• Защитник «Авангарда» Кирилл Кольцов: Вернем долги чехам в Москве

28.08.06 12:20

Ему всего 23, а кажется, что за омский «Авангард» он играет уже целую вечность. В межсезонье Кирилла Кольцова настойчиво приглашали в НХЛ, но лучший защитник суперлиги прошлого сезона решил остаться в ставшем ему родным «Авангарде», чем немало обрадовал не только болельщиков «ястребов», но и руководство омского клуба.

Выиграть золото для сборной и клуба

– Кирилл, в «Ванкувере» дефицит квалифицированных защитников, а вы в Америку не торопитесь?
    – Отнюдь. Скажу банальные вещи, но сегодня меня абсолютно все устраивает в России. В клубе со стороны Валерия Белоусова полное доверие, в сборную меня вызвали на первый турнир в Чехию. На предстоящий сезон две основные задачи: выиграть золото для «Авангарда» и его преданных болельщиков и взять медали на чемпионате мира в Москве.

– Вячеслав Быков – тренер новой формации, но, насколько мне известно, вы с ним не знакомы?
    – Практически нет, хотя мы оба родом из Челябинска, и это нас в какой-то степени объединяет.

– В Новосибирске вы увидели в деле «Трактор». Как вам нынешняя команда Цыгурова?
    – Я давно знаю Геннадия Федоровича и убежден, что слабых команд у него не бывает. Я сам многим обязан этому тренеру. В основной состав «Авангарда» меня стал привлекать Владимир Голубович, но постоянное место в основном составе я получил уже после его отставки и назначения Цыгурова. Да и моя первая серьезная медаль на взрослом уровне была завоевана под руководством Геннадия Федоровича.

– Играя в «Авангарде» во времена Цыгурова, вы считались игроком строго оборонительного плана. Нынче же, у Белоусова, вы впереди играете едва ли не больше некоторых форвардов…
    – Да, Валерий Константинович не запрещает мне ходить вперед, однако постоянно просит не проваливаться впереди. Но знаю, что, если не успею вернуться в оборону, меня всегда подстрахуют партнеры.

– В суперлиге в предстоящем сезоне будут играть 19 клубов. На ваш взгляд, не слишком ли много команд нынче в элите?
    – Два года назад в суперлиге играло 16 клубов и уровень чемпионата был на порядок выше, чем сейчас. Будь моя воля, сократил бы суперлигу до 14 команд, и 8 клубов выходили бы в плей-офф. А то ведь сейчас летишь играть с аутсайдером выездную игру, и на сам перелет затрачивается сил куда больше, чем непосредственно на сам матч.

Тяжело на душе без Сушинского

– В прошлом сезоне вы получили приз лучшего защитника чемпионата. Игры плей-офф с «Магниткой» стали вашим звездным часом?
    – Не думаю. Хотя тот прошлогодний полуфинал с «Металлургом», которого все досрочно записали в чемпионы, получился на редкость интересным. Никто на нас ведь не ставил, а мы зацепили первую игру на выезде. А затем не дали шансов сопернику на своем льду.

– Нынешний сезон в суперлиге многие рассматривают через призму национальной сборной. Реально взять золотые медали на чемпионате мира в Москве?
    ­– У нас хорошая команда, которой многое по плечу. Думается, что и тренер Вячеслав Быков на меньшее, чем золото чемпионата мира, тоже не согласен.

– Значит, брать реванш за поражение от сборной Чехии в четвертьфинале последнего чемпионата мира будем непосредственно в Москве?
    – Нет. Отдавать долги чехам начнем уже в сентябре, когда сыграем на Чешке Пойштовны. Тем более что из Омска вызвали не только меня. Так что скучно не будет.

– В предстоящем сезоне игрового времени у вас будет предостаточно. В Омске после отъезда ветеранов бремя лидерства падает на ваши плечи…
    – Так ведь я к этому вполне готов. Мне 23 года, и чтобы продолжать прогрессировать, нужно проводить больше времени на площадке. Конечно, тяжело на душе бывает в те моменты, когда из раздевалки снимают таблички с фамилиями того же Сушинского, Затонского или Игоря Никитина. Но это жизнь, и ничего тут не поделаешь.

В Канаду вернусь через год

– Знаю, что весной менеджеры «Ванкувера», которому принадлежат права на вас, предлагали вам односторонний контракт.
    – Да, предложение от «Кэнакс» я действительно получил. В «Ванкувере» предлагали односторонний договор на семьсот тысяч долларов, но эти условия меня не устроили. Однако это совсем не значит, что я не думаю возвращаться в Канаду. Через год непременно поеду в НХЛ.

– Главной темой нынешнего хоккейного августа стал скандальный побег в Америку Евгения Малкина. Ваше мнение о его поступке?
    – Женька – самостоятельный парень, который давно мечтал играть в НХЛ. Еще на чемпионате мира я понял, что в России на следующий сезон он не останется. Случай с Малкиным лишний раз доказывает, что никакими деньгами игрока, собравшегося за океан, не удержать.

– «Магнитка», потеряв в межсезонье Юшкевича, Малкина и Кайгородова, больше не считается фаворитом чемпионата. На ваш взгляд, кто займет место магнитогорцев в тройке призеров?
    – Думаю, что лидеры в нашем хоккее остались прежние. Разве что «Химик» подобрал отличный состав. А что касается действующего чемпиона страны «Ак Барса», то, оставив в команде Алексея Морозова, они тем самым уже решили многие свои вопросы.

Новосибирск – Омск