• Защитник «Спартака» Антон Юдин: «Очень нужен центровой»

    Суперлига-2009/10

    09.09.09 00:00

    Ветеран петербургского «Спартака» и один из самых опытных игроков российской Суперлиги восстанавливается после травмы мизинца, полученной на сборе в финском Паюлахти. Впрочем, он не собирается сидеть сложа руки и в самое ближайшее время начнет борьбу за место в основном составе. В разговоре с корреспондентом «Спорта» Антон Юдин коснулся не только команды и перспектив красно-белых, но также постоянно обсуждаемой новой структуры национального первенства и готовности сборной России к Евро-2010.

    — Насколько успешно продвигается лечение?
    — В субботу в Питере предстоит решающее медобследование. Надеюсь, после него услышу добрые вести. Пока же принимаю участие во всех тренировках, однако избегаю сильного контакта. Все-таки травма пальца достаточно болезненна.

    — Как вы ее получили?
    — Во время «двусторонки» отдавал пас партнеру и получил удар от соперника по рукам. Сразу понял, что дело плохо, так как палец опух. Поехал домой и сразу же начал лечиться.

    — Тем не менее вы присутствовали на нескольких тренировках в Финляндии и даже видели в деле новичка — американского разыгрывающего Леванса Филдса…
    — Да, и скажу, что мне нравится стремление этого игрока закрепится в составе, его мотивация и желание. Видно, что парень приехал не просто за деньгами, отбывать номер. Безусловно, у него будут проблемы. В первую очередь из-за того, что он ни разу не выступал в европейских клубах. Манера игры сильно отличается от американской. Тем не менее, пусть это прозвучит банально, но факт: человек очень хорошо обучен технически и умеет играть в баскетбол.

    — Уже освоились с требованиями нового главного тренера Александра Трифуновича?
    — Вполне. Я лишь однажды работал с представителями сербской школы — в ЦСКА при Душане Ивковиче. Но многое слышал об их манере от знакомых. Так вот Трифунович полностью вписывается в представление о наставниках из Сербии. Сразу стала видна его требовательность по отношению к игрокам.

    — Даже где-то слышал, что ваш новый коуч может запросто повысить на игроков голос?
    — Это не совсем так. В обычной жизни, наоборот, он общается с нами на равных, умеет слушать и принимать мнение другой стороны. В общем, настоящий мужик. Но на площадке не терпит невыполнения установки. Может жестко поговорить с игроком, если с первого раза он не воспринял его указания.

    — Как серб знакомился с командой?
    — Вначале его представило руководство, а затем он стал проводить индивидуальные беседы. Первыми к нему в кабинет пошли я и Захар Пашутин на правах более старших. Естественно, главный не обещал мне, что я буду играть постоянно в «старте». Вообще, пока по «предсезонке» трудно понять, на кого делается ставка. Наш тренер постоянно повторяет: голова после тренировок должна болеть больше, чем ноги. Он призывает все время думать на площадке.

    — Уже поняли, как «Спартак» будет действовать при Трифуновиче?
    — Думаю, мы будем делать акцент на крайне агрессивную защиту и, как следствие, быстрое нападение. Но любая тактика не подействует, если нет исполнителей. В частности, нам очень необходим пятый номер. Невооруженным глазом видно, что без него команда сыровата.

    — Вам не кажется, что девять команд — участниц будущего чемпионата России — это явный недокомплект?
    — Не буду оригинальным — кажется. В регулярном чемпионате матчей мизерное количество. Организаторы объясняют это насыщенностью других соревнований, в которых отдельные клубы принимают участие — например, в Лиге ВТБ. Но, согласитесь, оправдание очень слабое.

    — Неужели можно ставить российское первенство не на первое место по важности турниров?
    — Вот и я о том же. Лига ВТБ — предприятие коммерческое, сегодня она есть, а завтра нет. А чемпионат выживал еще и не в такие времена. Да и не все же клубы участвуют в этой самой лиге — их меньшинство. Что в таком случае будут делать остальные?

    — Может, стоило искусственно увеличить состав участников до прошлогодних двенадцати?
    — Возможно. Можно было бы вообще объединить две Суперлиги — А и Б — в одну. Проходные же встречи играются в любом национальном первенстве. К тому же данное решение помогло бы сохранить большой баскетбол в регионах, что также немаловажно. Молодежь стала бы тянуться за опытными ребятами. Впрочем, это из разряда разговоров «если бы да кабы».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров