• Защитник «Зенита» Ивица Крижанац: «С Давыдовым познакомлюсь на тренировке»

14.08.09 00:51

Защитник «Зенита» Ивица Крижанац: «С Давыдовым познакомлюсь на тренировке» - фото

Корреспондент «Спорта» побеседовал с 30-летним защитником петербургского клуба, который вернулся из Минска, где в составе национальной сборной Хорватии сумел добиться важной победы над Белоруссией в отборочном матче ЧМ-2010.

— Поделитесь своими впечатлениями об игре в Минске. Верили ли лично вы в победу?
    — Конечно. Мы всегда верим в успех. Наша команда была до конца сконцентрирована и сумела взять очень важные три очка.

— С чем была связана ваша замена после перерыва?
    — Я получил травму колена. А вы подумали, что Славен Билич меня просто так заменил?

— Главный тренер сборной Хорватии заявил, что в раздевалке вашей команды после матча творилось что-то невероятное.
    — После каждой выигранной встречи мы бурно празднуем свой успех в раздевалке. Здесь нет ничего особенного. Мы радовались, поскольку эта игра была для нас очень важной. Теперь у нас более комфортное турнирное положение.

— Насколько реально Хорватии попасть в финальную часть чемпионата мира?
    — У нас хорошие шансы. Впереди еще три игры. Будет тяжело. Но я думаю, мы сыграем так же уверенно, как это было в игре с Белоруссией. В этом случае нашим соперникам придется очень тяжело.

— Судя по всему, вашим основным конкурентом будет Украина. Реально ли вытеснить англичан с первого места?
    — Вряд ли… Но это футбол. Все еще может случиться. В свое время мы уже побеждали сборную Англии на «Уэмбли», благодаря чему Россия, кстати, попала на чемпионат Европы. Так почему бы Хорватии не повторить этот успех?

— Возвращаясь к победному матчу с Белоруссией, что можете сказать об игре в составе соперников форварда «Зенита» Сергея Корниленко?
    — Сергей сыграл очень хорошо. Я, конечно, доволен, что он не забил (смеется).

— Как известно, «Зенит» отправил в отставку Дика Адвоката. Успели ли вы уже пообщаться с Анатолием Давыдовым, сменившим голландца?
    — Нет. Я прилетел в Петербург буквально десять минут назад. Честно говоря, с Давыдовым пока не познакомился.

— Завтра на тренировке и познакомитесь?
    — Конечно. Так и сделаем.

— Пойдет ли «Зениту» на пользу отставка Адвоката — например, в матче с «Амкаром»?
    — В истории футбола было немало случаев, когда после смены тренера команда сразу же побеждала. Хотелось бы, чтобы также произошло и в воскресенье.

— Успеете ли вы и ваши партнеры, которые были задействованы в своих национальных сборных, восстановиться к игре в Перми?
    — Успеем. Правда, я не знаю, смогу ли выйти на поле в Перми из-за поврежденного колена. Завтра поговорю с нашими врачами, которые сделают мне обследование. Оно покажет, насколько серьезно повреждение. По своим собственным ощущениям мне кажется, сыграть не смогу. Но надо дождаться результатов обследования.

— Почему в первом круге, весной этого года, «Зенит» не смог на своем поле переиграть «Амкар»?
    — Мне трудно ответить на этот вопрос. Считаю, что в том матче мы выглядели намного лучше соперника.

— Раннее начало игры, в 12.00 по московскому времени, не станет помехой для игроков «Зенита»?
    — Я не люблю играть рано. Вечером было бы удобнее. В Минске (игра начиналась в 21.15 по местному времени. — «Спорт») мне было проще. Перед вечерней встречей можно и отдохнуть хорошо, и настроиться соответствующим образом.

— Приходилось ли вам раньше играть в такое время?
    — Да, конечно. Но я думаю, это нам не помешает. Самое главное, чтобы мы сыграли при полной концентрации до конца.

— На следующей неделе «Зениту» предстоит встреча с португальским «Насьоналем» на острове Мадейра, где сейчас восстанавливается после травмы Данни. Обсуждали ли вы с ним будущего соперника?
    — Было бы здорово, если бы Данни восстановился к этой игре, приехал на стадион и забил два мяча (смеется). Если мы хотим выйти в групповой этап лиги Европы, необходимо добиться хорошего результата. Я просто уверен, что у «Зенита» есть все для этого необходимое.