
В свои 35 Виталий Прошкин входит в десятку самых результативных защитников сезона. «Школа Хайдарыча», которую воспитанник электростальского хоккея проходил в «Динамо» и «Ак Барсе», — это на века. В не хватающем пока с неба звезд «Салавате» он — один из тех немногих, к кому претензий быть не должно. С 17 (2+15) очками «на балансе» (больше только у нападающих Радулова, Сапрыкина, Козлова) и нечастым для нынешнего уфимского коллектива неотрицательным показателем полезности Прошкин бьется за результат как в прямом (с кулаками), так и в переносном смысле. Четыре чемпионства внутри страны и два со сборной не позволяют смириться с нынешним положением башкирского клуба. Впрочем, несмотря на былые заслуги, один из самых титулованных игроков нынешней КХЛ прост в общении.
— Вы, как и многолетний лидер «Динамо» Прокопьев, —  воспитанник электростальского хоккея. Прокопьев рассказывает, что  столица обратила на него внимание после турне по Северной Америке  олимпийской сборной, в состав которой он попал. А на вас?
 — Думаю, за моими выступлениями в «Кристалле» тоже следили. В «Динамо»  меня при Билялетдинове пригласили. Он тогда только-только возглавил  клуб. Помню, прихожу на тренировку «Кристалла» — дело было перед Новым  годом, — а мне и еще двум ребятам — Диме Вершинину и Вове Думнову — с  порога: «Динамо вами заинтересовалось. Хочет просмотреть. Дерзайте!» Это  был шанс, предоставленный великим клубом — «Динамо» и по сей день  таковым является, — от которого только дурак откажется. Мы приехали,  несколько дней потренировались в Москве, и почти сразу нас подписали.
— Из «Кристалла» в «Динамо» вы перешли в 1997 году — в  момент, когда только-только с тренерского мостика «Финикса» в Россию  вернулся Билялетдинов. Ощутили какие-нибудь свойственные заморскому  хоккею повадки?
 — Первое, что Зинэтула Хайдарович потребовал, — играть от обороны.  Хоккеисты не имели права терять шайбу в средней зоне или на синей линии.  Защитникам — забыть словосочетание «подключение в атаку». Мы показывали  чисто динамовский хоккей. Стиль был, конечно, другой, нежели сейчас,  впрочем, как и весь хоккей того времени. В ту пору можно было и  «пиджаки» вешать, и клюшкой держать. Нападающим туго приходилось в  условиях тех судейских правил.
— В «Ак Барс» не с подачи Билялетдинова перешли —  закладывать фундамент дальнейшего многолетнего динамовского присутствия в  команде?
 — Нет. Получилось, что после чемпионства с «Динамо» в 2000 году я  переехал в Казань. «Ак Барсом» в тот момент Владимир Крикунов руководил —  нынешний тренер команды. В общей сложности я отыграл в столице  Татарстана семь лет. После Крикунова команду возглавил Плющев, затем  Вуйтек, а следом, уже в 2004 году, накануне локаута в НХЛ, «Ак Барс»  доверили Зинэтуле Хайдаровичу…
— …команду которого тут же забили многочисленными  звездами — от Ричардса до Хитли. С каким настроением они приезжали в  чемпионат РФ?
 — Кто-то ехал исключительно чтобы денег «срубить». Кто-то действительно  бился, выкладывался. Для нас, ребят, в России выступавших, тот локаут  добрую службу сослужил.
— Чем?
 — Поняли, что они, звезды эти, таких же простых кровей, как и мы. С ними  было легко общаться — никаких астральных закидонов. И, кстати, мы  осознали, что многие хоккеисты, выступавшие в Суперлиге, могли бы играть  в НХЛ на том же уровне.
— Когда локаут закончился, те же Лекавалье и Ричардс  рассказывали американским деткам грозные страшилки про «убитые»  российские раздевалки и сортиры, где не каждой подошве найдется чистое  место…
 — Мы жили в России, потому к состоянию отечественных сортиров были  людьми привычными. Если бы они пораньше приехали — получили куда более  яркий культурный шок. Были времена, когда с сортирами у нас в стране  дела куда хуже обстояли, чем в 2005 году. К слову, уровню российской  жизни энхаэловцы сочувствовали недолго. Когда мы им устроили  экспресс-экскурсию по Рублевке, они рты пооткрывали и долго не могли их  закрыть — отвисшая челюсть не позволяла. Ребята сразу поняли, что  плохие сортиры никак не мешают возможности возводить первоклассные  дворцы.
— В «Динамо», помню, вы не относились к категории  защитников-силовиков, а со временем стали убивать противника на пятачке,  чуть ли клюшку в горло не суете… Откуда такая брутальность?
 — Я и в Москве мягким не был. Мог встретить и в лоб. Скорее сейчас мягче  приходится действовать. Клюшку, образно говоря, в лоб не сунешь —  удаление. В этом плане нынче играть сложнее. А тогда, кстати, было  позволительно… Если ситуация заставляет — дважды не подумаю, буду  действовать жестко. Приходит игрок чужой команды на пятачок, я обязан  его вытолкнуть — составная часть моей работы. Иначе он забьет, что мне,  извините, не очень нужно.
— После того как в Квебеке вместе с Никулиным бросили  Михалека на Еременко, да так, что на турнир стали срочно звать  Набокова, аккуратнее стали в этом вопросе?
 — Та ситуация, в которой Сашка травму получил, конечно, случайность. Но главное, что мы выиграли тот чемпионат мира.
— «Салават» с уходом Михалева и приходом Сафина изменился?
 — Главное изменение, пожалуй, в том, что тренировки стали короче и  интенсивнее. Проигрывать всегда тяжело. Команда была подавлена  психологически. Где-то фарта не хватало, часто не отрабатывали от и до.  Все проблемы ведь от головы. Думали, выйдем и на правах чемпионов всех  на одном коньке порвем. А на «Салават» настраивались именно как на  чемпионов. Лига сейчас сильная — просто так никого не переиграть. Теперь  мы это понимаем. Победы приходят только через работу. Вот потихонечку  выбираемся из ямы. Благодаря работе на тренировках и играх начали  побеждать.
— Почему Сушинский не задержался у Сафина?
 — Макс пришел в «Салават» по ходу «предсезонки». Он привык много играть в  большинстве, а в Уфе есть свои лидеры, не меньше претендующие на это  право. Возможно, поэтому он так и не смог до конца раскрыться у нас.
— Ваши три очка в матче против СКА — не по просьбе ли Сушинского?
 — (Смеется.) Ничего личного, только работа. Матч интересным для  зрителя получился. Мы, правда, долго раскачивались, а Питер с первых  минут давил. Стали удаляться, как и в матче с Ригой, в котором тоже  проигрывали 0:2 после первого периода, дали сопернику фору. Во второй  трети игра пошла иначе. Уже СКА стал фолить, а мы реализовали три  большинства из трех, но зачем-то прижались к своим воротам. А четвертую  шайбу вовсе по глупости пропустили. Благо в овертайме все закончилось  хорошо — Саня Радулов забил.
