• Защитник «Калгари» Андрей Зюзин: К сезону готовился со сборной Канады

24.10.06 15:59

НХЛ состоит не только из суперзвезд, но и из тех хоккеистов, труд которых не освещается на первых страницах газет. Пожалуй, самая неблагодарная работа у защитников оборонительного плана. Фанаты редко узнают их на улицах, журналисты не преследуют с просьбами об интервью, однако у генеральных менеджеров и тренеров подобные игроки ценятся на вес золота, ведь без классных «чернорабочих» добиться успеха в НХЛ невозможно. Защитник Андрей Зюзин – один из таких незаметных героев. Он проводит уже восьмой сезон в НХЛ и заработал репутацию надежного, умного хоккеиста, который способен укрепить защитные порядки любой команды. Не случайно Зюзина пригласили в «Калгари» – команду, которая славится особым вниманием к оборонительным построениям.

Привык обходиться без русских

– Андрей, как вы оказались в «Калгари»?
    – Если честно, бывает иногда какое-то притяжение к команде. Даже не знаю, как объяснить, но последние два года у меня существовало твердое предчувствие, что в итоге окажусь именно в «Калгари». До окончания контракта с «Миннесотой» у меня, естественно, такой возможности не было. Но как только стал свободным агентом, со мной связался генеральный менеджер «Флеймз» Дэрилл Саттер.

– История, честно говоря, удивительная, ведь у Саттера устойчивая репутация русофоба. Чем вы ему приглянулись?
    – С Дэриллом я уже работал в «Сан-Хосе», и с тех пор у нас сохранились хорошие отношения. Так что он прекрасно знает мои возможности.

– В составе «огоньков» вы – единственный русскоязычный хоккеист. Не скучно?
    – Нет (смеется). Как-то так получилось, что вот уже несколько лет я играю в командах, где русских больше нет. Последний раз неплохой русский коллектив у нас подобрался в «Нью-Джерси» три года назад: Каменский, Немчинов, Брылин, Слава Фетисов был вторым тренером. После этого с русскими играть как-то не приходилось.

– Почему вы не участвовали в сборе российских энхаэловцев под Чикаго?
    – В начале лета разговаривал с Сергеем Немчиновым, и он пригласил меня поучаствовать в этом сборе. Однако вскоре Немчинов уехал в Москву, и повторно нам связаться не удалось. Даже не знаю, кто в результате этот сбор организовывал. Со мной больше никто не контактировал. Кстати, пока наши тренировались в Чикаго, я работал со сборной Канады.

– ?
    – Дело в том, что в Калгари как раз проводила сбор канадская сборная, и меня пригласили потренироваться с ними. Сбор был очень серьезный. Все было очень прилично организовано, тем более что канадская федерация собрала звездный состав, и там было много известных ребят.

– Как только они не испугались «русского шпиона»?
    – Никаких проблем там не было (смеется). Это летний сбор: игроки работали над «физикой», готовились к сезону. У них были свои задачи подготовки, у меня, естественно, свои.

Надо чаще встречаться

– Каково отношение к назначению Вячеслава Быкова тренером сборной?
    – Эта новость меня очень обрадовала, хотя с Быковым не работал и знаю его мало. Однако о нем хорошо отзываются и нынешние хоккеисты, и мой старший товарищ Сергей Макаров.

– Молодость новому тренеру не помешает?
    – Это только хорошо – он будет стремиться достичь серьезных результатов в максимально быстрые сроки. Думаю, в этом сезоне Россия наконец-то возьмет золото.

– Есть какие-то пожелания для нового штаба сборной?
    – Главное пожелание – почаще приезжать в НХЛ, встречаться с хоккеистами. Знаю, что с игроками американской и канадской сборных постоянно встречаются представители федераций.

– Перед стартом сезона эксперты называли «Калгари» одним из главных претендентов на Кубок Стэнли. Но стартовали вы не очень удачно…
    – Пока рано делать выводы. Команда у нас подобралась хорошая, и мы постепенно выходим на свой уровень. Конечно, приятно слышать, что у нас лучшая оборона лиги, а мы – одни из главных претендентов на победу, но давайте подождем и сосредоточимся на хоккее.

– А свою форму как оцениваете?
    – Как отличную. Прекрасно провел сборы и предсезонные игры. По их результатам тренерский штаб выставлял игрокам оценки, и у меня были высокие показатели по всем элементам игры. Постепенно притираюсь к партнерам. Перед нами поставлены очень серьезные задачи, и мы на правильном пути.

Торонто