• Защитник «Зенита» Томаш Губочан: «Приму любое решение тренера»

    23-й тур. «Зенит» — ЦСКА. Накануне

    25.09.09

    Словацкий защитник сыграл в Самаре все девяносто минут, удачно заменив на непривычной позиции правого защитника дисквалифицирован­ного капитана команды Александра Анюкова. Это был всего лишь шестой выход молодого легионера в стартовом составе «Зенита» в текущем чемпионате. Накануне матча с ЦСКА Губочан, которому неделю назад исполнилось 24 года, дал эксклюзивное интервью «Спорту».

    Верю в победу над ЦСКА!

    — Что думаете о прошедшем матче с «Крыльями Советов»?
    — От этой игры остались самые хорошие впечатления, поскольку мы вернулись из Самары с тремя очками. Выиграли в гостях и при этом не пропустили голов в свои ворота. «Крылья Советов» — очень непростой соперник, в составе которого есть целая группа футболистов высокого уровня. Один Ян Коллер чего стоит! Но мы переиграли самарцев.

    — Сложно было играть на непривычной позиции правого защитника?
    — Я не впервые в своей карьере сыграл справа. Еще до перехода в «Зенит» мне приходилось исполнять эту роль, так что ничего сложного в перемене места не было. Хотя, конечно, навыка постоянной игры правого защитника у меня нет. Старался на сто процентов внимательно сыграть в обороне. Надеюсь, так и получилось.

    — Защитникам очень сложно бороться с таким гигантом, как Коллер?
    — Лично я все-таки противостоял ему значительно реже, чем центральные защитники. Но вообще опекать такого высокого и умелого футболиста, бороться с ним крайне непросто. Коллер хорош на «втором этаже», здорово прикрывает мяч корпусом.

    — В Самаре «Зенит» более строго сыграл в обороне, отчасти наступив на горло свойственной команде атакующей игре. Это было задание тренерского штаба?
    — У «Крыльев Советов» тактика построена вокруг длинных передач на Коллера и его партнеров по атаке. Нашей задачей действительно была нейтрализация этого козыря самарцев. Требовалось подбирать мячи и организовывать быстрые контратаки на ворота хозяев. И в результате мы забили один мяч, имели еще несколько голевых возможностей.

    — Следующий матч «Зенит» проведет с ЦСКА. Каково ваше мнение об этой команде?
    — ЦСКА — очень сильный соперник. Напомню, что в прошлом году армейцы одержали убедительную победу на «Петровском» — 3:1. Думаю, и эта игра получится трудной, хотя мы подходим к ней в хорошем настроении. Верю в нашу победу! Мы играем в родных стенах, так что должны брать три очка.

     

    — Из ЦСКА ушли Юрий Жирков и Вагнер Лав. Можно сказать, что армейцы стали слабее?
    — Конечно, потеря двух ведущих футболистов — минус для любой команды. Эти потери несколько ослабили ЦСКА. С другой стороны, у армейцев и без того сильный состав с хорошей скамейкой. Просто на главные роли теперь выйдут другие футболисты. В любом случае матч должен получиться боевым.

    — Кого, на ваш взгляд, теперь стоит опасаться в первую очередь — Дзагоева, Нецида?..
    — Повторюсь, у ЦСКА много сильных футболистов. Безусловно, Нецид — хороший нападающий. Но не менее классные мастера собраны у армейцев в обороне или на флангах полузащиты. Опасность может исходить отовсюду.

    Премьер-лига не стала слабее

    — Если «Зенит» все же уступит армейцам, то вылетит из борьбы за место в тройке и соответственно в Лиге чемпионов?
    — Не думаю. Впереди еще много игр, успешное выступление в которых поможет ликвидировать отставание в очках. Лишь последние туры дадут ответ на вопрос о том, кто получит путевки в Лигу чемпионов.

    — Российские клубы крайне неудачно выступают в еврокубках. «Зенит» уже выбыл из Лиги Европы, а ЦСКА проиграл стартовый матч Лиги чемпионов в Вольфсбурге. В чем вы видите причину такого фиаско?
    — Сложно понять, почему так все складывается в этом сезоне… До сих пор обидно, что мы не сумели пройти «Насионал» и выйти в групповую стадию Лиги Европы. Конечно, такое выступление в еврокубках не очень хорошо сказывается на рейтинге российского футбола.

    — Существует мнение, что после отъезда из России зенитовцев Андрея Аршавина, Анатолия Тимощука, Павла Погребняка, армейцев Юрия Жиркова, Вагнера Лава и ряда других игроков наш чемпионат стал слабее. Вы согласны с этим утверждением?
    — Нет, я не думаю, что россий­ская премьер-лига стала слабее, чем была раньше. Да, ушли классные футболисты, но на их места пришли другие хорошие игроки. Какого-то явного снижения уровня не наблюдается.

    — В матче с ЦСКА в основной состав должен вернуться Александр Анюков. Будет обидно снова оставаться в запасе после успешной игры в Самаре?
    — Я приму любое решение главного тренера. Только он определяет, кто должен выходить на поле с первых минут. Никаких обид не может быть. Я же постараюсь использовать следующий шанс. Хотя, конечно, очень обрадуюсь, если коуч снова доверит мне место в «основе».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров