• Защитник «Кэрпэта» Ян Новак: Хочу назад, в Россию

    11.01.08

    Экс-защитника казанского «Ак Барса» Яна Новака корреспондент «Спорта» признала не сразу. Более того, даже едва не перешагнула через него, вольготно развалившегося на прорезиненной дорожке возле раздевалки после поражения от чешской «Спарты». Но тут якобы финн произнес по русски: «Привет». «Вот так встреча!» — видеть одного из самых добродушных чехов суперлиги было безумно приятно. И перед моими глазами тут же возникли картинки прошлогоднего Кубка европейских чемпионов, на котором Новак в составе казанцев завоевал главный трофей турнира.

    — Почему вам пришлось уехать из России?
    — Мой контракт был рассчитан на один год. Так что по окончании сезона отправился в Чехию, а вот теперь играю в «Кэрпэте». Мне в Финляндии хорошо, но Россия лучше…

    — Вам не предложили контракт в Казани?
    — Нет. Ушли еще несколько игроков, например в Уфу.

    — Как расстались с Билялетдиновым?
    — В последнем матче финала плей-офф мне рассекли лицо (Ян показал шрам на лице), и я поехал в больницу. Тренер и Леша Морозов приходили ко мне в больницу, поблагодарили за все. И больше не общались. Серебряную медаль я, кстати, так и не получил. Не смог приехать на официальную церемонию в столицу Татарстана.

    — Пытались трудоустроиться в России?
    — Само собой, вот только хотел получать достойную зарплату, но с этим возникли проблемы. На тот момент был игроком «Славии», и клуб хотел получить за меня приличные отступные.

    — Как вам ваш новый клуб?
    — Это отличная команда. Мы в чемпионате Финляндии сейчас первые, но вот в первом матче на Кубке европейских чемпионов сыграли неважно. Мы так плохо еще в этом сезоне не играли.

    — Вы ведь уже выигрывали Кубок европейских чемпионов в составе «Ак Барса»...
    — О да! Это была такая красивая победа! Вспоминаю, как тяжело нам тогда далась последняя игра. Но мы победили, пошли в раздевалку... Там творилось что-то невообразимое, шампанское лилось рекой… Потом нетвердой походкой, счастливые шли к автобусу…

    — Перезваниваетесь с друзьями из Казани?
    — В основном с Микой Нороненом. На днях видел драку «Ак Барса» с «Трактором». Мика там тоже поучаствовал.

    — Часто вспоминаете Россию?
    — Очень полюбил эту страну, мне здесь нравилось жить и играть: красиво, люди хорошие. Вспоминаю время, проведенное в Казани, как красивый клип: как мы с командой летим в самолете, играем, живем на базе, побеждаем... По окончании сезона попытаюсь вернуться в суперлигу.

    — Семья будет не против вашего переезда?
    — Я еще молод и не женат.

    — «Магнитка» выглядит явным фаворитом Кубка…
    — Это отличная команда, которая входит в число лидеров российского чемпионата.

    — В прошлом сезоне «Ак Барс» проиграл «Металлургу» в финале чемпионата России. Наверное, вы им это еще не до конца простили?
    — В финале между нами была настоящая война. Но это игра, эмоции. Мы живем все в одной гостинице, так что уже успел пообщаться со многими ребятами из магнитогорского клуба.

    — И последний вопрос: кто победит в Кубке европейских чемпионов?
    — Конечно, «Кэрпэт»! (Смеется.)

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров