• Защитник сборной России и «Химика» Дмитрий Быков: Кружка пива с Челиосом

02.08.07 16:01

Первое интервью с игроком сборной России Дмитрием Быковым, взятое корреспондентом «Спорта» накануне Олимпиады в Турине, так и не увидело свет. Буквально за пару дней до вылета в Италию защитник получил травму колена, которая лишила его олимпийской лицензии. Второе не состоялось, поскольку уже из-за другого травмированного колена ему пришлось в последний момент покинуть базу в Новогорске и пропустить московский чемпионат мира. Третья попытка поговорить с Быковым все-таки увенчалась успехом. Мы встретились в Финляндии, где его команда – подмосковный «Химик» – одержала победу в традиционном межсезонном турнире Кубок Паюлахти.

Матчи не сдавали

– В конце прошлого сезона у меня закончился контракт с «Химиком». Но если говорить честно, не рвался менять команду. Мы встретились с новым тренером Евгением Попихиным, поговорили и ударили по рукам.

– Какую игру прививает команде новый коуч?
    – Довольно веселую: с постоянным прессингом и давлением в зоне соперника.

– С Петром Воробьевым вы работали еще в Ярославле. Затем он пригласил вас в «Химик». Стало быть, у вас хорошие отношения?
    – Просто пошел в команду, которая ставила перед собой высокие задачи. Деньги деньгами, но выиграть-то тоже что-нибудь хочется.

– Почему ему пришлось покинуть команду в середине сезона? Говорят, что Воробьева просто-напросто «сплавили» игроки…
    – Это все полный бред. Уверен, даже мыслей сдать какой-либо матч ни у кого не было.

– Так что же произошло?
    – Вероятно, Петр Ильич не нашел общего языка с командой. Одну игру играем, другую нет… То внизу турнирной таблицы, то вверху. С каждым матчем ситуация только ухудшалась. В итоге тренеру пришлось уйти. И все равно Петру Ильичу я очень благодарен.

– Приход Сергея Борисова как-то изменил ситуацию?
    – Он дал ребятам свободу действий. Сказал: «Играйте, ничего не бойтесь». В итоге ребята задвигались, перестали ощущать над собой пресс. Вы же видели, в плей-офф мы дали бой соперникам.

Развяжите Смиту руки

– В сезоне-2002/2003 вы выступали в НХЛ за «Детройт». В то время в нем работал нынешний наставник СКА Барри Смит. Поделитесь впечатлением об этом человеке.
    – Он был вторым тренером – помощником Скотти Боумана. Скотти – великий коуч, но Барри тоже очень сильный стратег и отличный психолог. Прекрасно знает, что и в какой момент нужно сказать своему подопечному, чтобы его подбодрить, настроить. За время работы в «Детройте» Смит многому меня научил… Перенял у него немало чисто хоккейных хитростей. В «Ред Уингз» он работал как раз с защитниками.

– Какие трудности его ожидают в суперлиге?
    – Тут много разных факторов. Успех будет зависеть не только от Смита, но и от руководства команды. Считаю, что Смиту нужно развязать руки. Тогда ему вполне по силам сделать из СКА по-настоящему сильную команду.

– Вас не удивило, что специалист такого уровня принял приглашение от команды, финишировавшей на 14-м месте?
    – Если честно, давно знал, что он приедет. Мой агент очень хорошо знаком с Барри. И он говорил, что у Смита есть желание попробовать что-то новое.

– Вам Смит по старой дружбе не предлагал контракт с армейской командой?
    – Предлагал. У меня как раз в прошлом сезоне закончился контракт с «Химиком». Но мне нравятся ребята, тренер… В общем, не стал «дергаться».

– В «Детройте» вы нашли общий язык не только с земляками, но и с такими звездами как, Крис Челиос…
    – Да, было дело. И, кстати, смело могу назвать Криса своим другом. Более благожелательного человека трудно себе представить. Когда я был новичком «Красных крыльев», он постоянно поддерживал меня, помогал советом. Порой мы с Челиосом вели душевные беседы за кружечкой пива. Американцы, как мне показалось, вообще люди добрые, отзывчивые. Кушают свои пончики и никого не трогают (улыбается).

– Помните, когда последний раз дрались?
    – Когда выступал за «Детройт». Как-то наша команда играла против «Сент-Луиса» и завязалась драка пять на пять. Не помню уж, с кем там сцепился, но мне сказали, что в итоге получилась ничья.

«Крест» на Олимпиаде

– В последнее время вам не очень везет со сборной. Накануне Олимпиады в Турине вы получили травму колена и в последний момент были вынуждены остаться не у дел…
    – Несчастный случай. Травму получил в последней перед перерывом игре с «Ак Барсом». В одном из эпизодов столкнулся с Лешей Морозовым.

– Вы на него не обиделись?
    – Вот Лешка – негодяй! (Смеется). На самом деле все произошло случайно: просто неудачно подставил корпус – и удар пришелся в ногу. Так что на Морозова, конечно, не обиделся. Так, пару раз его рубанул только потом (смеется).

– Смотрели потом по телевизору Олимпиаду?
    – Да, сидя на диване, болел за наших. Паша Дацюк после Игр меня подбадривал: звонил и говорил, дескать, если бы ты играл, мы бы выиграли. Шутил, конечно.

– По той же причине вы не смогли принять участие в чемпионате мира в Москве. Прямо злой рок какой-то…
    – Тут даже не знаю, кого винить. Перед Москвой меня подвело уже другое колено. Травма-то была давнишняя. То ли меня неправильно лечили, то ли диагноз был поставлен неверно. Вроде вылечился, а нога все болит. В итоге в четвертой игре плей-офф против Казани споткнулся и у меня полетели боковые связки. Сразу понял, что произошло что-то неладное. Когда меня вызвали на сборы в Новогорск, врачи сказали, что нужно делать операцию. Откровенно говоря, всего этого можно было избежать, если бы обратился к другим специалистам сразу.