• Защитник «Динамо» Трэвис Хансен: Я тоже мормон

04.04.08 16:04

Защитник «Динамо» Трэвис Хансен: Я тоже мормон - фото

В жизни 30-летнего лидера бело-голубых, игравшего в «Атланте Хоукс» и «ТАУ Керамика», произошло несколько знаменательных событий. На прошлой неделе Указом Президента России американцу было предоставлено российское гражданство, что исключило его из числа легионеров, а позавчера защитник продлил контракт с московским клубом еще на три года.

— Очень горд, что стал гражданином России и что именно мне сделали такое предложение, — с пафосом заметил Хансен в начале беседы.

— Когда первый раз зашла речь о гражданстве? Несколько месяцев назад?
    — В первый раз об этом заговорили вскоре после чемпионата Европы, который выиграла сборная России, и я даже не раздумывал. По многим причинам. Мне и моей семье нравится Москва, и вообще нам комфортно жить в России, я намерен играть здесь еще несколько лет. Ну а кроме того, ведь это — шанс сыграть на Олимпиаде. Пусть место натурализованного игрока в сборной сейчас занято Холденом, но шанс ведь остается. От таких предложений просто не отказываются!

— Значит, вы уже сейчас готовы играть за сборную России?
    — Конечно! Ведь помимо прочего это еще и возможность поработать с Дэвидом Блаттом. Он очень интересный тренер, судя по тому, в какой баскетбол играют его команды и как он быстро добивается результатов. Блатт еще так молод, но сколько всего уже выиграл!

— В «Динамо» вам нравится работать с Пешичем? Импонирует его баскетбол с жесткой защитой чуть ли не по всей площадке?
    — Да уж, защищаемся мы — будь здоров! Но это мне вполне по душе, в такой же примерно манере мы играли в ТАУ. Там тоже сначала думали об обороне, а потом уже о нападении. У Ивковича, пожалуй, было наоборот.

— А можете сравнить два «Динамо» — Ивковича и Пешича?
    — Мы находились в разных положениях. Ведь когда я пришел в «Динамо» перед прошлым сезоном, большинство игроков — Попандопулос, Фоцис, Домани, Попович — уже хорошо знали друг друга, у них были наигранные связи, и мне надо было просто вписаться к ним. Это совсем не то, что мы делаем в этом году — строим новую команду с новым тренером и многими новыми игроками.

— В этом году вместе с вами играет еще один американец, Генри Домеркант, и вы с ним действуете на одной позиции. Как вы, два снайпера, умудряетесь делить мяч?
    — Ну второго-то мяча нам не дадут, верно? Когда я с ним на площадке, защитники не знают, на ком концентрировать внимание, и мы этим пользуемся. Я и Генри всегда готовы не только бросать, но и передачи давать, и не только друг другу. А ведь если у кого-то по каким-то причинам игра не пойдет, можно рассчитывать, что тебя прикроют. И не только Домеркант на это способен.

— Результаты в этом сезоне радуют?
    — В Кубке ULEB все у нас неплохо складывается. А вот в чемпионате есть матчи, в которых проигрывать было совсем не обязательно. Тем более если все решается на последних секундах. Я бы с удовольствием вернулся в прошлое и переиграл пару встреч с «Химками» и «Триумфом».

— Получив российский паспорт, вы сохраняете и американское гражданство. На президентских выборах будете голосовать?
    — Вообще-то я не интересуюсь политикой. Даже когда в США жил, не вникал в это дело. Конечно, слежу за новостями, ведь у меня много родственников на Родине. За НБА наблюдаю постоянно, периодически созваниваюсь с друзьями, которые там играют.

— В России теперь обоснуетесь надолго?
    — Да. Семья отлично устроена и всем довольна. Дети ходят в школу, а сын даже играет в баскетбольной лиге для самых маленьких. Климат тоже вполне устраивает, и во Владивосток я уже летал — меня ничем не испугаешь. И язык буду потихоньку учить. Сейчас пользуюсь только самыми основными словами — «привет», «пока».

— Трэвис, вы ведь воспитаны в мормонских традициях и даже два года были миссионером в Чили, в России мормоны — явление необычное.
    — Вообще-то мормоны есть везде, я и в Москве регулярно хожу в церковь, потому что мне нравится, а не потому, что у нас так принято. Но это ведь мое личное дело, и в команде, например, ребята могут и не знать, что я мормон. Я же с ними о религии не говорю. В раздевалке и на площадке я в первую очередь — баскетболист. А вероисповедание, национальность, граждан­ство значения не имеют.

Москва