• Защитник сборной России Максим Кондратьев: Тянет обратно за океан

04.09.06 12:20

Защитник тольяттинской «Лады» Максим Кондратьев в отличие от Евгения Малкина не сбежал в НХЛ, а наоборот, вернулся из лучшей лиги мира. Почему перспективный защитник решил покинуть Америку? Об этом и многом другом Кондратьев рассказал корреспонденту «Спорта» накануне отъезда в национальную сборную России, куда был вызван после двухгодичного перерыва.

В сборной не новичок

– Приглашение в национальную команду стало для вас неожиданностью?
    – Если честно, то нет. Ведь в сборной меня нельзя назвать новичком. Так что, когда подписывал контракт с «Ладой», даже надеялся, что получу приглашение. И вот дождался звонка менеджера сборной Игоря Тузика.

– Как думаете, легко будет сработаться с новым тренером Вячеславом Быковым?
    – А почему нет? У меня вообще с тренерами сборной всегда складывались нормальные отношения.

– Про многих энхаэловцев такого не скажешь…
    – На мой взгляд, чтобы не конфликтовать с тренером, нужно всего лишь четко выполнять его установку на игру. В каком-то смысле подстроиться под тренера, а личные амбиции лучше держать при себе.

В Нью-Йорке на мне экономили

– В 2001-м вы были задрафтованы клубом НХЛ «Торонто»…
    – Заиграть в «Торонто» у меня не получилось. Едва приехал в команду, как меня отправили в фарм-клуб. Сыграв несколько игр в АХЛ, решил вернуться обратно в Россию.

– Потом «Кленовые листья» решили обменять вас в «Рейнджерс».
    – Да, меня обменяли, потому что «Торонто» срочно понадобились опытные игроки. Команда всерьез нацелилась на Кубок Стэнли, и ее руководители были готовы на все, лишь бы заполучить маститых игроков, в частности Брайана Литча.

– Говорят, болельщики «Торонто» были возмущены, что их клуб разбрасывается перспективными игроками. А вы расстроились из-за обмена?
    – Не успел, потому что в НХЛ грянул локаут (улыбается). Так что дебютировать в новой команде мне удалось только в начале прошлого сезона. Да и чего расстраиваться-то? В Нью-Йорке мне все понравилось: команда сильная, с хорошими традициями. К тому же в «Рейнджерс» играет мой давнишний друг Федор Тютин. Потом познакомился и с другими россиянами, например, Дарюсом Каспарайтисом.

– Но вас практически сразу отправили в фарм-клуб «Рейнджерс»...
    – Даже не знаю, по какой причине это произошло. Как мне самому тогда казалось, со мной поступили несправедливо, ведь я выступал весьма достойно. Вроде и с тренерами отношения складывались неплохо…

– Зачем же отправлять в фарм-клуб хорошо играющего хоккеиста?
    – Согласно контракту, в случае, если я проведу в основе «Рейнджерс» более 30 игр, мне обязаны доплачивать.  А так не пришлось.

Тренировался на «Кинг-Конге»

– После локаута из «Авангарда» в Нью-Йорк вернулся Яромир Ягр. Наверное, за время пребывания в Омске он порядком обрусел?
    – Да, после того как Яромир поиграл в России, он стал очень хорошо говорить по-русски. Как любой иностранец, хоть немного поигравший в суперлиге, он выучил и немало «крепких» словечек (улыбается).

– А вам трудно было освоиться в Америке?
    – Когда только приехал в НХЛ, очень плохо говорил по-английски. Из-за этого не мог нормально общаться с прессой, тренерами, одноклубниками…  В Америке я любил ходить в кино. Это помогало учить язык. Помню, смотрел «Кинг-Конга» и в какой-то момент начал все понимать без переводчика. Вообще, мне в Америке очень нравится.

– Зачем же вы тогда вернулись? Сейчас все наоборот за океан бегут.
    – Дело в том, что в конце сезона меня обменяли в «Анахайм», где не дали возможности проявить себя и сыграть хотя бы в одном матче. Не понимаю, что было не так, ведь в фарм-клубе «уток» я был лидером среди защитников. Руководители «Анахайма» все кормили меня обещаниями: мол, вызовем в основную команду, но этого так и не произошло. Потом мне надоело ждать, и я решил вернуться в Россию.

– Стало быть, вы покидали Америку с тяжелым сердцем?
    – Не скрою, в прошлом сезоне ужасно скучал по своим родным, друзьям. Но сейчас уже тянет обратно за океан. Хотелось бы еще поиграть в НХЛ.

– Надеюсь, мысли о побеге вас не посещают?
    – Не беспокойтесь, не сбегу. В этом году подписал полноценный контракт с «Ладой» на один сезон. И все же моя цель – играть в НХЛ.

– Почему все стремятся во что бы то ни стало уехать? Сейчас ведь и в России можно неплохо зарабатывать?
    – Да, но если брать не только материальную сторону дела, до НХЛ нашей лиге еще далеко. Отношение к игрокам, условия проживания, сервис – все это не идет ни в какое сравнение с российской суперлигой. У нас тренеры уж слишком возвышаются над игроками. В НХЛ обстановка в командах более свободная. Там никто не заставляет работать из-под палки, не запирает игроков на базе.

– В НХЛ все-таки играют лучшие игроки, профессионалы…
    – Ну, в этом есть доля правды. В суперлиге кое-кого действительно не мешало бы закрыть на базе перед игрой (улыбается).

Канадцы думают, у нас средневековье

– Почему вы не выступали на чемпионате мира в Риге?
    – Накануне мирового первенства в «Анахайм» пришла бумага с вызовом в сборную. Но у нас еще шли игры плей-офф, и мне было отказано в отъезде, несмотря на то что я очень хотел поехать. Порой думал, что сейчас плюну на все, соберу сумку и в Ригу. Но потом все же не пожалел, что остался, ведь у нас в плей-офф развернулась очень интересная борьба.

– Сейчас в российском хоккее много перемен...
    – Думаю, они пойдут на пользу российскому хоккею. Кто знает, может, теперь у игроков будет больше прав. Надеюсь, что времена, когда хоккеиста могли заставить подписать контракт сроком на пять лет, прошли. Со мной в «Ладу» приехал друг из Канады – Зенон Конопко, которого Россия просто поразила. Когда он ехал сюда, ожидал увидеть какое-то средневековье, а его привезли в современный ледовый дворец и поселили в хорошую гостиницу. Больше того, едва Зенон переступил порог базы, которую представлял себе не иначе как тюрьму, ему тут же выдали именно ту экипировку, которую он заказывал.

– Не считаете, что ваше возвращение в Россию шаг назад в карьере?
    – Нет, не считаю. Ведь за океаном мне так и не удалось толком заиграть. Здесь, в России, у меня есть возможность проявить себя в сборной. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.