• Защитник «Зенита» Игорь Чеминава: «Спасибо ребятам за поддержку»

1-й тур. «Терек» — «Зенит» — 0:1. Послесловие

15.03.11 23:40

Защитник «Зенита» Игорь Чеминава: «Спасибо ребятам за поддержку» - фото

Дебюта 19-летнего Игоря Чеминавы в «Зените» в официальных матчах ждали. Ведь Лучано Спаллетти обратил внимание на этого талантливого молодого футболиста сразу же после своего появления в Петербурге. Дебют состоялся в Грозном, где Игорь, оказавшись в очень сложной ситуации, не подвел, оправдав авансы.

О дебюте узнал на установке

— Игорь, когда вы узнали о том, что выйдете на поле в Грозном в стартовом составе?
    — Я узнал об этом перед игрой, на установке, когда тренер назвал мою фамилию.

— Беседовал ли с вами Спаллетти перед игрой индивидуально?
    — Нет. Но он поинтересовался, лечу ли я в Грозный с молодежным составом. И все.

— Ощущали ли вы в ходе встречи поддержку опытных зенитовцев? Если да, то в чем она выражалась?
    — Да, постоянно. Меня все время ребята подбадривали, говорили, что я молодец, если ошибался — ничего страшного. Спасибо им большое.

— Я не спрашиваю вас, было ли предматчевое волнение, понятно, что было. Когда вы почувствовали себя спокойно, когда оно прошло?
    — Было, конечно. А окончательно прошло ко второму тайму.

— Что вам сказали после матча Лучано Спаллетти и старшие товарищи?
    — Тренер поздравил с победой всех. Всю команду. Сказал: «Молодцы». Команда одержала победу, мы взяли хороший старт — это главное. Индивидуально мне он ничего не говорил.

— Ваш главный болельщик — отец. Позвонил ли он вам после игры и что он сказал?
    — Да, позвонил сразу же. Весь на эмоциях. Он ведь не знал, что я выйду на поле в стартовом составе. Даже был немного ошарашен. Я бы сказал, он был радостно-ошарашенный (смеется). Вот он поздравлял и хвалил. Очень был рад за меня. Для него все это оказалось очень приятным сюр-призом.

— Кто из футболистов «Терека» доставил вам наибольшие проблемы?
    — Пожалуй, я бы не стал выделять кого-то одного. У них вся команда опасно действовала в атаке. Играющая команда, мне она понравилась. Впрочем, одного футболиста я у них все же выделю: Мгуни. С ним было очень сложно. Умеет он использовать свои физические данные. К счастью, обошлось.

Не стоит бояться конкуренции

— Ваш дебют оставил очень приятное впечатление, вы получили хорошую прессу. Но уже в следующем матче может принять участие опытнейший Фернанду Мейра. На подходе травмированные Николас Ломбертс и Томаш Губочан. Жесточайшая конкуренция в линии обороны «Зенита». В чем, на ваш взгляд, ваши козыри?
    — Мои? (Смеется.) Разве что в молодости. А конкуренция — это хорошо, и бояться ее не следует. Меня этому тренеры с детства учили. Конкуренция на пользу футболу и каждому футболисту. То, что в «Зените» собраны высококлассные игроки и пробиться в основной состав очень и очень сложно, я прекрасно понимаю. И если серьезно, за мою молодость мне никаких дополнительных бонусов не положено (смеется). Пахать надо, нет других рецептов. Я только рад за ребят, что они поправляются (если о травмированных), рад, что «Зенит» станет сильнее. Без конкуренции свой потенциал футболисту не раскрыть.

— В прошлом сезоне Максим Канунников пользовался доверием тренеров, получил реальный шанс, играл довольно часто, и казалось, этим шансом воспользовался. Но все же оказался в «Томи». Не опускаются руки у ребят из молодежного состава?
    — Нет, скорее наоборот. Это и новый шанс, и новое испытание. Испытание — новой командой, незнакомым прежде городом, неизвестной обстановкой. Шанс — сыграть в премьер-лиге, пробиться в основной состав, проявить себя, доказать и вернуться в «Зенит», поднабравшись незаменимого опыта. Я, кстати, с Максом говорил сразу после того, как стало известно, что он уезжает в Томск. Он сказал, что совершенно не расстроен. Что именно так ситуацию и воспринимает. Он надеется, что для него вояж в Томск окажется полезным. Игровая практика в достаточном объеме. Вот так ребята из «молодежки» все это и воспринимают.

Кофе с тренером

— Вы воспитанник СДЮШОР «Зенит». Поддерживаете ли контакты с ее директором Евгением Шейниным, тренерами?
    — Да, постоянно. И с Евгением Наумовичем, и с Сергеем Ивановичем (Сергей Романов — тренер Игоря в школе «Зенит». — «Спорт»), и с другими тренерами. Надеюсь, успею к Сергею Ивановичу на этой неделе забежать, поговорить, кофейку попить (смеется).

— Верите ли вы в то, что «Зенит» может пройти «Твенте»?
    — Верю! Почему бы нет? Если «Зенит» смог разгромить в матче Кубка УЕФА в Петербурге «Баварию» со счетом 4:0, почему нельзя с таким же счетом победить «Твенте»?! Я уверен, что в Лиге Европы мы еще поборемся.

— У вас есть девушка?
    — Есть (улыбается).

— Куда вы любите с ней ходить? Есть ли любимые клубы, рестораны?
    — Особых предпочтений нет. При возможности (если время позволяет) стараемся вместе где-то перекусить. Заходим в суши-бары. Любим суши. Нравится «Моцарелла-бар».

— Много ли времени проводите в Интернете?
    — Ну, в общем прилично. Немало свободного времени провожу в Сети.

— Какой стиль одежды вы предпочитаете?
    — Зависит от ситуации и настроения. Иногда предпочитаю спортивный стиль, джинсы. Иногда и костюм надеваю (смеется).

— Какая у вас машина?
    — «Хонда Цивик».