• Защитник сборной СССР 1980-х годов Анатолий Демьяненко: «Побоялись, что мы сможем далеко пойти»

    02.06.10

    Автор: Спорт день за днём

    В преддверии чемпионата мира «Спорт» продолжает вспоминать турниры, в которых принимала участие наша сборная. Защитник киевского «Динамо» Анатолий Демьяненко — один из немногих футболистов, сыгравших на трех первенствах планеты: в 1982-м в Испании, в 1986-м в Мексике и в 1990-м в Италии. Своими воспоминаниями Демьяненко поделился с корреспондентом «Спорта».

    Леонов и Ножкин влились в коллектив

    — Анатолий Васильевич, согласны, что триумвират Бескова, Лобановского и Ахалкаци в 1982-м действительно был «лебедем, раком и щукой»?
    — Согласен. Ведь у каждого из них были разные взгляды на футбол. Думаю, это решение было ошибкой руководства. Мне сложно судить, был ли Константин Иванович главным в этом союзе, поскольку я был игроком. Но за результат отвечал именно он.

    — Помните, как испанский судья Кастильо «убивал» команду в первом матче с бразильцами?
    — Да, не дал пенальти, когда была явная игра рукой. Арбитр в том эпизоде повел себя непрофессионально, скажем так. Там даже не спорный момент был, а чистая «рука». И это, думаю, повлияло на исход игры.

    — Какая обстановка была тогда в команде? С тремя тренерами не сложилось ли и группировок киевлян, москвичей и тбилисцев?
    — Нет-нет. Обстановка была нормальная. Лично я до сих пор дружу и с Ринатом Дасаевым, и с Вагизом Хидиятуллиным. Так что все было в порядке.

    — Решающим матчем для сборной СССР на том первенстве был матч с поляками на втором этапе. Правда ли, что накануне была дана установка играть как можно аккуратнее, без скандалов, потому что в Польше было военное положение?..
    — Нет, такого не было. При чем здесь спорт и политика? Просто Польша была командой хорошего уровня. Чуть-чуть нам не хватило тогда для решения задачи — и везения, и опыта. Хотя удача — это немаловажный факт.

    — Поддержка популярных артистов помогла сборной?
    — В Испанию, помню, приезжали Евгений Леонов и Михаил Ножкин. Отношения с ними были хорошими, они очень быстро влились к нам в коллектив.

    — Сейчас немаловажную роль для игроков играет размер премиальных за успехи на международных соревнованиях. А ваши победы оплачивались достойно?
    — Конечно, что-то нам давали. Сейчас уже и не вспомню — сколько. Все же много лет прошло. Но всегда было надо прежде всего показать уровень игры, а материальные победы сами придут.

     

    Заговора против Малофеева не было

    — Перейдем к чемпионату мира 1986 года. Тогда за три недели до старта первенства из сборной убрали главного тренера Эдуарда Васильевича Малофеева, а на его место назначили Валерия Васильевича Лобановского. Правда ли, что это был заговор киевских динамовцев, которые «сливали» товарищеские игры, чтобы работать со своим наставником?
    — Конечно, неправда. На такой шаг руководство спорткомитета пошло по одной простой причине — киевское «Динамо» под руководством Лобановского выглядело очень прилично, выиграло Кубок Кубков, костяк сборной состоял из киевлян. Вот потому и принято было решение назначить Лобановского.

    — Олег Блохин на одном из командных собраний открыто выступил против Малофеева?
    — Я такого не помню, честно говоря.

    — Отношения внутри команды не испортились?
    — Нет, прекрасные отношения были что с москвичами, что с тбилисцами, что с минчанами. У игроков никогда не было никаких проблем.

    — Физические нагрузки Лобановского не стали сюрпризом для тех, кто не играл у него в «Динамо»?
    — Наверное, поначалу было непривычно, но потом ребята привыкли и нормально работали, хорошо переносили нагрузки.

    — Разгром со счетом 6:0 сборной Венгрии в первом матче в Мексике произвел фурор?
    — Приятно победить на старте с таким счетом. Тем более что незадолго до этого Венгрия обыграла бразильцев в товарищеском матче — 3:0. Это дало заряд уверенности, да и у Венгрии была неплохая команда. Хотя эйфории не было — и с французами сыграли неплохую ничью, и канадцев потом победили.

    — А потом случилась игра в 1/8 финала с Бельгией… Теперь уже арбитр Фредрикссон «убил» СССР?
    — По содержанию тот матч получился очень хорошим. Швед действительно засчитал два мяча в наши ворота из «вне игры». Это была проблема. Наверное, боялись, что мы можем далеко пойти.

    — Лобановскому во время матча стало плохо на тренерской скамейке?
    — Не скажу, что сильно плохо. Но он, конечно, переживал, потому что всегда принимал все близко к сердцу.

    Камерун — показатель таланта Непомнящего

    — Последним чемпионатом мира в вашей карьере стал турнир в Италии, где сборная Союза провалилась в первом же раунде, не вышла из группы. В чем причина?
    — Думаю, проблема была в психологии игроков. Хотя и команды нам противостояли очень хорошие. Румыния с Хаджи, Лэкэтушом — отличная сборная! Аргентина — с ней все понятно.

    — Еще была сборная Камеруна под руководством Валерия Непомнящего, которая хоть и проиграла нашим в последнем матче со счетом 0:4, но все же вышла из группы с первого места, а потом дошла до четвертьфинала… В чем феномен камерунцев?
    — Конечно, это показатель тренерского таланта, что команда из этого региона прошла дальше с первого места. Валерий Непомнящий подобрал отличную команду, и в этом успехе — огромная его заслуга.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров