• Защитник ХК МВД Роман Дерлюк: Главное, Хомутов мне доверяет

13.01.08 16:03

Уроженец Питера Роман Дерлюк в своей нынешней команде — ХК МВД — на особом счету. Прошедший швейцарскую тренерскую школу Андрей Хомутов привык играть в три пары защитников, и в середине ноября Дерлюк обрел свою лучшую форму и прочно занял место в основном составе.

— Как себя чувствуете в новом клубе?
    — Превосходно. Тем более что тренер Андрей Валентинович Хомутов мне доверяет, и игрового времени на льду я провожу достаточно много, так что жаловаться мне не на что.

— Уже чувствуете себя в Балашихе своим?
    — Да, можно и так сказать. Я ведь в команде еще с прошлого года, успел адаптироваться, привыкнуть к новой обстановке. До этого ведь я долгое время играл в Питере, где начинал свою игровую карьеру.

— В основной состав СКА вы попали при Николае Соловьеве, который стал активно подпускать к главной команде молодежь — вас, того же Игоря Мисько, Стаса Пахомова…
    — Если бы не тренер, пробиться в состав первой команды в 19 лет мне, наверное, было бы очень сложно. Но Николай Дмитриевич увидел меня и стал подключать к «основе», за что я ему искренне благодарен. Именно тогда я сделал первые шаги во взрослом хоккее, попробовал, что такое суперлига, да и вообще получил главное — опыт.

— В прошлом сезоне Николай Соловьев руководил ХК МВД, а в нынешнем он появляется на матчах «милиционеров» хотя бы в качестве зрителя?
    — Если честно, то я его в Балашихе не видел.

— Вы начинали играть за СКА, но, насколько мне известно, сами вы воспитанник другой питерской хоккейной школы?
    — Да, я вышел из системы «Спартака», раньше это был спортклуб «Ижорец», а уже потом, когда стал постарше, попал в структуру армейцев.

— Как вам, кстати, нынешний СКА?
    — По осени, когда я еще не всегда попадал в основу МВД, пару раз приезжал в Питер и выбирался на матчи СКА. Команда Барри Смита мне откровенно симпатична, подбор игроков очень ровный, но есть и такие ребята, которые способны делать результат. Максим Сушинский в их числе. И в плей-офф, если пути МВД и СКА пересекутся, буду переживать за армейский коллектив.

— Кто, на ваш взгляд, станет главным конкурентом СКА в борьбе за золото?
    — Очень много хороших команд в лидирующей группе и в числе тех, кто идет «вторым эшелоном», но я думаю, что в финале СКА должен играть с уфимским «Салаватом Юлаевым». На мой взгляд, две эти команды являются настоящими лидерами нашего чемпионата.

— Пока не попадали в основной состав ХК МВД, тренировались со второй командой?
    — Работал с главной командой, а играл за вторую. Но уровень чемпионата первой лиги, где выступает фарм-клуб, достаточно высок, и играть там довольно интересно. Например, в составах тех же ЦСКА, «Спартака» и «Динамо» играют ребята, которые на очень хорошем счету в главных командах, а в «фарме», как правило, восстанавливаются после травм.

— Андрей Хомутов последние годы работал в Швейцарии, можно ли сказать, что он работает по европейской программе?
    — Наверное, да. Тренировки у нас проходят несколько по-другому, чем у большинства команд — все более динамично и по делу.

— В «основе» ХК МВД в нынешнем сезоне вы стали играть лишь в ноябре, с чем это связано?
    — Видимо, не был готов. А потом, уже ближе к ноябрю, тренер поставил в состав, и с тех пор я из него стараюсь не выпадать. Сейчас мне доверяют выходить на лед и в большинстве, и в меньшинстве.

— Какие мечты есть сейчас у Романа Дерлюка?
    — Попасть в сборную (смеется). Это бы я посчитал хорошим достижением для себя. А что касается клубной карьеры, то мечтаю выступить как можно более успешно за ХК МВД, у нас хорошая команда, а последние победы это только подтверждают. И чем выше будем в регулярном чемпионате, тем легче нам будет в плей-офф, это правило еще никто не отменял.