• Защитник «Витязя» Брайан Берард: «Хотел бы вернуться в Россию»

    27.02.09

    Брайан Берард — один из тех, кто выбрал КХЛ, не получив достойных предложений от клубов НХЛ. С ноября 2008 года этот защитник-гигант — один из самых заметных игроков «Витязя».

    По большому счету, легионеров такого уровня не только в «Витязе», но и во всей России не было: Берард — первый номер драфта 1995 года. Более десяти лет он выступал в НХЛ, причем успел поиграть и с нынешним генеральным менеджером «витязей» Жамновым в «Чикаго», и с Крисом Саймоном, и с Даниилом Марковым... Контракт с чехов-ским клубом канадский хоккеист, едва не завершивший карьеру из-за травмы глаза, подписал до конца сезона, но в интервью «Спорту» заявил, что хотел бы остаться в России на долгий срок.

    — Вам импонирует стиль хоккея, который проповедует «Витязь»?
    — Да, очень. Я думаю, что низкое место в турнирной таблице связано скорее с плохим стартом в чемпионате, нежели с нашим стилем. Лишь незадолго перед закрытием трансферного окна у нас в составе появились игроки, вокруг которых можно строить команду. Поэтому этот сезон нам уже остается просто доигрывать, стараясь побеждать в каждом матче, и таким образом готовить себя к новому сезону.

    ­— Кстати, из-за вашей команды не утихают споры: нужны ли в нашем чемпионате бойцы?
    — Но ведь не только у нас в команде есть игроки, которые готовы и могут подраться. Это часть хоккея, хотим мы этого или нет. И в этом ничего плохого нет. В НХЛ давно привыкли к дракам.

    — В НХЛ вы выступали в «Чикаго», когда там же играл Алексей Жамнов — нынешний генеральный менеджер «Витязя». Это, наверное, серьезно повлияло на ваше решение приехать в Чехов?
    — Тут целый ряд причин. Во-первых, действительно, мы играли с Алексеем в «Блэк Хоукс». Во вторых, я очень давно дружу с Крисом Саймоном. С Дэни Марковым из московского «Динамо» мы тоже знакомы по НХЛ. Пообщавшись с друзьями, я понял, что это прежде всего интересно — приехать и попробовать свои силы в КХЛ. Да, я очень тяжело переживаю поражения, некоторые из них просто выбивают меня из колеи. Но ведь КХЛ — лига высшего уровня.

    — В КХЛ вас что-то удивило?
    — Да нет. Команды тут серьезные. Но со всеми можно играть на равных.

    — Вообще, наверное, непросто решиться приехать под занавес сезона в команду, которая находится внизу турнирной таблицы?
    — Тут дело в том, что я серьезно присматривался к КХЛ. И когда получил предложение от «Витязя», понял, что это идеальный вариант для моего дебюта: есть знакомые, которые в случае необходимости поддержат. И я, кстати, не разочарован.

    — У вас контракт до конца этого года?
    ­­— Да. Но я не был бы против вернуться в Россию снова.

    — Почему «Витязь» так неубедительно выступил в чемпионате?
    — Не знаю. Когда я сюда приехал — в ноябре, — команда выглядела совсем неплохо. Поэтому я списываю этот результат, как я сказал, на неубедительный старт.

    ­— Я слышала, что вы сюда приехали, потому что не получили предложений от клубов НХЛ. Это правда?
    — Меня приглашали в тренировочный лагерь «Филадельфии», где я неплохо себя показал. Но потолок зарплат и ограниченная заявка сыграли свою роль. Мы не договорились ни о чем, и «Летчики» отпустили меня. Я хочу играть в хоккей, а КХЛ в моем понимании сильная лига.

    «Маяк», специально для «Спорта»

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров