• Защитник «Спартака» Эндрю Вишневски: «Папалукаса же не называли предателем»

12.10.08 04:21

Защитник «Спартака» Эндрю Вишневски: «Папалукаса же не называли предателем» - фото

Приглашение американского защитника «Урал-Грейта» Эндрю Вишневски можно считать главным трансферным успехом петербургского «Спартака» нынешним летом. Один из сильнейших разыгрывающих суперлиги с первых матчей стал отрабатывать авансы, демонстрируя баскетбол высокого класса. Свое первое интервью новичок петербургского клуба дал корреспонденту «Спорта».

Готов играть помногу

— Эндрю, вас нынешним летом приглашали в клубы-гранды — московские «Динамо» и «Химки». Почему предпочли вариант более скромного петербургского клуба?
    — Предложения начать новый сезон в «Динамо» или в «Химках» не были серьезными и дальше разговоров не пошли. К тому же в «Динамо» накануне нового сезона пришел Дэвид Блатт. Американский наставник стал строить новую команду, и руководство московского клуба после этого не было так заинтересовано в моем приглашении. А «Спартак» предложил очень хорошие условия, и я решил не рисковать.

— Болельщики «Урал-Грейта» до сих пор недовольны вашим уходом из клуба, некоторые в Интернете даже называют предателем...
    — Я с таким определением не согласен. Это жизнь. Когда тот же Папалукас ушел из ЦСКА, его же не обвиняли в предательстве! Просто у меня закончился контракт, и я стал искать себе новую команду. Я профессионал и хочу расти дальше. Думаю, что в «Спартаке» это сделать легче, чем в «Урал-Грейте». К тому же я должен заботиться о своей семье. В «Урал-Грейте» мне было хорошо, но сейчас я игрок «Спартака» и надеюсь, что с ним мы добьемся еще большего успеха. Главная задача — попасть в плей-офф и пройти в нем как можно дальше. А если попадем в полуфинал, то это будет вообще супер. Главное, что атмосфера в питерской команде очень похожа на ту, что была в пермском клубе. К тому же с каждым матчем наши командные взаимодействия постоянно улучшаются.

— Почему вы заключили контракт со «Спартаком» всего на один год?
    — Я со всеми клубами заключаю соглашения на такой срок. Это очень удобно: отыграв год, ты можешь или продлить договор, если тебя все устраивает, или перейти в другую команду.

— То есть по окончании сезона вы можете спокойно перейти в московские или подмосковные клубы?
    — Не исключено. Но если в «Спартаке» будет сильный коллектив, способный бороться за медали, то почему бы и не остаться? Тем более в «Спартаке» меня все устраивает.

— Есть разница между предсезонными подготовками в «Спартаке» и «Урал-Грейте»?
    — Оба тренера, под руководством которых я готовился в России, дали мне немало в плане понимания игры. Под руководством хорвата Дражена Анзуловича я значительно прибавил в физике. Евгений Пашутин — молодой, но уже опытный наставник, многому научился и у него.

— Какие задачи, по мнению Евгения Пашутина, вы должны решать на площадке?
    — В команде я — разыгрывающий, поэтому моя цель — контролировать мяч как можно больше и лучше, не совершать потерь. Плюс брать на себя функции второго номера и чаще бросать по кольцу. Вообще, я готов играть помногу. Помню, выступая за «Цибону» в позапрошлом сезоне, часто вообще не уходил с паркета. Поэтому надеюсь, что не устану.

На «Петровский» обязательно схожу

— С переходом в «Спартак» Дедушкина и Зозулина в Петербурге образовалась целая пермская «диаспора». Есть какая-то закономерность в вашем отъезде?
    — У всех ребят были свои причины покинуть «Урал-Грейт». Но вообще, с их присутствием я чувствую себя гораздо увереннее в команде. Было с кем общаться на первых порах в «Спартаке», ну а теперь проблем взаимопонимания с ребятами нет. Мы регулярно ходим с ними в рестораны, где я могу заказать свои любимые бигчикен и стейк. Тем более что за год игры в России стал изучать русский язык и интересоваться вашей культурой. В Петербурге планирую посетить ваши прекрасные музеи. И хотя читаю англоязычные газеты, стал немного понимать и русскую речь. Надеюсь, что скоро могу говорить по-русски так же хорошо, как по-английски и по-хорватски.

— Известно, что у вас большая семья. Расскажите о ней...
    — Супругу зовут Кристина, она домохозяйка и воспитывает детей. Их у нас трое. Старшей дочери Дежанне восемь лет, средней Лейзе — шесть и самому младшему сыну Эндрю — два. Жена в шутку называет меня большим папой. А для меня иметь такую семью огромное счастье. И большая ответственность — ведь я должен хорошо работать, чтобы воспитать детей и дать им хорошее образование.

— Кстати, писали, что в Перми не было американских школ для обучения ваших детей, и во многом по этой причине вы покинули «Урал-Грейт»...
    — Это так. Все-таки учиться моей старшей дочке, не говорящей по-русски, в обычной школе сложно. К тому же американской семье тяжело жить в таком холодном городе, как Пермь. Зато в Петербурге англоязычных школ много. Мы выбрали одну из них недалеко от дома.

— Говорят, ваш отец был известным баскетболистом...
    — Он был хорошим игроком, но непрофессионалом. Я часто играл с ним, учился у него, уна­следовал от него много качеств — например, скорость. А вот брат Дэвид подавал большие надежды, играя в колледже в Нью-Йорке, но получил травму колена и завершил карьеру. Они вместе с мамой Вирджинией и сестрой Мишель (она учитель) сейчас живут в Нью-Йорке. Летом был у них в гостях, отлично отдохнул.

— Вы любите европейский футбол — соккер?
    — Немного. Правда, в Перми на «Амкар» ни разу не ходил, потому что было холодно, но домашние матчи «Зенита» посещу обязательно. Уж очень красиво играет здешняя команда.