• Защитник сборной Италии конца 1980-х Луиджи Де Агостини: Играл с Заваровым и Алейниковым

20.06.07 16:01

Защитник сборной Италии конца 1980-х Луиджи Де Агостини: Играл с Заваровым и Алейниковым - фото

Позже мы пересеклись с Синьори во второй раз: Джузеппе, показывая на меня, что-то говорил своему товарищу. Спустя несколько секунд ко мне подошел Луиджи де Агостини, и с его слов: «Беппе сказал, что вы говорите по-итальянски» – начался наш разговор.

– Приходилось ли вам встречаться с советскими коман­дами?
    – Только в составе сборной Италии. Сначала в товарищеской встрече в Бари, где мы одержали победу – 4:1. Потом в полуфинале чемпионата Европы, в котором мы проиграли. Был еще, кажется, какой-то турнир, проходивший в Стокгольме. И там мы опять встретились с вашей командой.

– Что можете сказать о нашей сборной?
    – У вас была отличная команда с великолепными футболистами и великим тренером Валерием Лобановским. К тому же в «Ювентусе» я играл вместе с Александром Заваровым и Сергеем Алейниковым. Конечно, первый был украинцем, а второй – белорусом. Но для нас-то они были русскими. В связи с этим мое отношение к вашему футболу положительное.

– Вам приходилось играть на чемпионатах мира…
    – К сожалению, в 1990 году мы стали всего лишь третьими. Хотя почему всего лишь? Зато сборная Италии стала чемпионом мира в прошлом году. Для нас это великое достижение.

– Ваше мнение относительно эпизода Матерацци – Зидан?
    – Мне кажется, тут все ясно. Зидан повел себя неправильно, он ошибся. Но такое, в принципе, может произойти на футбольном поле с каждым.

– Вы сами бывший футболист «Ювентуса». Как пережили скандал с договорными матчами и низложением «Старой синьоры»?
    – «Ювентус» уже вернулся в серию А. Чему я очень рад. Руководство «Юве» совершило много ошибок, но клуб за них полностью расплатился. А потому с чистой совестью возвращается к нам.

– В «Ювентусе» с вами был связан один эпизод, который любят вспоминать болельщики «Фиорентины». Роберто Баджо, перешедший как раз из флорентийской команды, не захотел пробивать пенальти своему бывшему клубу. И вместо него к «точке» подошли вы.
    – Вообще, конечно, это был особый случай. Я бы даже сказал экстраординарный. Баджо не хотел по крайней мере голом с пенальти огорчать болельщиков «Фиорентины», которые к нему так тепло относились. Но до прихода Роберто именно я был штатным пенальтистом команды, поэтому и пробивать пришлось мне.

– И вы промахнулись.
    – Ну и что. По-моему, это был единственный раз, когда я не забил пенальти. А мне приходилось исполнять одиннадцатиметровые даже в полуфинале чемпионата мира.

– Чем вы занимаетесь ­сейчас?
    – Я менеджер в клубе «Удинезе».

– Можете тогда рассказать немного о ситуации, когда «Локомотив» хотел приобрести Асамоа Гьяна, но «Удинезе» его удержал?
    – Если честно, то трансферными делами я не занимаюсь, поэтому не могу рассказать вам всю подноготную. Ясно одно: Асамоа игрок очень молодой, талантливый, и в «Удинезе» не хотели, чтобы он уходил.

– Ваш сын тоже играет в ­футбол…
    – В прошлом году он играл в «Триестине», сейчас – в «Про Патриа». Этим летом, возможно, мы найдем ему другой клуб. Очень надеюсь, что однажды он сможет сыграть в серии А. Но, сами понимаете, когда выходишь на поле, тебе никто помочь не может, все зависит от тебя самого. В августе, кстати, он в составе университетской сборной Италии поедет на турнир, который пройдет в Таиланде.

Москва