• Защитник «Томи» Денис Терентьев: «Приехал за опытом»

12.09.12 22:55

Защитник «Томи» Денис Терентьев: «Приехал за опытом» - фото

В последний день летней дозаявочной кампании футболисты зенитовской «молодежки» Денис Терентьев, Евгений Башкиров и Дмитрий Телегин были отданы в аренду в «Томь». Как прошли первые дни адаптации, в эксклюзивном интервью «Спорту» рассказал Денис Терентьев.

-Настроение хорошее, — поведал защитник. — В город пока не ездили, а вот база очень понравилась: она расположена в лесу среди сосен. Внизу речка. Красиво! Здесь созданы все условия для того, чтобы играть в футбол. Понравилось питание (смеется). В «Томи» дружный коллектив. Заочно знал многих ребят: против кого-то уже приходилось играть, кого-то видел по телевизору.

— Что говорит о ваших перспективах главный тренер «Томи» Сергей Передня?
    — С Сергеем Александровичем у нас состоялась индивидуальная беседа в первый же день. Он по просил нас зайти после тренировки, рассказал о команде, о ее целях и задачах. «Тренируйтесь, доказывайте. Мы доверяем молодым игрокам», — говорил Передня.

— «Томь» лидирует в первом дивизионе. «Зенит» возглавляет таблицу в премьер-лиге. На этом сходство заканчивается?
    — Может быть, со временем я и смогу провести параллели, но пока я только присматриваюсь. Впрочем, уже сейчас могу утверждать: «Томь» — хорошая команда. В ней собраны классные футболисты, поигравшие в премьер-лиге и национальных сборных.

— На вашей позиции сильная конкуренция?
    — В обороне играют возрастные, опытные ребята, давно выступающие в Томске.

— Вы прошли с «Зенитом» оба предсезонных сбора, имели постоянную практику в молодежном составе. Хорошая физическая форма поможет быстрее адаптироваться к ФНЛ?
    — Морально я к этому готов. Но то, на что я способен, покажет только игра. Я и приехал сюда за опытом, чтобы потом, быть может, выступать на более высоком уровне.

— 13 августа вам исполнилось 20 лет. В вашем возрасте переехать в другой город, в другую лигу — это серьезное решение. Все взвесили перед тем, как отправиться в Томск?
    — Я провел в дубле две сезона: в первом присматривался, во втором постоянно играл. Но сейчас шанс заиграть в премьер-лиге я бы не получил. В итоге понял, что пора что-то менять. Уровень ФНЛ выше, чем молодежного первенства, поэтому и принял такое решение. Размышлять долго не пришлось. Я просил руковод ство «Зенита» найти подходящий вариант. В итоге после одной из тренировок, за два дня до закрытия трансферного окна мне позвонили из клуба и спросили, готов ли я ехать в Томск. Я ответил, что готов.

— Как на это отреагировали ваши родители?
    — Нормально (улыбается). Они тоже прекрасно понимают, что мне надо совершенствоваться.

— С Анатолием Давыдовым поговорили на прощание?
    — Он пожелал нам удачи, подсказал некоторые тактические нюансы. Можно сказать, дал напутствие.

— В «Томи» вы выступаете на правах аренды до конца сезона. Что будет потом?
    — Вернусь в Петербург. У меня останется месяц контракта с «Зенитом». Тогда и будем думать, что делать дальше.

— И последний, концептуальный вопрос: как вы считаете, все ли молодые воспитанники петербургского футбола обречены пройти через аренду? С учетом того, что «Зенит» сейчас комплектуется совсем по другому принципу.
    — Нет, я так не считаю. Лучано Спаллетти дает шанс всем. И кто себя проявляет, может закрепиться в «основе». Или как минимум сыграть в одном-двух матчах. Хотя, конечно, пробиться в состав очень тяжело. Перед «Зенитом» стоят очень серьезные задачи, поэтому клуб и приобретает игроков уровня Халка и Витселя. Но еще раз подчеркну: шанс есть. Тренер доверяет молодым!