• Защитник «Трактора» Вячеслав Войнов: Хочу быть полузащитником

    27.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Хоккейная Россия о сущест­вовании Вячеслава Войнова узнала лишь в конце декабря прошлого года, когда наставник молодежной сборной Евгений Попихин включил 16-летнего защитника в заявку на чемпионат мира в Швеции, где тот и гол забил, и передачей голевой отметился. По возвращении игрока в Челябинск с восходящей звездой российского хоккея встретился корреспондент «Спорта».

    ­– Не тяжело, Вячеслав, было на первых порах соперничать с ребятами, которые старше на два-три года?
    – Нет. Вы вспомните, меня ведь использовали не в первом или втором звеньях, которые играют в большинстве и меньшинстве, а в четвертом составе вместе с череповецким защитником Юрой Александровым. Он на два года меня старше, и общались мы с ним на равных.

    – С более взрослыми ребятами проблем в общении не возникало?
    – Как сказать… С тем же Виталием Аникеенко из «Локомотива» мы поначалу друг друга не совсем понимали, но потом его ребята поставили на место. И он отстал от меня, одним словом.

    – В «молодежке» вместе с Лешей Черепановым вы были самыми молодыми игроками…
    – Ну да… Вместе с Лешкой собирали после каждой тренировки шайбы. Но это же нормально. Это участь всех молодых игроков. Не мы первые, не мы последние. Лешка, конечно же, молодец. Первый чемпионат мира, и он так выстрелил. Забил пять шайб, звание лучшего нападающего турнира получил. Хороший он игрок – и человек отличный. 

    – Для себя многое почерпнули в Швеции?
    – Конечно, ведь это мой первый молодежный чемпионат мира. Надеюсь, что и не последний. Посмотрел, как играют канадцы, шведы, финны. Поварился в этой каше. А канадцев мы еще непременно обыграем, так и напишите (усмехается). Так, впрочем, считаю не только я, но и агент мой, Александр Тыжных.

    – Знаю, что перед началом сезона у вас были варианты переезда в Ярославль и Казань.
    – Да, звали. Я, если честно, колебался. Но затем послушал мнение своего отца и подписал пятилетний контракт с «Трактором». То, что попал в основной состав челябинского клуба уже в этом сезоне, – для меня хорошее достижение. Но по своей натуре я максималист и хочу играть в НХЛ.

    – До того момента, когда вы будете задрафтованы, ждать еще полтора года. Но уверен, есть команды, в которых вы бы хотели играть.
    – Конечно. И больше всего мне нравится «Колорадо». Форма у них симпатичная, да и играли в последние годы они неплохо. А из защитников выделялся Рэй Бурк. Жаль, конечно, что он уже закончил свою карьеру и мне не суждено будет сыграть с ним в одной паре.

    – Ваша манера игры чем-то напоминает действия омича Кирилла Кольцова…
    – Действительно, мне нравится исполнять роль так называемого полузащитника. Атаковать ворота вторым темпом. Но играя в суперлиге, сложно действовать в подобном ключе. Пока, объективно, силенок мне не хватает. Приходится больше играть позиционно, заниматься разрушением.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров