• Защитник «Зенита» Николас Ломбертс: «Готов на 90 процентов»

14.02.09 22:10

Защитник «Зенита» Николас Ломбертс: «Готов на 90 процентов» - фото

Первый звонок корреспондента «Спорта» застал Ломбертса в ресторане отеля «Кемпински», где тот ужинал. А через несколько минут легионер ответил на вопросы.

— Откройте секрет, Николас. Чем кормят футболистов на сборах?
    — Поужинал хорошо — съел немного мяса, тарелку супа, овощи. Взял в с собой номер фрукты. Здесь, в Белеке, неплохо кормят, правда, в плане сборов это не самое мое любимое место. В Эмиратах, где я был в прошлом году с «Зенитом», или в Испании питание намного лучше. Но ничего, я доволен и турецким гостеприимством.

— Дик Адвокат говорил, что вы наверняка не успеете восстановиться к первому матчу со «Штутгартом» и, скорее всего, пропустите второй. Это так?
    — Думаю, что действительно не смогу играть в обоих матчах. Правда, окончательное решение должны принять врачи. В настоящее время занимаюсь индивидуально, но со дня на день жду перевода в основную группу. Пока свое состояние оцениваю в 90–95 процентов готовности, но это мое мнение, и главное слово остается за врачами и главным тренером. Я очень хочу выйти на поле «Петровского», но как бы мое желание помочь команде ни было велико, рисковать здоровьем никто не хочет.

— Медики называют конкретные даты вашего полного восстановления?
    — С каждым днем чувствую себя все лучше, и врачей «Зенита» это радует. Но, чтобы играть, надо быть готовым на 100 процентов. Мне сказали, что через две недели буду заниматься в общей группе, а там уже все будет зависеть от моего состояния. Можно выйти на поле, не долечившись до конца, отыграть пять минут, после чего получить новую травму и лечиться еще девять месяцев, как это было в прошлом году. Кому это надо? Уж точно не мне (грустно усмехается). Я — не сумасшедший.

— Как сейчас тренируетесь?
    — Настраиваю себя как можно быстрее вернуться в строй. Мы занимаемся вместе с Робертом Одэрлендом (тренер-физиотерапевт «Зенита». — «Спорт») дважды в день — бегаем, работаем на велотренажере, выполняем различные упражнения. Сейчас колено уже не беспокоит, хорошо реагирует на нагрузки, боли не чув-ствую. После возвращения со сборов продолжу реабилитацию уже в Петербурге.

— За полтора года у вас были две тяжелые травмы. Есть мнение, что ваш номер на футболке — шестой — несчастливый. Не возникало мысли его сменить на другой?
    — Конечно нет (смеется). Шесть — моя любимая цифра. Этот номер был у меня до перехода в «Зенит» в бельгийском «Генте», в футболке с шестеркой я играл и в сборной Бельгии. Думаю, что дело не в номере, а в случае, невезении. Футбол такая игра, в которой все может произойти.

— Как вы думаете, есть универсальный способ избежать травм?
    — Думаю, нет. Можно, конечно, играть осторожнее обычного, но это не выход. Ведь тогда ты не сможешь показать своих лучших качеств и будешь играть хуже. К тому же осторожность на поле — не панацея, повреждение можно получить и на тренировке, и в обычной жизни, вне поля. Хотелось бы верить, что меня больше не будут мучить травмы. Надеюсь на это. Зарекаться, как я убедился по своему опыту, бессмысленно.

–Большинство зенитовцев говорят, что жизнь в Белеке намного скучнее, чем в Дубае, где проходил первый сбор. Как вы проводите свободное время в отеле? Не скучаете?
    — У меня много времени занимают восстановительные процедуры с коленом. Когда появляется свободная минутка, смотрю телевизор, DVD на своем компьютере, переписываюсь с друзьями в Интернете.

— Ваше мнение о шансах «Зенита» в дуэли со «Штутгартом»?
    — У немцев сильная команда. Смотрел последние матчи «Штутгарта» в бундеслиге, у них хорошую форму набрал Гомес, так что зенитовской защите придется нелегко. Но все равно верю в то, что «Зенит» пройдет этого соперника.