• Защитник сборной Македонии Горан Попов: «Три года назад Россия была сильнее»

Группа B. Македония — Россия. Накануне

12.10.10 06:59

Защитник сборной Македонии Горан Попов: «Три года назад Россия была сильнее» - фото

Три года назад выступающий ныне за киевское «Динамо» Горан Попов в полной мере ощутил на себе атакующую мощь сборной России, которой позволяют играть в тот футбол, который она хочет. В сентябре в Черкизове македонцы были разгромлены со счетом 3:0, а сам левофланговый игрок обороны, которым на тот момент интересовался ряд российских клубов, включая «Локомотив», что есть силы пытался сдержать Владимира Быстрова. Вчера корреспондент «Спорта» нашел Попова в Киеве, где тот залечивает недавно полученную травму.

— Я рад, что вы мне звоните, — первое, что сказал Горан, — но вот только играть я не буду…

— Ничего, у вас достаточно опыта, чтобы поделиться своим мнением. Так как, по-вашему, все сложится завтра в Скопье?
    — Уф, тяжело сказать… Россия есть Россия, матч будет сложным. Мы находимся в такой турнирной ситуации, когда терять очки нельзя даже с такими соперниками, как ваша команда. Нам очень не везло в первых играх — «отпустили» дома Армению, пропустили решающий мяч на последних секундах в Словакии. И только в Андорре добились победы, что позволяет пополнить запас оптимизма. Даже не столь важно, как закончится завтрашняя игра, главное — чтобы мы не проиграли. Конечно, очень хочется победить, но ничья тоже была бы неплохим результатом.

— Так как вы считаете — не проиграете?
    — Если хотите мой прогноз, то я скажу, что матч закончится со счетом 1:1. Буду верить, во всяком случае. После победы в Андорре должно прийти много болельщиков, будет хорошая атмосфера. Вот только качество газона в Скопье не слишком хорошее, но это будет мешать обеим командам.

— В отборочном цикле к Евро-2008 Македония дважды уступила России «всухую» — 0:2 в Скопье и 0:3 в Москве. Почему так вышло?
    — В первом матче я участия не принимал, а во втором мы обязаны были играть вничью, но Игор Митрески пошел пробивать пенальти при счете 0:1, чего делать никак было нельзя! У нас всегда пенальти бьет Пандев, а тогда Митрески, который играл за «Спартак», хотелось показать себя перед российскими болельщиками. Ну и промахнулся. Ужасная ошибка! Правда, думаю, если бы сейчас повторилась такая ситуация, то Игор забил бы. (Смеется.)

— Много ли с тех пор изменилось?
    — Если говорить о нашей команде, то она, пожалуй, стала лучше. Большее число футболистов регулярно играет за свои клубы, чем тогда. Ушли только ветераны Шакири и Седлоски, вот, собственно, и все. Мы стали опытнее, сплоченнее. Поэтому никто не знает, как может сложиться матч с фаворитом. Ну кто мог себе представить, что Сербия дома проиграет Эстонии? А это случилось!

— К слову, ваша команда в том же отборочном цикле Евро-2008 проиграла Андорре, за счет чего вошла в историю как первая сборная, которая уступила этой карликовой стране. Что тогда произошло?
    — Замечу, что я тогда остался на скамейке. (Смеется.) Это был несчастный случай. Андорра оборонялась всей командой, провела одну атаку за весь матч, и ее игрок выстрелил с 35 метров и забил гол-красавец. После этого они чуть ли не всей командой в воротах стояли!

— Про вашу команду мы поговорили. А сборная России сильно изменилась?
    — Мне кажется, что тогда, в 2007-м, ваша команда была сильнее. И тренер, может быть, был лучше. Я, к сожалению, не видел игры в Дублине, но результат 3:2 в вашу пользу стал сюрпризом. Ведь Россия проиграла дома Словакии и не показала особо выдающегося футбола.

— Вам нравится кто-то из россий­ских игроков?
    — Я вам одну вещь скажу: еще в 2004 году, когда мне было 19 лет и я выступал за «Црвену Звезду», мы готовились к матчу Кубка УЕФА с «Зенитом» и на видео разбирали игру Александра Кержакова. Вот кто произвел на меня впечатление! Он и сейчас выступает за «Зенит»?

— Да.
    — Он просто молодец! Еще, конечно, Аршавин является игроком очень высокого уровня.

— Величе Шумуликоски наверняка немало вам рассказывал о плюсах и минусах российского футбола…
    — И не только он. Тот же Митрески много знает, Грнчаров играл на Украине… Мне кажется, что русский и украинский футбол не сильно отличаются, футболисты и там, и там много бегают, борются…

— Вы вполне могли оказаться в пермском «Амкаре» несколько лет назад. Почему этого не случилось?
    — А вот на этот вопрос я вам не отвечу. Потому что мне никто ничего конкретного не предлагал. Хотя знаю, что какой-то интерес со стороны этого клуба был. Ну ничего, моя карьера все равно удалась — я выиграл Кубок Голландии с «Херенвеном», теперь вот выступаю за такой большой клуб, как киевское «Динамо».

— Из которого недавно ушел российский тренер Валерий Газзаев. Какие воспоминания остались от работы с ним?
    — У меня с ним никогда не было проблем — ни на поле, ни в быту. Он хороший тренер, безусловно. Я присоединился к команде летом, приехав на сбор в Австрию, и сразу включился в работу. Первые две недели мы столько бегали, что глаза на лоб лезли! Но ничего, справлялся.

— Было ли на вашей памяти что-то подобное?
    — В «Црвене Звезде» у Люпко Петровича. Там тоже мы бегали до потери сознания, а футбол был более силовой, чем комбинационный. Но большой проблемой, повторяю, для меня это не являлось.