— Оставался вариант обмена. Его «Каролина» не рассматривала?
    — Почему же? Одна команда готова была обменять меня. Но условия предлагались аналогичные. Мол, арбитража у меня нет и деваться некуда.

— А это оказалось не так. В КХЛ на вас был большой спрос?
    — Права на меня в России принадлежали «Авангарду». Когда я понял, что в НХЛ дела так и не двигаются с мертвой точки, начал вести переговоры с омским клубом. Мне предложили хорошие условия, вот и приехал сюда.

— Кстати, интересная тема. По поводу вашего контракта с «Авангардом» ходило много разговоров. В прессе мелькала сумма $1,5 млн. Это соответствует действительности?
    ­— Не хотел бы об этом говорить.

— Почему так? Не будете же вы отрицать, что это немаловажный фактор при принятии решения?
    — Нет, с этим я не спорю. Наша работа — это огромный труд. И все хотят получать за него соответствующее вознаграждение. Профессия хоккеиста такова, что ничего нельзя загадывать наперед. Мы должны обеспечивать семью. Конечно, условия личного контракта — немаловажный фактор. Но помимо этого сыграло свою роль то, что я уже играл в Омске. Здесь знакомая инфраструктура, руководство клуба. Знал, чего ожидать, а это немаловажно.