• Защитник РНК (Сплит) Ивица Крижанац: «Зачем играть, когда ходят пингвины?»

01.04.13 23:49

Защитник РНК (Сплит) Ивица Крижанац: «Зачем играть, когда ходят пингвины?» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

О том, что на сборе в Белеке Ивица Крижанац сыграл против своей бывшей команды, известно всем. А вот что было дальше, знают немногие. С кем из футболистов «Зенита» Крижанац обменялся футболками? Слышал ли он о лестных отзывах Лучано Спаллетти о его игре за «Сплит» и кто лучший футболист сине-бело-голубых — на эти и другие вопросы хорватский защитник отвечает в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

В матче с «Зенитом» я сыграл плохо. Очень плохо

— В феврале РНК уступил в контрольном матче «Зениту» 0:1 на турецком сборе. Как сейчас обстоят дела у вашей команды?
    — В принципе, все хорошо. Мы пока занимаем пятое место, отставая от второго места всего на два очка. В марте не проигрываем (две победы и две ничьих. — «Спорт День за днем»). Конечно, рассчитываем на большее. Самое главное, у нас нет травмированных. Это дает основание надеяться, что все будет лучше.

— Вы играете постоянно?
    — К счастью, я здоров, играть мне ничто не мешает.

— После матча с «Зенитом» на сборе в Белеке Лучано Спаллетти дал вам следующую характеристику: «Мы увидели того же Крижанаца, который уходил из «Зенита». Это очень умный игрок, он находится в отличной форме». Читали?
    — Нет. Но хочу поблагодарить Лучано за хорошие слова. Вы знаете, в первые пятнадцать минут после того матча я подумал, что было бы хорошо снова поиграть за «Зенит».

— Так давайте я передам ваши слова Лучано Спаллетти!
    — Да, пусть он мне позвонит! (Смеется.) Но если серьезно, тогда, в феврале, я конце концов успокоился и передумал. Сейчас у меня все в порядке: я дома, рядом с семьей. При этом по-прежнему болею за «Зенит». Я много раз говорил, что провел в Петербурге отличное время. Готов подписаться под этими словами и сейчас.

— Как вам показался «Зенит» в очном противостоянии?
    — «Зенит» сыграл хорошо. А вот мы в обороне действовали плохо. Я бы сказал, очень плохо. В том числе и я. Но дело в том, что «Зенит» — классная команда, играть против которой тяжело любому сопернику.

— Видел, как после матча вы тепло пообщались с футболистами и всеми представителями тренерского штаба «Зенита».
    — Я был очень рад той встрече. Доволен, что увидел старых друзей, которых в команде у меня осталось очень много.

— Вы подарили свою футболку Роману Широкову?
    — Да! Шира — классный игрок и мой друг. Знаю, что он не забил пенальти «Базелю». Но ничего страшного — такое бывает в футболе.

Лучший не Халк, а Денисов и Анюков

— Сборная Хорватии — лидер группы с хорошими перспективами сыграть будущим летом в Бразилии.
    — Но основная задача еще не решена — нам надо обязательно попасть на чемпионат мира, причем желательно выйти из группы с первого места. Шансы есть, хотя сборная Бельгии, в которой играет мой друг Николас Ломбертс, тоже очень сильна. Посмотрим, как сложится финиш отборочного цикла.

— Сборная России провела товарищеский матч с бразильцами, в составе которых выступал нападающий «Зенита» Халк. Вы играли против него в Белеке и наверняка можете дать ему объективную характеристику, не так ли?
    — Халк — хороший игрок, ничего плохого о нем я сказать не могу. Но, на мой взгляд, лучшие футболисты «Зенита» — Денисов и Анюков.

— Может ли «Зенит» отыграть очковый гандикап у ЦСКА?
    — Конечно, может! Более того, я уверен, что «Зенит» выступит на финише успешнее ЦСКА и вновь станет чемпионом. «Зенит» — лучшая команда России. Всегда ею был и останется.

— Не помешает ли команде обилие травм? Например, надолго выбыл из строя Юрий Жевнов, у Вячеслава Малафеева проблемы со спиной, травмирован ваш друг Ломбертс.
    — Я всегда готов прийти на помощь «Зениту»! Только позвоните! (Смеется.)

— В России по-прежнему зима — март побил все температурные рекорды. Более того, Москва и другие города в конце прошлой недели были завалены снегом. При этом у нас продолжают играть в футбол, несмотря на природные катаклизмы. Стоит ли овчинка выделки, как вы считаете?
    — Никогда не понимал, зачем играть на таких полях, да еще когда рядом ходят пингвины! (Смеется.) А в Хорватии сейчас плюс четырнадцать! Красота!