• Защитник «Локомотива» и сборной России Ренат Янбаев: «Из коллег нравится Анюков»

    25.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Некоторые футболисты уже потихоньку отходят от отдыха и начинают втягиваться в работу. Среди самых сознательных 24-летний защитник «железнодорожников» и сборной России Ренат Янбаев, который сейчас находится у себя дома в Ногинске.

    — Расскажите, как проводите отпуск.
    — Два раза ездил в Египет и в январе планирую еще слетать на Мальдивы дней на десять.

    — Египет считается экономичным вариантом отдыха. Не кризис ли сказался на ваших предпочтениях?
    — Просто туда не нужны визы, поэтому можно быстро уладить формальности, это меня и привлекло. И потом я не планировал ехать два раза, просто очень понравилось, вот и решил еще раз смотаться. До этого я ни разу не был ни в Шарм-эль-Шейхе, ни в Египте вообще. Если честно, ничего сверхъестественного там не увидел, единственное — с погодой повезло. Сейчас отдыхаю у себя в Ногинске.

    — Новогодние планы уже составили?
    — Да никаких особых планов нет, буду праздновать с родителями и родственниками.

    — Какое желание загадаете под бой курантов?
    — Да кто же свои секреты раскроет? (Смеется.) На самом деле, еще не думал, что загадаю.

    — Желание будет связано с футболом или с чем-то личным?
    — Скорее всего, именно личное, хотя я не большой любитель загадывать всякие желания, но в этом году, наверное, загадаю.

    — В прошлом году не просили у Деда Мороза, чтобы в сборную вызвали?
    — (Смеется.) Нет.

    — Как оцениваете сезон лично для себя?
    — Он какой-то получился: и удачный, и неудачный одновременно. Большую радость доставил вызов в сборную, которая хорошо выступила на чемпионате Европы. Хотя я там и не сыграл, но само присутствие меня очень вдохновило. А вот у «Локомотива» год выдался тяжелый. Надеюсь, в следующем сезоне обойдется без перепадов. Да и хочется уже что-то выиграть с командой наконец.

    — Помните, как получили первый вызов в главную команду страны?
    — Да, мы были на сборах в Турции, мне позвонил Александр Бородюк и сказал, что в клуб отправили запрос о моем вызове в сборную. Это стало для меня полной неожиданностью. Никита Денисов, мой сосед по комнате, слышал этот разговор и сразу кинулся меня поздравлять.

    — Насколько в сборной молодому игроку тяжело конкурировать за место в «основе»?
    — Тяжело, поскольку туда приезжают самые сильные футболисты, но Гус Хиддинк предоставляет всем шанс проявить себя, и у меня такая возможность тоже была. Здесь все влияет: и как ты показал себя на тренировках, и как играешь в своей команде.

     

    — Когда попали в сборную, требования к себе повысили?
    — Конечно, стал относиться ответственнее, я ведь осознавал, куда попал. Понимал, что здесь другой уровень. Хотя я всегда работаю на максимуме.

    — На вашу игру это повлияло?
    — Я на себе этого не ощутил, но окружающие стали говорить, что Янбаев прибавил. Стараюсь не обращать внимания на разговоры, прислушиваюсь только к себе.

    — Как считаете, в чем вам необходимо прибавить?
    — Прибавлять нужно постоянно. А мне надо работать над последним пасом, над завершением. В этом году на сборах буду уделять данным компонентам особое внимание.

    — Кто, по-вашему, лучший игрок 2008-го?
    — Как и в прошлом сезоне, мне понравился Юра Жирков. Его абсолютно по делу признали лучшим футболистом чемпионата. А среди коллег по амплуа выделил бы Сашу Анюкова. Мне очень нравятся его острые подключения в атаку, не успеешь глазом моргнуть — он уже вперед убежал.

    — На какой позиции вам удобнее всего играть?
    — Справа в защите, хотя меня всегда упорно слева ставят.

    — Рашид Рахимов, говорят, дал вам какое-то особое задание на межсезонье…
    — Ничего особенного. Уже занимаюсь, с понедельника начал бегать по полтора часа в день. Без этого никак, нас ведь на сборах будут проверять и даже штрафовать, если что не так. Отдых получился длинным, целый месяц — теперь нужно втягиваться в работу. Благо лишних килограммов не набрал...


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров