YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Защитник «Динамо» СПб Басель Абдулфаттах: «Вряд ли кто-то вернется в «Зенит»

Один из игроков «золотого» молодежного «Зенита»-2009 Басель Абдулфаттах и сегодня играет в родном городе. Он выступает на позиции защитника в петербургском «Динамо». Клуб, к сожалению, терпит бедствие в первенстве ФНЛ, занимая последнюю строчку. Зато с Баселем есть о чем поговорить.

Кобелев — специалист хороший, просто не везет

— Напомните, пожалуйста, детали своего ухода из «Зенита» в «Крылья Советов» в 2011 году.
— Ситуация распространенная — клуб не захотел продлевать со мной соглашение, пришлось искать новую команду. Были предложения из различных клубов. Самарский стал третьим, который со мной контактировал. Нас все устроило, я перебрался в «Крылья Советов».

— Предложения шли только из отечественных клубов или были варианты с переездом в другие страны?
— Даже не пытался рассматривать варианты с другими странами. На тот момент хотел остаться в России. Что и удалось осуществить.

— В «Крыльях» планировали закрепиться или рассматривали клуб как трамплин?
— Рассчитывал, что поездка будет трамплином в карьере. Возвращения в «Зенит» в планах не было. Было очень важно заявить о себе, выстрелить, заиграть за команду.

— В Самаре вам довелось поработать с Андреем Кобелевым, Александром Тархановым. Если сравнить двух специалистов…
— Не очень люблю сравнивать тренеров. У каждого специалиста свой подход, каждый использует свои наработки.

— Не можете в таком случае ответить, почему Кобелев никак не может найти свою команду?
— Возможно, просто не везет. Специалист Кобелев хороший — просто так никто на выведет «Динамо» на третье место. Тренировал несколько лет «Крылья Советов». Наверное, у него все впереди.

— Он относился к питерцам как-то по-особому? Все-таки «Зенит» не чужой для него клуб.
— Не было ничего подобного, конечно. Он ведь не всю жизнь провел в «Зените». И с его стороны было бы неправильно разделять игроков на петербуржцев, москвичей… Никаких льгот и поблажек ни для кого не делал.

Хоккей «убил» футбольное поле

— Следующим клубом для вас стал красноярский «Енисей».
— Верно. Не самый удачный этап карьеры. Не все, что было задумано, получилось. Сначала отправлялся в аренду, все было хорошо, все получалось. Потом травмировался, пришлось пропустить некоторые встречи. Не хватало игровой практики. Потратил время, словом.

— В Красноярске футбол развивается?
— Если честно, то до премьер-лиги еще далеко. Город очень хороший. Команда не имеет проблем с финансами. Вот уже построили новый манеж. Но есть еще к чему стремиться, рано пока в РФПЛ. Тем более приходится играть при довольно низких температурах — поле не всегда выдерживает.

— Помнится, в Красноярске проводился матч чемпионата Высшей хоккейной лиги под открытым небом.
— Вот такие матчи и «убивали» поле, весной игралось очень тяжело.

— Как вы оказались в «Черноморце»?
— Поступило предложение из «Черноморца», они тогда шли на первом месте во втором дивизионе (зона «Юг». — «Спорт День за Днем»). Стояла задача выйти в ФНЛ. Я решил, что это интересно. Тем более что тренером команды был Олег Долматов. Предложение целиком устраивало. О Новороссийске остались самые приятные воспоминания. Вот только выйти в ФНЛ не смогли. Год спустя (в 2014-м. — «Спорт День за Днем») тоже были обязаны выходить, но снова заняли второе место. После чего решил не задерживаться во втором дивизионе. Перешел в питерское «Динамо».

— Время, проведенное в Новороссийске, потерянным не считаете?
— Ни в коем случае. Очень полезный опыт, приятные воспоминания. Главное разочарование связано с тем, что не вышли в ФНЛ.

Жаловаться на задержку зарплаты бесполезно

— Когда стали искать клуб после «Черноморца», чем привлекло «Динамо»?
— Родной город, рождение дочки — хотелось вернуться и побыть дома. Да и переход в этот клуб можно назвать повышением.

— Но сейчас «Динамо» — явный аутсайдер чемпионата ФНЛ. Готовились к такому с начала сезона?
— Конечно нет. Никто не ожидал, что все так получится. Догадывались, что мы не самые сильные, но не думали, что так будет. Я скажу удивительную вещь: нам просто не хватило удачи. Какое-то фатальное невезение! Да, были игры, когда мы уступали по делу. Но большинство проигранных матчей — именно невезение. Мы были обязаны брать очки в пяти-шести играх, но все равно уступали, пропускали в компенсированное время… Как бы смешно ни было, но как будто что-то играет против «Динамо».

— Были же еще финансовые проблемы.
— Отсутствие денег нас не останавливало. Порой приходится играть за себя, за идею. Чтобы просто показать себя, найти другие варианты. Бастовать никто не шел, да и бесполезно это.

— Есть ли у клуба долги перед игроками?
— Этот вопрос стоит задавать не мне, а руководству «Динамо». Трудности есть, большего сказать не могу. В течение года сообщалось, что всем станет полегче.

— Реально ли отыграть очки до спасительного 15-го места («Динамо» отстает от него на восемь очков. — «Спорт День за Днем»)?
— Тяжело. Но будем стараться, все возможно.

— По ходу сезона Виктора Демидова на тренерском мостике сменил Адьям Кузяев. Логичное решение?
— Мне кажется, да. Если результата нет, нужно что-то менять. Новый наставник, Адьям Кузяев, получил от нас поддержку. А мы профессионалы, должны подчиняться, для нас он главный тренер.

— Трансферное окно открыто, ­команда не избежит изменений в составе. Серьезной потерей стал уход в «Анжи» Максима Андреева?
— Конечно потеря. Это же лучший бомбардир, автор половины голов клуба. Но стоит порадоваться за игрока, он получил хорошее предложение, перешел в команду с амбициями.

— «Динамо», выходит, команда без амбиций?
— В данный момент можно сказать и так.

— Ваши перспективы, как я понимаю, тоже туманны?
— Все прояснится, когда клубы выйдут из отпусков. Лично я не собираюсь уходить минимум до лета.

— Если случится, что «Динамо» закончит сезон на последней строчке, уже знаете, что будете делать дальше?
— Пока не хочу об этом думать.

Война помешала играть за сборную Сирии

— Связывалась ли с вами Федерация футбола Сирии (отец Баселя — сириец, у футболиста есть граждан­ство этой страны. — «Спорт День за Днем»)?
— Действительно, было даже предложение выступать за сборную. Но, к сожалению, в Сирии началась война, и все предложения сошли на нет.

— Хотели бы попробовать силы в сирийской сборной?
— Я по крайней мере подумал бы. Все-таки это международный уровень, к тому же мои корни. Я же сириец, хоть и русский по духу. Удалось бывать в Сирии, мне там нравилось.

— И снова вопрос о «Зените». Реально ли, чтобы кто-нибудь из старой гвардии, в которую входили вы, Матяш, Игнатович, Петров, Соснин и прочие ребята, оказался в «Зените»?
— Мне кажется, почти нереально. Разве что у Соснина, Петрова или Канунникова есть такая возможность. Тот же Ионов, думаю, ушел бесповоротно.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад