YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Защитник «Нефтехимика» Алексей Гришин: «Саймон мой «прогугленный» английский понимает»

Алексей Гришин в СКА пробыл недолго. 8 ноября его выменяли из «Витязя», а 24-го числа вместе с Евгением Рясенским и Михаилом Тихоновым отправили в Нижнекамск ради Николая Белова. Наш разговор состоялся после одного из первых матчей Гришина в форме СКА. Алексей только осваивался в городе, думал над тем, где снять квартиру и стоит ли перевозить семью.

Зато в раздевалке СКА Гришин освоился быстро. Благо давешних знакомых хватало. С Артемием Панариным когда-то жили на базе «Витязя». А с шестью другими игроками СКА семь лет назад он воевал против канадцев за молодежную сборную России, празднуя 35-летие Суперсерии-1972.

Гришин покинул питерский клуб так же неожиданно, как и появился в нем. Мы так и не поняли, зачем его брали в ­команду, резко активизировавшуюся на трансфертном рынке. Возможно, ждали от мощного защитника (193 см, 93 кг) одного, но из-за того самого волнения, о котором говорил Алексей, кажется, после игры с минским «Динамо», не дождались. Терпением СКА никогда не отличался.

Солодухин говорил: «Рви всех»

— Алексей, вы не играли в НХЛ и в сборной России. И вдруг вас позвали в СКА. Сами-то не удивились?
— Было немного. Но, конечно, обрадовался обмену. Не каждый день попадаешь в одну из самых сильных команд КХЛ, которая ставит перед собой самые высокие цели. В то же время немного волнительно. Здесь другой уровень ответственности.

— Пытались понять, почему выбрали именно вас?
— Не зная сути дела, мне сложно предполагать, а гадать не хочу. Это, наверное, не ко мне вопрос.

— Полсостава «Витязя» — бывшие игроки СКА. Поздравляли вас с переездом в Питер или, наоборот, посочувствовали?
— У меня дружеские отношения с Солодухиным, Кучерявенко, Антоном Королевым. Буквально накануне переписывались. Они поддержали. Сказали: «Давай порви всех». Так что сочувствующих не было. Только подбадривающие.

— У вас и в СКА знакомых хватало…
— Знал многих ребят. Но дольше и ближе всех общаюсь с Артемом Панариным.

— Его в Питере Артемием величают…
— Так вот, с Артемием мы в свое время жили на одной базе в Чехове. Постоянно пересекались во дворце. Он 1991 года, но периодически катался с нашим 1988-м. Например, когда нужно было какие-то элементы отработать. Часто вместе проводили время. Потом одновременно стали играть за «Витязь». Я за первую команду, он за вторую. Помню, он добрался до основного состава, когда я травму получил…

— Сколько злачных мест Питера он успел вам показать?
— Нисколько. Только в кино разок сходили. А в основном возил меня из Ледового до гостиницы.

Канадские тафгаи веселые и добродушные

— Про спортшколу «Витязя» шутят: прежде чем научить ребенка держать клюшку, там учат держать удар и бить самому.
— Все эти байки пошли после периода, когда в Чехове играли канадские тафгаи. За «Витязь» я провел четыре сезона и ни разу ни от кого не слышал команды: «Иди дерись!» У меня была другая роль.

— На кулачной авансцене Чехова пребывали другие парни…
— Все эти канадские ребята очень добродушные, веселые парни. Как говорится, ужасные снаружи, прекрасные внутри. С Крисом Саймоном до сих пор общаемся. Он рассказывает мне о своих делах, я — о своих. С английским, правда, у меня не очень. Приходится через «гугл транслейтер» переводить, а затем отправлять ему. Вроде понимает мой «прогугленный» английский.

— И чем бесстрашный индеец нынче занимается?
— Отдыхает от хоккея. Карьеру он завершил. Ловит рыбу, наслаждается общением с семьей.

— Аж завидно… И все же неужели за столько лет игры за «Витязь» вы ни разу не попробовали, каково это — ударить коллегу по лицу?
— Был, кстати, забавный эпизод. Дрались пять на пять. Для меня это был первый сезон в Суперлиге. Когда выяснили, кто сильнее, мне на лавке сказали: «Иди собирай». Я был самый младший в команде, только 18 исполнилось. Делать нечего: перемахнул бортик, пошел собирать. А так я никогда не был драчуном… Или как это правильнее сказать?

— Задира благозвучнее.
— Согласен. Так вот, задирой я никогда не был. Мне по душе наш родной комбинационный, активный, наступательный хоккей.

Драка с Симмондсом

— Вы из Чехова, а какой-то миролюбивый. С канадцами во время молодежной Суперсерии-2007 кровь тоже не закипала? Они-то у бортов окучивали будь здоров…
— Было дело. С Уэйном Симмондсом сцепились. Он сейчас за «Филадельфию» играет. А то, что «окучивали»… Так мы били не меньше. Мы — их, они — нас. Это хоккей. Тут ведь многое даже не от физических данных зависит, а от характера. На что игрок готов пойти, чем пожерт­вовать, чтобы не уступить эту шайбу.

— Помню, Максим Чудинов в восьмом матче начудил. После свистка въехал в нынешнего одноклубника Симмондса — Клода Жиру, породив массовую заваруху…
— Да, в Ванкувере это случилось. Чудинов, помню, дрался, Юра Александров, Тихонов и, кажется, Александр Рябев (ныне игрок волжской «Ариады». — «Спорт День за Днем»). Пятого вот забыл. Но точно не я. Я за происходящим с лавки наблюдал.

— А за минувшей Суперсерией наблюдали? Где российская «молодежка» победила сборные канадских лиг.
— Только по утрам результаты смотрел. Ночью, когда по нашему времени шли матчи, порядочные хоккеисты спят. За сборную России Верещагин и Шацкий играли, знакомые по «Витязю», за них персонально переживал.

|В тему

Три армейца едут в Канаду

Тренерский штаб молодежной сборной России определился с составом команды, которая отправится в Канаду и продолжит подготовку к чемпионату мира, сообщает официальный сайт ФХР. В этот состав вошли три игрока из системы СКА: голкипер Игорь Шестеркин, защитник Дмитрий Юдин и выступающий за «СКА-1946» нападающий Александр Дергачев.

Состав молодежной сборной России:

Вратари: Костин («Авангард», КХЛ), Сорокин («Металлург» Нк, КХЛ), Шестеркин (СКА, КХЛ). Защитники: Брынцев («Нефтехимик», КХЛ), Верещагин («Витязь», КХЛ), Гавриков, Рафиков, Черепанов (все — ХК «Рязань», ВХЛ), Пайгин («Ак Барс», КХЛ), Юдин (СКА, КХЛ). Нападающие: Брюквин («Динамо» Б, ВХЛ), Бучневич («Северсталь», КХЛ), Голдобин (ХИФК, Финляндия), Голышев («Авто», МХЛ), Дергачев («СКА-1946», МХЛ), Каменев («Металлург» Мг, КХЛ), Коренев («Югра», КХЛ), Красковский («Локомотив», КХЛ), Лещенко («Атланты», МХЛ), Мамин (ЦСКА, КХЛ), Морозов (ХК «Сочи», КХЛ), Окулов («Сибирские Снайперы», МХЛ), Фищенко («Сокол», ВХЛ), Шаров («Лада», КХЛ).

Таким образом, из числа кандидатов на попадание в итоговую заявку, принимавших участие в подготовке в Новогорске, расположение «молодежки» покинули пять игроков: защитники Юрий Паутов из ХК «Сочи», экс-армеец Михаил Тихонов, недавно обмененный в «Нефтехимик», Николай Глухов из «Авангарда», а также нападающие Александр Мошканцев из «Локомотива» и Артем Пеньковский из «Трактора». Паутов, Глухов и Пеньковский являются основными игроками своих клубов и проводят текущий сезон в КХЛ.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад