• Защитник «Спартака-Нальчика» Валентин Филатов: Счастлив сыграть на «Петровском»

    01.07.07 00:00

    Неделю назад Валентин Филатов после долгого перерыва вышел на поле «Петровского» в форме «Спартака-Нальчика». Экс-зенитовец поделился впечатлениями с читателями «Спорта» о прошедшей игре и рассказал о своей жизни в столице Кабардино-Балкарии.

    Судейство – минус, поддержка – плюс!

    – Какие впечатления оставила игра на «Петровском»?
    – Двоякие. Мы вели в счете и имели реальную возможность отобрать у «Зенита» очки. Но и хозяева играли хорошо. Как бы то ни было, поражение очень огорчило.

    – После матча руководство «Спартака-Нальчика» подало жалобу на судейство...
    – Баскакову в целом не хватало объективности. Скажем, не назначь он пенальти при счете 0:1, игра могла бы сложиться по-другому. Убежден, я не нарушал правила в том эпизоде.

    – Что же стало поводом для назначения одиннадцатиметрового?
    – Анюков получил передачу от Аршавина и ворвался в свободную зону – это явно наигранная комбинация у «Зенита». Анюков был на скорости и ощущал, что я пытаюсь его догнать. Он решил подставиться и стал падать еще до касания... Думаю, Баскаков искал повод для подобного решения и рано или поздно нашел бы его. Со стороны это не всегда видно, но на поле такие вещи чувствуются хорошо. Когда необходимо, судья обязательно даст свисток в нужную сторону.

    – Вы едва не помешали Радимову, когда он забивал. Судя по всему, вам в том моменте пришлось страховать кого-то из допустивших ошибку парт­неров?
    – Да. В эпизоде с третьим голом мы при обороне ворот слишком сдвинулись вправо. Левый полузащитник ушел за Погребняком, а его игрок – Риксен – остался позади меня. Я оценил ситуацию и сместился в сторону голландца. В это время из глубины по центру набежал Радимов: он был на скорости, так что я уже никак не успевал подстраховать партнера и помешать зенитовцу. Конечно, стоит отметить и великолепную передачу Аршавина.

    – Почему все-таки встреча получилась столь результативной?
    – Просто у «Зенита» такой стиль игры: команда настроена на созидание, на атаку крупными силами. В результате в обороне у нее образуются пустоты, которые позволяют сопернику проводить контрвыпады. Нам удалось отличиться трижды, а должны были забивать еще больше. К тому же первые два гола хозяев получились из ничего: пенальти плюс ошибка Амисулашвили, попавшего мячом в Аршавина. В концовке же мы подустали, потеряли концентрацию.

    – Вы довольны тем, как вас принял «Петровский»?
    – Да, я очень благодарен питер­ским болельщикам. Слышал, как трибуны скандировали мою фамилию, и словно вернулся на несколько лет назад, когда выступал за «Зенит». Такой поддержки не ощущал ни на одном другом стадионе.

    Рад, что снова играю в премьер-лиге

    – В этом сезоне вы вернулись в премьер-лигу из румынского чемпионата. Напомните, как оказались в Нальчике.
    – В декабре я по приглашению агента отправился на просмотр в «Спартак», который проводил сбор в Турции. Так как у нальчан была неопределенность с бюджетом, вопрос с переходом оставался открытым до самых последних дней. Руководство решало, каких игроков оно может себе позволить.

    – «Спартак» договорился с вашим прежним клубом «Униря» о переходе на условиях аренды?
    – Да, аренда до конца этого года с правом дальнейшего выкупа. Мне хотелось вернуться на родину и выступать в премьер-лиге, которая уровнем все-таки повыше румын­ского чемпионата. Рад, что желание сбылось.

    – Какой после некоторого перерыва показалась вам премьер-лига?
    – По сравнению с тем временем, когда я дебютировал в высшем дивизионе, чемпионат стал более сильным, приблизился к европейским стандартам. Тем не менее определенные минусы остались, в частности весенние поля. Первые пять туров прошли на очень плохих газонах. Нивелировалась разница в классе футболистов. Трудно было понять, кто стоит двадцать миллионов, а кто – двадцать тысяч.

    – В межсезонье команда в Нальчике создавалась фактически с нуля. Новый коллектив сложился без проблем?
    – Да, и коллектив у нас очень хороший. Впрочем, команда тоже. Хотя ребята пока не полностью раскрыли свой потенциал, да и везения «Спартаку» в этом году не хватает.

    – Главной звездой «Спартака» считается Юрий Красножан. Что он за человек и тренер?
    – Полагаю, игроку не совсем правильно давать оценки своему наставнику. В целом могу сказать, что Юрий Анатольевич – очень умный и работоспособный человек, с глубокими профессиональными знаниями. Но об этом и так все прекрасно осведомлены. Он много общается с игроками, уделяет большое внимание теоретическим занятиям.

    – В «Спартаке» в основном собраны русскоязычные футболисты. Но есть и бразилец Рикардо Хесус – настоящее открытие сезона. Как он чувствует себя в коллективе?
    – Рикардо как раз сейчас находится рядом со мной – сидит в интернет-кафе и общается с родиной (разговор состоялся в четверг. – «Спорт»). Он быстро стал частью нашего коллектива, охотно учит русский язык. А будущий полиглот Юра Роденков, наоборот, старательно взялся за португальский, так что переводчик у нас уже есть (смеется).

    – Как вам живется в Нальчике?
    – Понятно, что Нальчик отличается от моего любимого   Санкт-Петербурга. В целом это спокойный, мирный город, который «засыпает» по вечерам, а жизнь идет в основном в первой половине дня. Вообще, место красивое и уютное. Недалеко Эльбрус, впечатляющие водопады.

    – Вы регулярно играете в основном составе. Довольны своим положением и отношением тренера?
    – Я очень доволен тем, что имею постоянную игровую практику и приношу пользу «Спартаку». Об отношении тренера мне судить сложно, но если он выпускает меня на поле, значит, настроен положительно.

    – Многие атаки команды начинаете именно вы. Это тренерское задание?
    – У нас многое завязано на крайних защитниках. Идет постоянная работа на тренировках, где отрабатываются определенные схемы развития атак. Приходится принимать активное участие в созидательной игре. Впрочем, главное требование к защитникам – качественное исполнение своих непосредственных обязанностей. Атакующие действия в «Спартаке» возложены на плечи нападающих и полузащитников.

    – Кто из оппонентов доставил вам больше всего хлопот в первом круге?
    – Думаю, сложнее всего противодействовать было Владимиру Быстрову в гостевом матче с московским «Спартаком». Хотя в целом удалось его нейтрализовать. Причем лично мне больше удался второй тайм, хотя именно после перерыва наша команда пропустила оба мяча.



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров