YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Защитник «Шахтера» Томаш Хюбшман: «Наша цель — полуфинал Лиги чемпионов!»

В воскресенье донецкий «Шахтер» четвертый раз подряд стал чемпионом Украины. Теперь «горняки» с высоты своего отрыва в 15 очков будут следить за тем, как закончится борьба киевского «Динамо» и харьковского «Металлиста» за право составить оранжево-черным компанию в Лиге чемпионов. Ну а о планах «Шахтера» на главный европейский турнир в будущем сезоне «Спорту День за Днем» рассказал чешский легионер Томан Хюбшман.

В Киеве эмоции были сильнее

— Томаш, «Шахтер» выиграл очередное золото. Не притупились ли победные эмоции?
— Когда борьба за чемпионство идет до последнего тура, то эмоции совершенно другие, присутствует фактор спонтанности. А когда за пять туров до конца ты лидируешь с отрывом в 15 очков, то первое место празднуется совсем по-другому. И я не думаю, что это чемпионство надо праздновать в один день — мы шли к нему весь сезон, каждую игру отмечали по-своему, потому что каждый победный матч давал нам кусочек этого итогового первого места. Особенно радовались, когда выиграли на выезде в Киеве в начале апреля. Даже после воскресной ничьей с «Металлистом», когда мы официально оформили чемпионст­во, у нас не было столько эмоций, как после победы над киевлянами.

— Отрыв «Шахтера» говорит об исключительной силе вашей команды или о проблемах конкурентов?
— Я думаю, «Шахтер» прибавил и поднялся на более высокий уровень, чем был раньше. Но и соперники от нас не отстают. Может быть, в очках разница кажется большой, но даже в нашем матче с «Металлистом» было видно, какая хорошая у харьковчан команда. Они показывали отличный футбол и в еврокубках. Я не стал бы говорить, что уровень наших соперников идет вниз. То же «Динамо» потеряло очки в каких-то матчах из-за банальной недооценки соперника.

Говорили, что мы будем «двигать» Харьков на второе место

— Для вас теперь принципиально, кто станет вторым в чемпионате Украины? Ведь ваш матч с Харьковом был во многом определяющим в этом вопросе…
— Я скажу так: мне все равно, у меня нет никаких особых чувств ни к «Динамо», ни к «Металлисту». Хотя перед нашей игрой с харьковчанами было много разговоров типа: мы будем «продвигать» «Металлист» на второе место нужным ему результатом. Но в профессиональном футболе такое невозможно — у нас своя задача, у них своя. И все решается на поле. А что касается второго места, то «Динамо» для нас действительно прин­ципиальный соперник, но теперь им предстоит борьба с «Металлистом» за второе место, и пусть его завоюет сильнейший из этой пары, который сможет добиться чего-то в Европе — в Лиге чемпионов или Лиге Европы.

— Может, действительно стоит реализовать идею объединения чемпионатов Украины и России, чтобы тому же «Шахтеру» было бы интереснее бороться с сильными соперниками типа «Зенита», ЦСКА, «Спартака», а не выигрывать с огромным отрывом очередной чемпионат Украины?
— Это, может быть, и неплохой проект, неплохая идея. Но тут самое главное — иметь поддержку со стороны УЕФА. И чтобы люди его принимали. Ведь если понимания не будет, все сделается через силу, потом и российские, и украинские команды могут пострадать, лишившись возможности играть в еврокубках. С другой стороны, интерес к такому проекту есть, и не только у футболистов, а и у болельщиков, и у спонсоров. Матчи лучших команд обеих лиг между собой — «Динамо» Киев, московское «Динамо», «Шахтер», «Спартак», ЦСКА, «Зенит» — были бы очень интересны для всех и по качеству футбола не отставали бы от лучших матчей самых сильнейших чемпионатов мира.

Чего-то нам не хватило, чтобы обыграть Дортмунд…

— После воскресной игры президент клуба Ринат Ахметов сказал, что очень рад этой победе, но будет еще больше рад победам будущим. Как вы думаете, Ринат Леонидович имел в виду Лигу чемпионов?
— Не знаю, что имел в виду президент — вам надо у него спросить. Но мы сами понимаем, что если бы были более внимательны, если бы у нас было больше фарта в матчах с «Боруссией», то все могло бы сложиться иначе. Чего-то нам не хватило, чтобы обыграть Дортмунд… А ведь сейчас «Боруссия» одной ногой в финале Лиги чемпионов! И если вспомнить нашу домашнюю игру с немцами, то мы должны были выигрывать… Но путь в финал Лиги чемпионов очень нелегкий, а уж выиграть этот турнир — просто огромное достижение. Нам еще очень много надо работать, чтобы добиться этого.

— Будет ли в следующем сезоне «Шахтер» делать ставку именно на Лигу чемпионов? Ведь в чемпионате Украины у вас получается достаточно легко…
— В последнее время «Шахтер» сделал достаточно серьезную заявку своим участием в Лиге чемпионов — мы выходили из группы… Но если тогда задача ставилась только на уровне именно выхода в плей-офф, то сейчас мы хотим уже в четвертьфинал, а может быть, и в стадию полуфиналов.

— Кстати, у вас в этом году истекает контракт с клубом, каким вы видите свое будущее в команде? Ведь даже в этом сезоне вы не всегда попадали в состав…
— Пока не знаю. У меня соглашение с клубом до декабря этого года. А что будет потом — пока еще этот вопрос открыт.

— Но вам бы хотелось остаться в Донецке?
— Я провел здесь девять лет свой жизни — и обычной, и футбольной. Конечно, мне хотелось бы здесь остаться. Но каким будет желание футбольного клуба — посмотрим. Захотят ли они меня оставить или нет? Конечно, я уйду, если не почувствую интереса со стороны клуба.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад