• Защитник «Финикса» Максим Гончаров: «Первым делом найду бассейн»

    31.05.10

    Цвета ЦСКА Максим Гончаров защищал четыре сезона. И все эти годы по праву считался одним из лучших хоккеистов армейского клуба. Его игру отметили и руководители «Финикса», которые давно, скажем так, положили на него глаз. Но у Макса был контракт и он не мог изменить своей родной команде. Наконец наступил момент, когда Гончаров решил, что нужно шагать дальше, что-то менять. И пора бы заявить о себе и за океаном. Контракт с «Койотами» подписал на три года. И своей радости по данному поводу не скрывает.

    Деньги пока на втором плане

    — Конечно, я очень доволен, — делится своими ощущениями Гончаров. — Ведь я мечтал играть в НХЛ с самого детства. Но считаю, что ехать туда нужно тогда, когда чувствуешь, что морально и физически готов на все сто, а то и двести процентов. Если же в чем-то не уверен, то двигаться с места, может, лучше и не стоит. Я же мог попробовать свои силы еще два года назад, когда ездил в «Финикс» на сбор новичков. От всего увиденного у меня осталась масса впечатлений. Просто супер.

    — Наставник ЦСКА Сергей Немчинов не понаслышке знает, что такое НХЛ. Много лет там отыграл. Наверное, ваше решение одобрил?
    — Сергей Львович давно знал о моем желании, еще со времен молодежной сборной. И в нынешнем сезоне тоже к этой теме возвращались. Он сказал мне напутственные слова — чтобы не сдавался, работал постоянно. Так что абсолютно никаких проблем не возникло. Конечно, тосковать по армейской команде я, наверное, все же буду. Ведь ей я отдал свои лучшие годы (улыбается). Но, с другой стороны, может, и времени на то не останется.

    — Не боитесь, как ваш бывший одноклубник Сергей Широков, оказаться в фарме?
    — Безусловно, гораздо лучше сразу закрепиться в «основе». Но если вдруг придется начать с фарма, психовать и уезжать оттуда через неделю я не собираюсь. Понимаю, что через это нужно пройти. В любом случае познать что-то новое всегда интересно. А с Серегой мы в течение сезона переписывались. Сейчас он прилетел в Москву, обязательно встретимся. Расскажет, что и как.

    — Несмотря на то что в КХЛ иногда предлагают более выгодные контракты, нежели в НХЛ, многие хоккеисты, например Максим Афиногенов, заявляют о том, что у них есть желание выступать за океаном до тех пор, пока будут востребованы именно там. Как думаете, почему?
    — Все-таки, как ни крути, на данный момент НХЛ все же сильнее. Ей же сто с лишним лет. Эта лига уже через все прошла, все свои ошибки исправила, а мы еще только учимся. Мне сейчас трудно судить, почему тот же Афиногенов такие вещи говорит. Когда поварюсь в той каше, наверное, пойму. Я же хоккеист молодой. Главное сейчас — играть. Деньги — второе.

     

    «Финикс» похож на ХК МВД

    — Вы как-то рассказывали, что пристально следите за игрой «Финикса». Стиль, который пропагандирует ваша новая команда, насколько близок?
    — Больше нравится атакующий стиль. Думаю, что он и болельщикам более интересен. Хотя, может, не всегда продуктивен для команды. «Финикс» же, насколько я понял, в этом сезоне показывал хоккей оборонительного плана. И мне, кстати, показалось, что их игра очень похожа на игру ХК МВД.

    — И, кстати говоря, «Койоты», также как и ХК МВД, демонстрировали стабильность и в сезоне, и в плей-офф…
    — Это точно. А пройти в плей-офф дальше «Финиксу» не хватило опыта. Ведь они играли с «Детройтом» — командой, которая как раз такими матчами давно закалена. Правда, в целом сезон они провели не очень удачно. Игра у «Крыльев» наладилась лишь ближе к плей-офф.

    — Илья Брызгалов рассказывал, что в «Финиксе» же игра наладилась, как ни странно, после ухода великого Гретцки…
    — Слышал такое. Что-то у него не заладилось. Но когда пришел новый тренер, дела пошли в гору. Когда окажусь внутри коллектива, ребята, наверное, еще что-нибудь любопытное расскажут. Я в курсе того, что этот сезон просто классно отыграл Илья Брызгалов. Не зря его номинировали на лучшего вратаря НХЛ. Но лично с ним я не знаком. Знаю только Витю Тихонова. Мы с ним когда-то были в одном составе ЦСКА. Но у меня не возникнет никаких проблем в общении и с другими игроками команды. Ведь на английском языке я говорю абсолютно спокойно. Еще в школе хорошо его выучил. Как-то легко давался. Раньше владел еще и немецким, но сейчас его почти забыл.

    Филатов мой выбор одобрил

    — Нередко слышала от игроков, как они жаждут встречи на льду с той или иной звездой НХЛ. А вы?
    — От меня вы услышите то же самое (улыбается). Я бы хотел повстречаться с Лидстремом, Кросби, с нашим Гончаром и другими, кто много лет выступает в НХЛ. Пока же знаком только с Сашкой Овечкиным. Пару раз с ним общались. И с Никитой Филатовым. С ним дружим очень давно. Лет пять, шесть. Он, конечно, одобрил мой выбор. Поддержал. Ведь через все это в свое время уже прошел, когда уезжал в «Коламбус». Видите, как получается. Раньше мы играли вместе за ЦСКА, за «молодежку», теперь будем бороться друг против друга на заокеанских площадках. Ведь наши команды входят в одну и ту же конференцию.

    — И все же. В связи с отъездом не возникает ли мандража? Впереди вас ждет все абсолютно новое…
    — Вроде бы нестрашно. Просто есть какие-то небольшие опасения из-за того, что пока не знаю, где окажусь — в «основе» или в фарме. Все зависит от того, как проявлю себя на сборах. Пока же летом собираюсь тренироваться с ЦСКА. Планирую двигаться за океан в середине августа. Правда, пока не решил, один или с родителями. Они же тоже хотят посмотреть на то, где их сын будет жить и работать. Мне же город тогда понравился. Единственное, температура воздуха иногда зашкаливает. Хотя я и нормально жару переношу. Но когда я там находился, было плюс 52. Это, конечно, что-то (улыбается). Жаль, что в Финиксе негде даже искупаться — ни моря, ни океана. В общем, я решил, как туда приеду, сразу поинтересуюсь, где расположен ближайший бассейн.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров