• Защитник «Зенита» Ивица Крижанац: «Не хватает самолета, чтобы летать над Питером»

    12-й тур. «Алания» — «Зенит». Накануне

    09.07.10

    Сборная Хорватии не сумела пробиться на чемпионат мира, тем не менее на мундиале все равно нашлись команды, за которые Ивица Крижанац переживал. Впрочем, начался наш разговор не с обсуждения матчей ЧМ, а с возобновившегося в минувшее воскресенье чемпионата России, в котором «Зенит» переиграл махачкалинский «Анжи» (2:1).

    Пусть «Алания» думает, как с нами играть

    — Главная сложность в первой после длительного перерыва игре была связана не с игровыми моментами, а с погодой, — говорит Крижанац. — Мы ведь недавно приехали со сборов в Австрии, где температура не превышала 10 градусов, а с махачкалинцами пришлось играть почти в тридцатиградусную жару. Кроме того, стояла жуткая духота, очень непривычно.

    — Насколько довольны содержанием игры «Зенита»?
    — Я считаю, провели хороший матч. Не выдающийся, конечно, но вполне достойный. И победили вполне закономерно.

    — Что мешало оформить победу, не дожидаясь последних минут?
    — Такое иногда бывает. Нам немного не повезло раньше — после гола Быстрова я попал в штангу, пару моментов не использовал Кержаков, при ничейном счете опять мог забивать Володя Быстров. Соперник же вообще практически ничего не создал. Разве что штрафной, с которым Слава уверенно справился, и гол, когда игрок «Анжи» очень точно пробил головой. Больше они ничего не создали. Закономерность нашей победы не должна вызывать сомнений.

    — Игру «Алании», с которой придется играть на выезде, досконально изучали? Будете учитывать тот факт, что матч пройдет во Владикавказе?
    — Конечно, нам тренеры подскажут, на что особо обратить внимание, но в то же время, думаю, мы можем отталкиваться в первую очередь от собственной игры. У нас прекрасная команда, мы идем на первом месте, и пусть уж «Алания» ломает голову над тем, как ей сдержать «Зенит».

    — В чемпионате России «Зенит» провел уже 11 матчей. Кто из соперников произвел наилучшее впечатление?
    — «Зенит»!!!

    Болел за Лазовича

    — Поговорим о чемпионате мира. Получалось следить за всеми матчами?
    — Когда были на сборах в Австрии, было время смотреть все. Сейчас же возобновились игры чемпионата и времени стало поменьше, но в целом слежу за всеми событиями.

    — Кому симпатизируете?
    — Попади Россия в ЮАР, болел бы за нее. Все-таки живу здесь уже шестой год, появилось много друзей. А так желал успеха Сербии, где играет мой друг Данко Лазович. Скажу даже, что переживал за эту сборную именно из-за Лазовича.

     

    — Поделитесь впечатлениями от мундиаля?
    — Сначала было многовато невзрачных игр, но с приближением решающих матчей становилось все интереснее. И эмоциональный накал на высочайшем уровне, и качество футбола очень достойное.

    — В отборочном турнире вы играли в одной группе с Англией. Что случилось с этой командой на чемпионате мира?
    — Это просто две разные команды! Как мне кажется, причина в том, что футболисты «трех львов» подустали. Все-таки ключевые игроки этой сборной из ведущих английских команд — «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля», которые провели огромное количество сложнейших матчей в сезоне. Силы же небеспредельны, наверное, после сложного сезона показать качественный футбол трудно. Хотя кто знает, как бы повернулось все в матче с Германией, если бы судья засчитал чистый гол Лэмпарда? Все такие ошибки очень сильно выбивают из колеи психологически. Очень! Команде после этого тяжело собраться. Впрочем, что сейчас гадать, что могло бы быть — Германия играла в полуфинале, а англичане давно сидят дома.

    — Кстати, может быть, еще и Фабио Капелло не смог полностью адаптироваться к работе в сборной?
    — Что вы! Это однозначно один из лучших в мире специалистов. Не думаю, что он мог допустить какие-то существенные ошибки.

    — Сначала удачнее выступали команды из Южной Америки, но в полуфинале она оказалась представлена лишь одним Уругваем, в то время как Старый Свет делегировал три команды. Значит, европейский футбол все-таки сильнее?
    — Так однозначно трудно сказать. Технически одаренных игроков, в том числе настоящих виртуозов, в Южной Америке, наверное, больше. Однако европейские команды искушены в тактике, что становится особенно важно, когда начинаются матчи «на вылет», в которых цена ошибки возрастает и авантюрных действий уже не прощают.

    — Какая команда производит наилучшее впечатление?
    — Пожалуй, Германия. С самого первого матча немцы показывают очень сбалансированный, цельный футбол. Команда прекрасно переходит от обороны в атаку и наоборот, очень умело наказывает соперников за ошибки. Думаю, это главный претендент на победу в чемпионате (разговор состоялся до полуфинала Испания — Германия. — «Спорт»).

    — Кто станет лучшим игроком турнира?
    — Данко Лазович!

    — ???
    — А чему вы удивляетесь?! (Смеется). Если серьезно, то в этот раз наибольшие шансы стать лучшим игроком мундиаля у Озила и Швайнштайгера — в том случае, если немцы все-таки победят. Если же им этого сделать не удастся, то главные кандидаты — Вилья, Снейдер, Роббен и Форлан.

    Большая страна — не гарантия успехов в спорте

    — Кстати, болельщики из других республик бывшей Югославии тоже поддерживали Сербию? Или в этих странах ревностно относятся к успехам соседей и радуются их поражениям?
    — Вы правы, в самом деле есть некоторая ревность к успехам бывших соотечественников. Но надо понимать, что в Югославии была война и корни противоречий между народами именно в этом. Должен сказать, что сейчас это уже не так, как было раньше. Отношения между людьми постепенно налаживаются. В том числе, разумеется, и между болельщиками.

    — У вас есть объяснение — почему маленькая Сербия попала на чемпионат мира, а огромная Россия смотрит его по телевизору?
    — Помимо Сербии вы еще не вспомнили про малюсенькую Словению с населением два миллиона, Боснию, у которой тоже хорошая команда, уступившая лишь в стыковых матчах Португалии. В полуфинале играет Уругвай с тремя миллионами жителей, прекрасно выступили парагвайцы…

    — Так и в чем их преимущество над Россией с населением почти 150 миллионов?
    — Знаете, то, что у России хорошая команда, у меня сомнений нет! Говорю это с уверенностью, так как давно здесь выступаю и прекрасно знаю возможности ваших игроков. Но дело ведь не только в населении, важен еще и настрой, то, как работают с детьми и как развит массовый футбол.

    — Но эти страны ведь не только футбольными достижениями могут похвастаться в спорте.
    — Конечно! Еще единая Югославия побеждала на баскетбольных площадках, позже Хорватия добилась успехов в гандболе и водном поло, Сербия и Черногория — олимпийские чемпионы по волейболу. Кстати, моя родная Хорватия в 1998 году стала бронзовым призером футбольного чемпионата мира. Причем играла тогда команда великолепно, в полуфинале открыла счет в матче с французами, хозяевами, но потом нам немного не повезло. Тем не менее это был грандиозный успех для маленькой Хорватии, в которой проживает четыре с половиной миллиона. У нас жителей меньше, чем в одном Питере. Говоря же о причинах, отмечу, что наша нация всегда была спортивной. Заниматься спортом в Юго­славии всегда было престижно, много внимания уделялось воспитанию юных спортсменов. Надо отметить, что и климатические условия подходят для того, чтобы массово развивать футбол и другие виды. Кроме того, скажу такую вещь: выступать за национальную сборную для нас огромная честь, игроки всегда отдают себя без остатка в матчах за нее.

    — Кто первым выиграет чемпионат мира или Европы — Россия или Хорватия?
    (Смеется). Трудно сказать. Но Хорватия была уже третьей, а значит, ближе подобралась к этой цели.

    Стану футбольным агентом

    — Ивица, вы уже много лет живете в Петербурге. Допускаете возможность, что останетесь здесь жить после окончания карьеры?
    — Моя родина — Хорватия! Я там родился. Мое сердце принадлежит этой стране, хочу жить именно там!

    — Если «Зенит» предложит работу в клубе по окончании карьеры?
    — Вряд ли. Я уже пять с половиной лет выступаю в Петербурге, а вообще за границей провел 12 лет! В Хорватии у меня родители, жена, дети, друзья. Я скучаю по ним, собираюсь жить и работать именно там. Хотя кто знает? Как у вас тут говорят: «Никогда не говори никогда». Я очень люблю «Зенит», люблю Питер. Но сперва все-таки вернусь в Хорватию, отдохну, осмотрюсь, а там уж видно будет.

    — Будете скучать по Питеру в Хорватии?
    — Зачем скучать?! Я сюда буду обязательно приезжать. Я люблю этот город, с большим удовольствием живу здесь. Летом же Питер вообще прекрасен — центр города, набережные, Петергоф. Эти впечатления останутся навсегда! Вот зимой, конечно, сложнее (смеется), но в целом тоже хорошо. В Питере я чувствую себя очень комфортно, у меня много здесь появилось друзей, полно знакомых.

    — Есть места, где бываете постоянно?
    — В нескольких ресторанах бываю периодически. Хотя во время сезона мы много тренируемся, играем, находимся в разъездах, так что особо гулять некогда.

    — К пробкам на дорогах привыкли?
    — Сейчас уже стало полегче, привык, но это доставляет проблемы. Так, наверное, во многих больших городах. Не будем строги к Питеру — в Москве-то пробки намного больше! (Смеется)

    — На общественном транспорте приходилось ездить?
    — Как-то раз ездил на метро. Впечатления остались в целом хорошие, но больше как-то не приходилось. Есть машина, так что предпочитаю на ней перемещаться. Вот если бы у меня был маленький самолетик, то я бы летал и пробки меня бы не касались (смеется).

    — Кстати, сейчас появилось водное такси, на нем по Неве можно проехать без пробок.
    — Серьезно?!

    — Вполне. Можно сесть на речной трамвайчик в Лахте и быстренько добраться до Дворцовой площади, например.
    — Хорошая новость! Спасибо! Буду иметь в виду (смеется).

    — Вы сказали про работу в Хорватии. Она будет связана с футболом?
    — Хотелось бы стать футбольным агентом.

    — Ваши дети занимаются спортом?
    — Старшая дочь, которой скоро исполнится девять лет, занимается теннисом, а младшая пока нет — ей скоро только пять. Я не могу сказать, что очень хочу, чтобы девочки занимались спортом. Главное — это все-таки учеба, а там посмотрим.

    В Хорватии с вами пообщаются и на русском

    — Ивица, вы свободно разговариваете на русском. А сколько всего языков знаете?
    — Пять. Кроме русского — английский, польский, чешский ну и хорватский, конечно.

    — Говорят, чем больше языков знаешь, тем легче потом учить языки.
    — Я бы так не сказал. Даже наоборот — ведь чем большим количеством языков владеешь, тем больше надо думать, переводить в уме с одного на другой, тратить время на то, чтобы решить, как правильно что-то сказать на нужном языке. В голове начинается бардак (смеется)! На мой взгляд, было бы гораздо удобнее, если бы все в мире разговаривали на английском и можно бы было спокойно общаться на нем.

    — Для многих иностранцев русский сложен. Как вам удалось так хорошо его освоить?
    — Вы не поверите, но я специально его не изучал. Слушал, как говорят, запоминал слова, выражения. Так и освоил. Не думаю, что знаю его идеально, бывают и ошибки, но на том уровне, что мне необходим, разговариваю уверенно.

    — На каком языке лучше всего говорите после хорватского?
    — На английском, ведь я учил его еще в школе. За эти годы научился свободно говорить, но, к сожалению, далеко не во всех странах на нем говорят даже в Европе.

    — А в Хорватии какие языки можно услышать?
    — Наша страна занимается уже, наверное, лет сто туризмом, а потому там с вами и на английском с немецким поговорят, и на русском, кстати, тоже.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров