• Защитник СКА Андрей Зюзин: «Смит здоровается за руку»

    13.12.08

    Сегодня утром питерский СКА отправится на учебно-тренировочный сбор в Италию. В местечко под названием Кортина д’Ампеццо игроки прибудут не одни, а со своими семьями. Только не подумайте, что питерцы отправились на курорт. Просто Барри Смит как никто понимает: накануне важнейшего этапа в чемпионате его парням предстоит стать одной семьей.

    Звонок корреспондента «Спорта» застал защитника армейцев Андрея Зюзина за рулем авто. В динамике было слышно, как на заднем сиденье раздавался веселый щебет его детишек. Впрочем, голос самого игрока был немного раздраженным. Стало очевидно: ездить в час пик по Питеру — занятие не из приятных даже для такого выдержанного парня, как Зюзин.

    — Как проводите выходные?
    — С семьей и в пробках.

    — Как вам идея провести сборы в Италии?
    — Интересно. Никогда не был в этой стране, и жена тоже. Ведь мы все время дома, с детьми, а так внесем в жизнь разнообразие. Говорят, там горнолыжный курорт. В общем, жена очень обрадовалась новым перспективам. К тому же туда собрались приехать наши друзья из Америки, так что ей точно нескучно будет.

    — Стало быть, прихватите с собой лыжные костюмы? Порой игрокам даже в футбол играть не разрешают — травмоопасно. Неужели Барри разрешит на лыжах кататься?
    — Мне в любом случае все равно, поскольку не умею. Да и вообще стараюсь воздерживаться от спортивных игр: мне и так в жизни спорта хватает. Мне главное, чтобы семья рядом была.

    — Как вы относитесь к итальянской кухне? Барри обещал, что накормит игроков пастой.
    — Очень положительно. Когда мы жили в Америке, то пару раз в неделю непременно посещали итальян­ский ресторан.

    — Вряд ли кому-то из русских тренеров, особенно старой формации, пришло бы в голову отправить игроков на сборы с семьями. Раньше ребята порой жили, что называется «за колючей проволокой»…
    — А почему бы не использовать такую возможность, если она есть? Конечно, Смит человек совершенно другой формации. Возможно, его идеи кому-то придутся по душе и в следующем сезоне в Италии побывают и другие команды. Что касается тренеров, то степень свободы, которую они дают игрокам, зависит скорее не от национальности, а от самого человека. В Америке тоже есть тренеры, которые не позволили бы игрокам взять на сборы семьи.

    — Вам предстоит сыграть с местной командой. Какое представление у вас существует об итальянском хоккее?
    — Понятия о нем не имею. Даже самому интересно посмотреть, на каком уровне играют в хоккей в Италии.

     

    — Как на ваш взгляд, за время работы в нашей лиге Барри немного обрусел? Приобрел черты европейского тренера?
    — Конечно! Самый наглядный пример: он стал здороваться с игроками за руку! В НХЛ все только «хай» друг другу говорят и идут дальше. И еще вызывает большое уважение, что он умеет найти подход к игрокам. Ведь у русских совершенно другой менталитет, нежели у североамериканцев. Другой бы просто закрыл глаза и стал требовать выполнения заданий. Смит в этом плане отличный психолог.

    — Еще недавно СКА выдал серию из десяти побед. Но на выезде уступил «Трактору» и «Авангарду». В чем причина поражений?
    — Лично я расстроен тем, как мы сыграли на выезде. Эта поездка не добавила настроения. До конца сезона осталось не так много времени, а мы растеряли очень важные очки. Что касается «Трактора», то, во-первых, на эту команду мы не настроились должным образом. В итоге в первом же периоде наполучали кучу голов. На этом, собственно, игра и закончилась.

    — В Омске, наверное, все напоминает о Леше Черепанове?
    — Старался не думать об этом, чтобы не травмировать себя. Один момент меня все же ранил. Когда мы подъезжали к арене, ребята сказали, что единственная машина, что стоит возле дворца на паркинге, — его. Внутри все похолодело.

    — В Омске вам поставил подножку Ягр…
    — Это игрок с большой буквы. Если он захочет забить гол — он его забьет. Захочет два — забьет два.

    — На Новый год поедете в Америку?
    — Возможно, кто-то поедет домой, но мы останемся в Петербурге. Пойдем на Дворцовую площадь… Последний раз отмечал в России Новый год, когда мне было восемнадцать!


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров