• Защитник «Сатурна» Ян Дюрица: Вайсс слишком добр

    26.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Столько улыбающихся лиц во время сбора в одной команде видеть давно не доводилось. «Сатурну» оставалось каких-то 10 часов до отправления домой, а потому многие из игроков подмосковного клуба высыпали в круглый холл отеля «Калиста», чтобы в последний раз пообщаться перед долгожданными выходными. Словацкий защитник Ян Дюрица не исключение, пусть вылет у него был и позже, чем у остальных. Прямо из Турции легионер улетал домой, в Братиславу.

    — Зимняя пауза получилась долгой, поначалу трудно было войти в работу, тем более что мы практически сразу начали играть — и вовсе не со слабыми соперниками. Возьмите тот же «Вердер», к примеру! Но двух недель в Турции хватило, чтобы войти в тонус. Дальше будет легче.

    — Прошлую «предсезонку» вы отработали под руководством вашего соотечественника Владимира Вайсса. Разницу между его подготовкой и подготовкой Гаджиева почувствовали?
    — Вайсса-то я давно знаю, играл же у него в «Артмедиа», и к его жесткой «предсезонке» привыкать не пришлось. Гаджиев — тренер другой возрастной категории. Но и к его занятиям я уже привык. В прин­ципе, у Гаджиева некоторые занятия длятся дольше, чем у Вайсса.

    — Через «Сатурн» за последние годы прошла масса хороших игроков, но только в прошлом сезоне команда добилась высшего для себя достижения — пятого места…
    — И мне очень приятно, что я играл в этой команде. Во втором круге мы действительно выглядели здорово, сами получали удовольствие.

    — Что в первом-то у Вайсса не задалось?
    — Владимир — очень хороший тренер. Просто, мне кажется, он был слишком добрым и очень уж доверял всем вокруг. Позвольте ничего не добавлять…

    — Как «Сатурну» удалось вылезти со дна и начать движение наверх?
    — Переломным был матч в Самаре, где мы выиграли в тяжелой борьбе со счетом 1:0. А потом пошло! Если выиграешь три игры подряд, за спиной крылья вырастают.

    — Матч в Самаре, кстати, был принципиален и для Гаджиева…
    — Его настроение, возможно, нам и передалось.

    — Если о сезоне «Сатурна» воспоминания у вас не самые плохие, то в сборной Словакии не получилось вообще…
    — Сборная в целом не сыграла так, как могла. Мечтали выйти на Евро, но когда практически на середине отборочного турнира стало ясно, что цель вряд ли достижима, началась апатия.

    — Тем не менее вашему напарнику по обороне сборной Мартину Шкртелу это не помешало перейти в «Ливерпуль», перед этим завоевав чемпионский титул с «Зенитом». Не хотелось в последнем туре испортить другу праздник и обыграть в Раменском питерцев?
    — Очень хотелось. Если бы Гьян забил на последней минуте гол, это был бы номер! «Зенит» так целенаправленно шел к этому титулу — накупил игроков, затратил уйму денег… Но в целом Питер выиграл заслуженно, воспользовавшись тем, что «Спартак» пару раз оступился, в том числе и у нас.

    — Нет белой зависти к Шкртелу, чьим домашним стадионом уже стал ливерпульский «Энфилд»?
    — Мартину удался сезон, у него в том числе получилось сыграть в Кубке УЕФА. Так что всего ему самого лучшего, он попал туда, куда мечтают попасть многие, а оказываются у цели единицы.

    — Телефонный номер Мартин уже прислал?
    — Сразу же. И обещал рассказать массу интересного, когда встретимся в сборной.

    — Вы ведь могли перейти этой зимой в «Селтик»…
    — Агент мне говорил, что есть интерес к моей персоне, но ничего более конкретного. Насколько я понимаю, вопрос уже неактуален.

    Кадрие

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров