• Защитник «Краснодара» Александр Амисулашвили: «На данный момент Мовсисян лучше Кержакова и Халка»

    11-й тур. «Краснодар» — «Зенит». Накануне

    06.10.12

    Поводов для звонка Александру Амисулашвили было более чем достаточно: предстоящая игра с «Зенитом», давнее знакомство с Файзулиным, непопадание Краснодара в список городов, принимающих чемпионат мира — 2018. Амисулашвили, которого пресс-служба «Краснодара» предупредила о разговоре с корреспондентом «Спорта», обстоятельно ответил на все интересующие нас вопросы.

    Благодарим руководителя пресс-службы ФК «Краснодар» Дениса Данильченко за организацию этого интервью.

    «Зенит» не заслужил поражения от «Милана»

    — На матчи с «Зенитом» особо настраиваться не надо, — в трубке слышен мягкий интеллигентный грузинский акцент, — надо просто выходить на поле, сыграть с максимальной самоотдачей и показать все, на что мы способны. Уверен, в воскресенье болельщики увидят хорошую игру. «Зенит» играет в красивый футбол, но и мы тоже стараемся действовать агрессивно и красиво.

    — Встреча с «Зенитом» не станет исключением?
    — Конечно! Мы всегда стремимся показывать атакующую игру, причем независимо от соперника.

    — Да, но «Зенит» не та команда, с которой можно безболезненно раскрываться!
    — Согласен. Важно сыграть сбалансированно, не сбиться на слишком эмоциональную игру. «Зенит» на сегодняшний день — сильнейшая команда России, что бы там ни говорили о его кризисе. Я смотрел поединок с «Миланом». Считаю, что итальянцам повезло, у них очень сильно сыграл вратарь. Сколько раз он выручал команду — уму непостижимо!

    — Мне кажется, «Зенит» вышел на игру не очень собранным, не готовым к столь агрессивным действиям соперника, в результате чего и дал «Милану» слишком большую фору, не так ли?
    — Я бы не назвал это форой. Просто так бывает в футболе: сначала рикошет, потом нападающий «Милана» продемонстрировал высокое индивидуальное мастерство. Третий пропущенный мяч — тоже несчастный случай. Я считаю, что по игре «Зенит» не заслужил поражения.

    — Как вы считаете, «Зенит» еще может претендовать на выход из группы?
    — Я думаю, может.

    — И бороться за второе место будет именно с «Миланом», потому что на сегодняшний день сильнейшей командой этой группы является «Малага», верно?
    — Нет. Конечно, у испанцев очень хорошая команда, но она не сильнее «Зенита».

    — Будет ли вашим козырем тот факт, что «Зенит» провел в среду тяжелейший матч в Лиге чемпионов, тогда как «Краснодар» целенаправленно готовился к воскресной игре в обычном недельном цикле?
    — Нет. После матча с «Миланом» пройдет четыре дня — этого времени вполне достаточно, чтобы полостью восстановиться. В «Зените» собраны футболисты, давно привыкшие к такому режиму. Так что трудностей у них возникнуть не должно.

     

    Без детских ошибок

    — Чем же опасен нынешний «Зенит»?
    — Сильными игроками атакующей линии. С ними надо быть предельно внимательными, нельзя терять концентрацию даже на долю секунды!

    — Лично вам придется противостоять Александру Кержакову и Халку, который любит смещаться в центр, в вашу зону ответственности. Какого вы мнения об этих нападающих?
    — Думаю, о них известно абсолютно все, так что ничего нового я сказать не могу. Есть ли какие-то секреты по нейтрализации? Мы обязательно посмотрим игру «Зенита», и в частности его атакующей линии. На разборе тренер и скажет, как лучше играть против Кержакова и Халка.

    — В чем козыри сегодняшнего «Краснодара»? Чем ваша команда может удивить «Зенит»? В прошлом сезоне домашнюю игру с чемпионом России «Краснодар» свел вничью.
    — Да, тогда мы сумели сыграть «на ноль». Теперь надо так же строго действовать в обороне, сыграть компактно и, главное, не повторять таких детских ошибок, которые мы допускаем в последнее время.

    — При этом у вас есть кому забивать! Юра Мовсисян сейчас находится в великолепной форме...
    — Да! На сегодняшний день я считаю его нападающим номер один в России.

    — А как же Кержаков и Халк?
    — Больше всех забил Юра. Поэтому он на данный момент лучший!

    — Как в целом вы оцениваете выступление «Краснодара» в чемпионате России? У вас были хорошие матчи: против «Рубина», «Локомотива» и «Мордовии». Но случались и провалы, как в играх с «Анжи», «Тереком» и ЦСКА. В чем причина?
    — Мы играем нестабильно. Почему? Сложно сказать. Вроде второй год выступаем вместе, но постоянно играть на высоком уровне пока не получается. Да, стартовали неплохо, обыграли «Рубин» и «Локомотив», но потом что-то произошло. Но считаю, если по итогам первого круга мы попадем в первую восьмерку, это будет неплохим результатом.

    — Вернемся к предстоящей игре с «Зенитом». Как вы думаете, какую аудиторию соберет воскресная игра?
    — Очень хочется, чтобы был полный стадион. К сожалению, последнее время для Краснодара это редкость.

    — Какая погода сейчас в ваших краях?
    — Хорошая: плюс двадцать — двадцать два, небольшой дождь. Лучше, чем в Петербурге! (Улыбается.)

    — Газон в каком состоянии?
    — Поле в этом году очень хорошее! Одно из лучших в России.

    Мы были в шоке, узнав о решении ФИФА

    — Помню матчи, которые вы проводили против «Зенита» в составе нальчикского «Спартака». И тогда для вас все складывалось более-менее удачно: «Спартак», хоть и много пропускал, но доставлял петербуржцам большие проблемы! Можно ли назвать «Зенит» «вашим клиентом»?
    (Смеется.) Нет-нет. Тогда игры с «Зенитом» у нас действительно получались сверхрезультативными: мы то проигрывали 3:4, то выигрывали 3:2, то играли вничью 2:2. Противостоять «Зениту» в ту пору было очень интересно! Мне кажется, тогда петербуржцы играли в более атакующий футбол, чем сейчас: они атаковали силами семи-восьми человек. Сейчас же питерские футболисты не только много атакуют, но и отрабатывают в обороне. На мой взгляд, «Зенит» стал более сбалансированной командой.

    — Как вы считаете, повлияют ли на игру отголоски внутреннего конфликта в петербургском клубе?
    — Думаю, в воскресенье у «Зенита» будет запредельная самоотдача — все-таки они уже давно не выигрывали. Если говорить о конфликте, то, конечно, некрасиво, когда что-то подобное происходит в команде. Но все надо было решать внутри коллектива. Нехорошо, если такие вещи выходят наружу. Но на игру «Зенита» это никак не повлияет.

    — Вы сказали, что команде Лучано Спаллетти очень нужна победа. Но три очка так же жизненно необходимы и вам!
    — Безусловно! Мы играем дома, при своих болельщиках. И должны сделать все для того, чтобы победить. А там посмотрим. Кто будет лучше готов на данный момент, тот и добьется успеха. В любом случае будет красивый футбол!

    — В нальчикском «Спартаке» вы выступали вместе с Виктором Файзулиным. Что скажете своему бывшему партнеру перед началом матча?
    — Важнее то, что я скажу Вите после игры! (Смеется.)

    — Футболками обменяетесь?
    — Если появится возможность, почему бы и нет?

    — Скажите, как в Краснодаре восприняли тот факт, что город не получил права проводить матчи чемпионата мира 2018 года?
    — О, если честно, узнав о решении ФИФА, все были в шоке! Краснодар — футбольный город, представленный в премьер-лиге двумя командами. Здесь можно было развивать инфраструктуру, строить дороги, аэропорты. Да и много чего еще не хватает в городе. В Сочи же все есть. Мы в команде так и не поняли мотивы этого решения. Обидно и несправедливо.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров