• Защитник «Далласа» Иван Вишневский: «В Америке нужна наглость»

29.07.09 04:22

Покорять Америку защитник Иван Вишневский уехал в 17 лет. Сразу после локаута он отправился в низшие лиги, где по окончании сезона попал в поле зрения «Далласа». Техасские «Звезды», дождавшись совершеннолетия россиянина, задрафтовали его под высоким 27-м номером.

Однако свитер главной команды Вишневский примерил только в конце сезона-2008/09. Большинство отечественных болельщиков познакомились с этим хоккеистом во время молодежной суперсерии Россия — Канада, о которой и вспоминать не хочется. Чтобы не портить настроение сразу, мы начали разговор с более приятных вещей.

Отдай и поддержи

— Иван, в этом году вы дебютировали в составе «Далласа». За три игры набрали два очка, положительный (+/-), тем не менее вас вновь вернули в фарм…
    — Мне доверили три последние игры сезона. Заблаговременно было ясно, что «Даллас» пролетал мимо плей-офф. Вот и решили посмотреть на молодежь. Когда «регулярка» закончилась, меня вернули «вниз», так как посчитали, что лишняя практика мне не помешает. Тренеры остались довольны. Сказали, что не ожидали от меня такой прыти, что я приятно их удивил. Похвалили за то, что быстро вписался в систему, набрал очки.

— После того как «Даллас» отказался от Сергея Зубова, считаете, вам будет легче пробиться в «основу»?
    — Замену Зубову уже подыскали. Клуб приобрел Ларсена из «Фрелунды», Скрастиньша из «Флориды», Войвитку из «Сент-Луиса». Но шанс всегда есть. Главное — показать себя с нужной стороны.

— «Даллас» считается консервативной командой, в частности, в плане построения обороны, где техасцы предпочитают собирать опытных игроков. То есть как бы молодые не лезли вон из кожи, они всегда будут на «запасном пути»?
    — Лезть вон из кожи, доказывая свою состоятельность, нужно всем, не только молодым. Согласен, что больше времени предоставляют ветеранам. Опыт всегда в почете. Тем не менее было немало случаев, когда молодежь вытесняла именитых игроков.

— Мандраж перед первым выходом на лед в форме «Старз» мучил?
    — Первое, что бросилось в глаза,  — невероятное количество болельщиков. Мы играли у «Миннесоты» в гостях, соперник бился изо всех сил за шанс попасть в плей-офф. Был огромный всплеск эмоций. Меня поставили в паре с Дэррилом Сидором. В НХЛ в сравнении в дочерними лигами хоккей более зрелищный, быстрый, но в то же время несуетливый. Играют серьезные люди, знающие свое дело. От мандража и для того, чтобы почувствовать игру, есть рецепт — во время первой или второй смены хорошенько врезаться в противника. Но я обошелся без этого. У меня с первых минут пошло.

— Сергей Зубов наставлял перед дебютом?
    — Он всегда мне говорил: «Слушай слова тренера. Твоя задача — отдать первый пас и поддержать атаку». В момент моего дебюта он продолжал восстанавливаться после травмы. А так у нас с ним отличные отношения. Неоднократно бывал у него в гостях.

— Сейчас поползли слухи, что Зубов планирует продолжить карьеру в КХЛ. Недавно дом в Далласе продал…
    — Я не думаю, что он вернется в Россию. Проданный дом — еще не факт переезда. У него, насколько я знаю, не один дом. Сейчас кризис. Может быть, чисто финансовое решение.

Надо было раньше драться

— Игрокам, воспитанным в России, сложно на первых порах в низших лигах в плане адаптации к силовому хоккею?
    — Для каждого все индивидуально. Кто-то быстро вливается, кто-то долго не может нащупать свою тарелку. Там наглость нужна. Наглость в хорошем смысле слова. Все бьются за место в «основе», не жалея ни себя, ни других. Даже глаза каким-то диким светом горят. Такого, как в России — того не толкай, этого не трогай, — нет. В России за игру раза два-три толкнешься. Там за матч проводишь 10–15 силовых приемов. Я всегда любил такой хоккей. Тем не менее, конечно, на адаптацию понадобилось время. Не бывает, чтобы игрок, имея возможность врезаться, проехал мимо. Корпус противника — конечная цель. А после игры перед тобой совершенно другие люди — доброжелательные, приветливые, общительные.

— Врезать после очередного столкновения оппоненту возникало желание?
    — Было пару раз. Мне тренер «махаться» не разрешал. Говорил: «Для этого есть специальные люди. Ты мне нужен на льду, а не на скамейке штрафников».

— Может, именно недостаток силовых навыков послужил тому позору в молодежной серии с канадцами?
    — Мы уступили силовому хоккею. Они нас обыграли просто — за счет бросков, добиваний, движения. Ничего выдающегося. Постоянно врезались. 5–7 раз столкнешься — уже подустал. Мы старались красиво отдать пас, обыграть, эффектно забить. Они поступили иначе, и их схема сработала.

— После массовой драки на последних минутах восьмой игры появилась совершенно другая сборная России. Может, стоило сразу дать сдачи, а не терпеть?
    — Мы тогда поняли, что не слабее. Можем врезать не хуже. Жаль, что поздно эта мысль дошла. Тогда бы многое было иначе.

— Значит, все-таки сидело в подсознании, что канадцы бьют посильней и всегда рады почесать кулаки?..
    — У кого-то, может, было. Они постоянно бегут на тебя — голову опускать нельзя. В первой игре таким образом канадцы «вынесли» с сотрясением пару наших ребят. И если уж совсем честно, мы оказались не готовы к такому хоккею.

Тренер позвал на месяц раньше

— Переключимся на КХЛ. Зовут?
    — Честно говоря, даже не спрашиваю у агента. Лично мне никто не звонил, ничего не предлагал.

— «Лада» назад не приглашает?
    — Не в курсе (улыбается).

— К американскому образу жизни привыкли за это время?
    — В принципе, да. Особого отторжения ничто не вызывает. Делом надо заниматься, тогда ничто не будет раздражать.

— Летним отдыхом довольны?
    — Большую часть времени провел дома, в горном Алтае. Когда приезжаю сюда, больше никуда не хочется. Тут друзья, родственники, близкие — все те, кого не вижу 9 месяцев из 12. Уже приступил к подготовке к сезону — тренируюсь в зале. По идее, 2 сентября надо быть в тренинг-кемпе «Старз». Но мне сказали, чтобы приехал на месяц раньше: буду работать на глазах командного тренера. Хочу подойти к сезону в оптимальной форме. К тому же в России готовиться сложней. Тяжело снимать лед и кататься в одиночку. В Барнауле других игроков, готовящихся к сезону, нет.

— Если тренер хочет вас видеть под боком, можно сделать вывод, что на ваш счет у них на следующий сезон планы…
    — Может быть. Я на это надеюсь, по крайней мере. Если дают шанс, им надо пользоваться.