YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Защитник «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин: «В НХЛ звали, но дергаться не стал»

Тысяча матчей. Красивое словосочетание. Красивее даже, чем тысяча рублей. Рубли может убить девальвация. Обрезать нули у матчей не посмеет ни один дефолт. Кажется, еще вчера Виталий Прошкин был перспективным защитником «Динамо», выходившим в паре (если не изменяет память) с Олегом Ореховским. Но это только кажется. Ибо 24 января воспитанник электростальского хоккея провел свой тысячный матч в чемпионатах страны.

— И какие ощущения испытывает юбиляр?
— Хотя цифра солидная, ощущения бодрые. Не каждому посчастливится отыграть столько на высшем уровне. Насколько я в курсе, этот рубеж, помимо меня, в текущем сезоне перешагнул лишь Андрей Субботин из «Автомобилиста». Как говорится, нас мало и мы в тельняшках (смеется). Если серьезно, очень благодарен своим партнерам во всех клубах, где доводилось играть. Понимаю, что сыграл много, но не хочется оглядываться назад, а хочется играть еще и еще. Работать и еще раз работать.

— Хоккеисты «Витязя», часом, не поздравили вас по такому случаю?
— Слава богу, нет (смеется). Тем более КХЛ накануне Яблонски амнистировала. Но все обошлось… Нам тренеры сказали перед игрой, чтобы на провокации не велись. Мы старались так и поступать. В «Салавате» собраны играющие хоккеисты, не бойцы. И радует, что матч мы завершили без травм.

— Тысяча матчей в России — это замечательно. А тысяча в НХЛ — еще круче. Почему в свое время не замахнулись на путешествие через океан? Вас, кажется, было дело, «Вашингтон» драфтовал…
— Нет, на драфте я вообще не стоял. Но моменты, когда звали в НХЛ, были. Дергаться не стал.

— Почему?
— Возраст уже не тот был. Да и хоккей в России тогда вышел на хороший уровень развития, платить тоже неплохо стали. Поэтому дальше переговоров с представителями клуба НХЛ не пошло.

— По сборной скучаете?
— Хотелось бы продолжать выступать в первой команде страны, конечно. Но, думаю, тут все зависит от качества моей игры.

— Оно вроде бы неплохое для защитника — 30 (4+26) очков в 49 матчах (столько же, сколько Прошкин, по ходу текущего сезона отыграл за «Салават» только Петр Счастливый. — «Спорт») — восьмой результат в лиге. Может, всему виной пресловутое слово «омоложение», которое сейчас витает над командой Билялетдинова?
— Тридцать пять, считаю, не приговор. За сборную играли люди гораздо старше. Все от меня зависит. Буду играть, как молодой, буду подходить под концепцию тренера, — почему бы нет? Думаю, Зинэтула Хайдарович на возраст не смотрит.

— И все же о возрасте в свете свершившегося достижения. Если лет через пять-семь сочтете: следующий сезон — последний, где бы хотели его провести, в «Кристалле», где делали первые шаги в хоккее, либо в «Динамо», клубе, который стал отправной точкой на пути в большой хоккей?
— В Электростали точно не хотел бы — команда в первой лиге сейчас выступает… В том же «Салавате» я провожу пятый год и чувствую себя здесь отлично: дважды становились чемпионами. Честно говоря, я не задумывался над этим вопросом. Хотя бы потому, что карьеру в ближайшие годы завершать не собираюсь (смеется).

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад