• Защитник «Детройта» Никлас Лидстрем: «Много шума из ничего»

26.01.09 02:11

Хоккей — это не всегда голы и красивые комбинации. Иногда это еще и травмы. А Матч всех звезд НХЛ — тоже не всегда искрометное шоу, иногда это маленькие скандалы и дисквалификации. В последние годы игроки частенько предпочитают отдохнуть или подлечить старые болячки вместо того, чтобы принимать участие во Всезвездном уик-энде. Например, Сидни Кросби приехал в Монреаль только для того, чтобы поучаствовать в автограф-сессиях. Он вообще не собирался покидать Питтсбург, рассчитывая залечить травму. Но лига пригрозила дисквалификацией, и Крошка Сид подчинился, хоть на лед выходить и отказался. А лидеры «Детройта» Павел Дацюк и Никлас Лидстрем в Монреаль не поехали, за что и получили по одному матчу дисквалификации.

— В Матче звезд вы не смогли играть физически или не захотели? — вопрос защитнику «Крыльев» Никласу Лидстрему.
    — Я сейчас не в полном порядке. Передышка мне бы не помешала, чтобы подлечиться и отдохнуть. Разумеется, если бы это был важный матч, тем более плей-офф, я бы играл.

— Получается, Матч звезд вы считаете неважным мероприятием?
    — С опытом приходит умение расставлять приоритеты. Если бы это было первое приглашение на All Stars, поехал бы. Или если бы меня выбрали в стартовую пятерку болельщики — тоже не стал бы их разочаровывать. А так, рисковать получить травму в полуформальном мероприятии…

— Неужели вы обиделись на то, что вас не выбрали в стартовую пятерку?
    — Я имею в виду другое. Если люди за тебя голосуют, нельзя обмануть их ожидания. Мы играем для болельщиков, все в Америке акцентировано на этом. Потому и НХЛ является самой успешной хоккейной лигой в мире. Если же меня не выбрали, значит, по каким-то причинам другие игроки интереснее. В Матчах звезд я играл много раз, ничего нового я там не почерпну. Лучше сохранить силы для «Детройта».

— Вас с Дацюком дисквалифицировали за отказ приехать в Монреаль. Согласны с решением лиги?
    — А что толку не соглашаться? Хотя мне это решение не нравится. Мы же не стали изобретать фальшивых диагнозов и жаловаться, что у нас тяжелые травмы. Честно сказали, что в сложившихся обстоятель ствах нам лучше потратить это время на восстановление сил. В конце концов, Пол Келли, ведомство которого приняло решение нас дисквалифицировать, не врач, чтобы решать, уважительная у меня причина неявки или нет. По крайней мере можно было узнать о причинах моего решения подробно, я бы все объяснил.

— А о возможных санкциях со стороны лиги в клубе знали?
    — Наверное. Тем более вовсе не факт, что от одного-двух матчей меня не освободили бы в команде.

— Вероятно, пункт об обязательном участии в Матче звезд в случае вызова прописан в контракте?
    — Контракт я заключал с «Детройтом», а дисквалифицировала меня НХЛ. Так что контракт тут ни при чем — меня же не клуб от игры отстранил. Наоборот, свое решение я согласовал с «Детройтом».

— Почему не поступили, как Кросби? Приехали бы в Монреаль, избежали бы санкций и разговоров…
    — Мне кажется, вокруг меня и так слишком много шума, причем без достойного к тому повода. Кросби, если не ошибаюсь, был выбран в стартовую пятерку, ему имеет смысл отработать доверие болельщиков. А я устал и хочу отдохнуть. Не понимаю, почему я должен отчитываться перед лигой о своем свободном времени.

— Если отвлечься от вашего неучастия, в формате и сроках Матча звезд вас все устраивает?
    — Не берусь судить, но, по-моему. надо стараться приглашать игроков помоложе — у них больше и сил, и желания. А то как ни посмотришь, все время одни и те же лица. И с дисквалификациями получается ерунда: если уж лига берется устраивать праздник хоккея, то можно обойтись без карательных санкций, они никому радости не добавляют.