• Защитник «Химок» Карлос Дельфино: «Пойду в прорубь»

15.01.09 01:35

Защитник «Химок» Карлос Дельфино: «Пойду в прорубь» - фото

В победном матче Кубка Европы против итальянского «Бенеттона», после которого «Химки» заняли первое место в группе С, самым результативным игроком в составе хозяев оказался атакующий защитник Карлос Дельфино. Олимпийский чемпион — 2004 в составе сборной Аргентины поделился с корреспондентом «Спорта» своими впечатлениями об игре и о своей жизни в России.

Скариоло — жесткий тренер

— Матч проходил в достаточно высоком темпе. Мы хорошо начали, но потом подустали, и вскоре счет сравнялся. Решающей стала четвертая четверть: мы собрались и приложили все усилия для того, чтобы выиграть. В отличие от игры в Тревизо, дома мы действовали более уверенно, энергично, создали больше моментов в нападении.

— Насколько важно было для вас занять первое место в группе? На следующем этапе «Химки» будут в одной группе с московским «Динамо», а в случае поражения боролись бы в другой четверке, вместе с УНИКСом.
    — Мы даже не думали о том, кто в какую группу попадет. Каждый матч для нас был как финальный, поскольку мы хотим выиграть почетный трофей.

— Позвольте вернуться к вашему нашумевшему конфликту с Кемзурой в матче с «Динамо», вскоре после которого литовскому тренеру пришлось покинуть «Химки». Кто был все-таки прав в той ситуации?
    — После того эпизода мы встретились с Кемзурой и обсудили ту злополучную встречу. Во время игры у нас возник спор, но я считаю, это нормально, что порой возникает дискуссия. Конечно, Кястутис — босс, а значит, последнее слово за ним. Матч транслировался по национальному телевидению, и из-за этого, наверное, инцидент вызвал такой ажиотаж, но я не думаю, что это было что-то уж очень серьезное. Я отнюдь не сомневался в Кемзуре как в тренере. Я нормально относился к Кястутису.

— Кемзура — молодой тренер. Может быть, в силу возраста и не очень большого опыта он был недостаточно авторитетен для таких игроков, как вы и Гарбахоса?
    — Думаю, у него достаточно опыта. Возможно, у Кемзуры нет еще громкого имени в Европе, но у него есть свой взгляд на то, как надо вести игру, как должна развиваться команда. К сожалению для Кемзуры и для нас, мы проиграли тот матч. Да, Кемзура сейчас молод, но у него есть потенциал для того, чтобы стать выдающимся тренером.

— Работать с Серджио Скариоло для вас интереснее?
    — У него другое видение баскетбола. Скариоло достаточно жесткий наставник, старается, чтобы команда играла более энергично, агрессивно. Все ждут, что команда сделает большой скачок, и мы постараемся добиться этой цели.

— По сообщениям прессы, «Торонто» хочет вернуть вас в свои ряды…
    — Я играл в Аргентине, в Италии, в НБА, и приятно знать, что люди снова хотят видеть тебя у себя. Но сейчас мое место — здесь. Я не загадываю, что будет завтра, отдаю все силы своей нынешней команде.

Шахматы — великая игра

— В одном из интервью вы сравнили европейский баскетбол с шахматами: мол, в Америке баскетбол — это шоу, а в Старом Свете играют более вдумчиво. Любите интеллектуальные игры?
    — Да, люблю, я настоящий фанат шахмат!

— Мне как шахматному мастеру очень приятно это слышать.
    — Вы шахматный мастер? О, поздравляю! Возможно, когда-нибудь вы меня подучите! Я много занимался шахматами, когда был ребенком, участвовал в турнирах. Сейчас играю с компьютером и иногда с товарищами по команде — Понкрашовым, Фридзоном, Шабалкиным. Шахматы — великая игра, они развивают интеллект и помогают в самых разных ситуациях!

— Говорят, вы любите рыбалку. А занимались уже подледным ловом?
    — Пока нет, но хочу попробовать. Я заядлый рыбак, часто ездил на рыбалку в Аргентине и в Мексике.

— Три года назад я был в Аргентине и буквально на каждом шагу видел футбольные поля. Почему вы все-таки выбрали баскетбол, а не футбол?
    — В Аргентине национальный вид спорта — пато (своего рода «помесь» поло и баскетбола. — «Спорт».), но футбол — это страсть всех людей! Я выбрал баскетбол, поскольку мой отец был профессиональным баскетболистом и с самого рождения рядом со мной был оранжевый мяч. Конечно, в Аргентине, когда идешь в школу или встречаешь друзей, всегда играешь в футбол (Карлос после нескольких сезонов в НБА называет эту игру на американский манер: соккер. — «Спорт»), и по ТВ — сплошной футбол.

— Как чувствуете себя в России, в Москве?
    — Все в порядке. Конечно, не так просто приспособиться к другому образу жизни, но я стараюсь. Много работаю над собой.

— Жена и дочка уже с вами?
    — Нет, моя дочь в Аргентине, поскольку должна будет там учиться в гимназии, а жена не хочет переезжать — говорит, тут слишком холодно. Я провел с семьей рождественские каникулы. Наша жизнь непроста — часто приходится быть в одиночестве.

Химки