• Защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар: «Двигаюсь в правильном направлении»

16.12.08 01:16

Из-за полученной травмы еще в предсезонном матче лидер «Питтсбурга» Сергей Гончар выбыл на срок от четырех до шести месяцев. В телефонном разговоре один из лучших защитников НХЛ рассказал о том, как проходит реабилитационный период после операции на плече, а также поделился своими впечатлениями о игре «Пингвинов», соперниках и не только…

— Что говорят врачи, когда сможете вернуться на лед?
    — Нет никаких временных рамок. В этом случае стандартная ситуация — от четырех до шести месяцев с момента операции. Поэтому пока мы смотрим, как зарастает плечо, как оно восстанавливается. Врач разрешил гантели поднимать, закачивать плечо. В тренажерном зале я, скажем так, поддерживаю остальные группы мышц. Стараюсь не выпадать из формы. Кручу педали на велосипеде и на других тренажерах занимаюсь. В общем, потихонечку поправляюсь. Процесс идет. Думаю, двигаемся в правильном направлении.

— Матчи с участием «Питтсбурга» успеваете смотреть?
    ­— Конечно. Когда «Питтсбург» на выезде — по телевизору. А на домашних матчах я всегда нахожусь с командой. Мне же приходится ходить на терапию. Один день плечо массируют, растягивают. Это помогает сохранить мобильность моего сустава. А на второй день я обычно делаю упражнения по укреплению мышц вокруг плеча. В целом терапия продолжается от полутора до трех часов. Когда будем ближе подходить к моему возвращению на лед, время еще увеличится.

­— Какое у вас сложилось впечатление о выступлении «Пингвинов» в регулярном чемпионате?
    — На данный момент в нашей команде много травмированных игроков. Это и основной вратарь, и четыре защитника, помимо меня. Согласитесь, немало. Еще выбыл центральный нападающий Зигоманис. Майк выигрывает много вбрасываний, очень нам нужен. В общем, на каждой позиции, куда не посмотри, везде травмы. Но и в сложившейся ситуации ребята играют довольно хорошо. И каждый раз они близки к победе. Думаю, когда травмированные игроки вернутся, команда заиграет еще лучше.

— Что скажете о соперниках «Питтсбурга»? Какой-то из клубов удивил?
    — Пожалуй, «Нью-Джерси». Команда потеряла Мартина Бродера, вратаря, который играет практически каждый матч и очень много значит для этой команды. И у них тоже было немало травмированных игроков. Тем не менее они нашли в себе силы, собрались и играют на высоком уровне. У остальных соперников уровень прежний.

— Старожил «Нью-Джерси» Сергей Брылин в этом году покинул команду. Теперь он радует своей игрой питерских болельщиков. Его отсутствие бросается в глаза?
    — Скажу так: заметно его отсутствие. Но заявить о том, что команда из-за этого полностью перестала играть, я не могу.

— Кто из российских игроков, выступающих в НХЛ, вам своей игрой запомнился?
    — Жердев в этом году очень прибавил. Играет много и хорошо, вышел в «Рейнджерс» на ведущие роли. Сейчас он начинает соответствовать своему потенциалу, ведь его в свое время выбрали под четвертым номером драфта. Саша Семин здорово смотрится. Конечно, Саша Овечкин, как всегда, на высоте. А ведь недавно добавился к команде травмированный Федоров. Сергей выполняет огромный объем работы. Успевает помочь и в атаке, и в нападении. Остальные наши ребята, на мой взгляд, играют на своем уровне.

— Поделитесь впечатлениями от игры вашего друга-одноклубника Жени Малкина?
    ­— Он сейчас лидирует в списке лучших бомбардиров, уже многого добился. Но он игрок молодой, ему еще есть над чем работать. Я вижу, что Женя может прибавить еще.