• Защитник «Зенита» Томаш Губочан: «Проблему всегда ищу в себе»

21.05.13 15:41

Защитник «Зенита» Томаш Губочан: «Проблему всегда ищу в себе» - фото

Томаш проводит в Петербурге свой шестой сезон. За это время в карьере защитника было всякое: он не попадал в состав при Адвокате, подумывал о смене команды, но с приходом в клуб Лучано Спаллетти стал стабильным игроком «основы». И сейчас оборони­тельную линию питерцев уже невозможно представить без этого футболиста. Как раз про таких и говорят: из них бы гвозди делать. После завершения чемпионской гонки нынешнего чемпионата Губочан встретился с корреспон­дентом «Спорта День за Днем» и подвел личные и командные итоги сезона.

Год выдался тяжелым

— Томаш, сезон для «Зенита» практически закончен. Можно ли занести его команде в актив? Или все же больше негативных эмоций?
    — Было несколько сложных моментов. Один из них — невыход из группового этапа Лиги чемпионов, потом поражение в полуфинале с «Анжи». Да и в таблице до последнего была сложная ситуация, когда все вокруг говорили о том, что все уже решено, что ЦСКА будет чемпионом... В общем, год выдался тяжелым. Надеюсь, дальше будет только лучше

— Так из-за чего возникли проблемы в чемпионате — уровень соперников был слишком силен или все дело в той игре, что показывал «Зенит»?
    — Думаю, второе. Некоторые матчи совсем не получились, мы не добивались важных результатов, о которых я уже сказал, — Лига чемпионов, Кубок. И эти «вылеты» очень повлияли на команду, прежде всего психологически. К примеру, в последней кубковой игре с «Анжи» мы сыграли очень хорошо, но, к сожалению, проиграли.

— Ваш партнер по «Зениту» Роман Широков, оценивая сезон, сказал, что лучше иногда сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Разделяете такое мнение?
    — Может, и так. Когда получаешь какой-то удар, то, преодолевая сложности, будешь продолжать двигаться вперед. Мы ведь настоящая команда.

— А вы ощущаете возросшее давление прессы, болельщиков, всей футбольной общественности? Некоторые как будто даже радуются тому, что «Зенит» немного потерялся…
    — Я не понимаю, почему кто-то может говорить о потерянном сезоне. Это ведь спорт, и мы все знаем, чего «Зенит» хочет. Увы, не всегда получается быть первым. Пускай некоторые люди радуются каким-то нашим непростым ситуациям, но таких мы ни в коем случае не будем считать своими болельщиками.

— Армейцы в субботу стали чемпионами. Считаете ли вы, что этот клуб показывал действительно лучшую игру?
    — Я бы не сказал. ЦСКА был для нас одним из самых сложных соперников, но мы сами виноваты, что армейцы получили такой большой отрыв по очкам на финальной стадии чемпионата. Но что касается качества игры армейцев, то можно вспомнить хотя бы наши с ними матчи — мы сыграли вничью в Петербурге, на их поле вообще победили. Так что не сказал бы, что их игра намного лучше нашей. Но они первые, и это факт.

Споры надо решать с холодной головой

— Что произошло с командой в Ростове, где, наверное, «Зенит» практически и лишился шансов на чемпионство?
    — Там мы потеряли два очка, которые действительно были нам очень нужны. Эта была одна из самых сложных игр, о которых я уже говорил выше. Многое не получалось, особенно были проблемы с реализацией голевых моментов. И, как обычно бывает, за это пришло наказание, и в итоге мы сыграли вничью.

— Может, «Зенит» просто не выдержал напряжения чемпионской гонки?
    — Не сказал бы. Команда была настроена на победу, очень ее хотела. А если кто-то увидел у нас отсутствие этого желания, могу заверить: вы ошибаетесь. Просто иногда такое случается, не забиваешь — тебя накажут.

— Игра в Ростове — худшая для «Зенита» в этом сезоне?
    — Был и еще ряд не самых выдающихся матчей, в которых не все складывалось в нашу пользу, но мы добивались результатов за счет характера, бойцовских качеств.

— Поведение Данни и Широкова после замен — это нервы? Как в итоге разрешили эту ситуацию?
    — Я, честно говоря, даже особо не раздумывал об этом. После той игры вы могли видеть на тренировках, что нет никакой нервозности, все было спокойно.

— А сами никогда не сталкивались с такими эмоциями, когда хочется сказать тренеру, что он неправ?
    — Все же мы люди, у всех есть эмоции. Кто-то иногда не справляется с ними из-за давления, они выплескиваются наружу. Что касается меня, то я придерживаюсь мнения, что если решать какие-то спорные ситуации, то надо делать это с холодной головой, когда все уже спокойно. И я всегда прежде ищу проблему в себе, а не в других. А тренер — это мой наставник, мы добиваемся общего результата, и если будем на ножах, ничего хорошего из этого не получится. Ведь любую проблему можно обсудить спокойно.

— Кстати, вы не считаете, что битву за чемпионство и за кубок «Зенит» во многом проиграл из-за отсутствия в решающих играх Александра Кержакова, который восстанавливался после травмы?
    — Возможно, это действительно так. Но все случилось так, как случилось. Мы уже ничего не можем изменить, теперь нам надо только смотреть в будущее. И прибавлять и прибавлять, исправлять собственные ошибки.

Будем болеть за немцев!

— Вы приехали в Россию в 2008 году, то есть уже пять лет играете в нашем чемпионате. Насколько сильно вырос, на ваш взгляд, его уровень? Кто из соперников произвел на вас наибольшее впечатление?
    — Самым большим сюрпризом за это время стала краснодарская «Кубань». Эта команда за последнее время очень серьезно улучшила качество игры. Она меня и впечатлила сильнее всего.

— Потенциальное объединение российского первенства с украинским сделает его сильнее? Или это пустая идея?
    — Полагаю, этот проект мог бы быть очень интересным для многих. Сейчас и в Словакии, кстати, решают вопрос об объединении с чешским чемпионатом. Это привлекло бы больше интереса. Например, мы играли с «Шахтером» в Лиге чемпионов — это очень сильная команда с отличными игроками, с четко выстроенной структурой клуба. Поэтому объединенный чемпионат был бы очень высокого уровня.

— Вы дважды стали чемпионом в составе «Зенита». Может ли второе чемпионство по эмоциям конкурировать с первым?
    — Конечно, первая победа в чемпионате для меня оказалась очень ценной, ведь эти золотые медали стали первыми для меня в зарубежном чемпионате. Хотя второй триумф «Зенита» я тоже буду всегда помнить. Теперь очень хочется стать чемпионом и в третий раз!

— Не думаете, что вкус победы может притупиться со временем?
    — Нет, я такой человек, я хочу побеждать во всех турнирах, в которых принимаю участие. А если ты не первый, возникает очень неприятное чувство. Да и «Зенит» — команда с победным духом, ведь успехи всегда влияют на психологию. В любом турнире.

— Что бы вы посчитали успехом на международной арене? Выход в полуфинал Лиги чемпионов, например? Или пока это еще маловероятно?
    — Есть путь, который ты постепенно должен пройти. Думаю, в этом плане «Зенит» на правильном пути. Это как лестница — мы поднимаемся по ступенькам все выше и выше.

— И долго еще подниматься? Год, пять, десять лет?
    — Я не Нострадамус! Не хочу делать какие-то предположения. Но надеюсь, что я в своей карьере еще успею ощутить такой успех.

— Конечно, успеете, вы ведь еще такой молодой.
    — Молодой (смеется). Спасибо! И еще я надеюсь, что этот мой успех случится именно в составе «Зенита».

— В этом году в главном европейском турнире состоится немецкий финал — «Бавария» сыграет против «Боруссии», Дортмунд. С чем вы связываете такие успехи бундеслиги?
    — В данный момент немецкий футбол действительно самый лучший в Европе. Встречаются две отличные команды, которые прошли по сетке турнира к финалу, как нож сквозь масло, одержали верх над сильнейшими соперниками вроде «Барселоны». Я уверен, что в решающем матче и «Бавария», и «Боруссия» покажут хороший футбол. Будем болеть за немцев!

— За каких конкретно?
    — Просто за немцев! (Смеется).

При Адвокате думал о смене клуба

— У вас в «Зените» было два наставника — Дик Адвокат и Лучано Спаллетти. Именно последний поверил в вас и фактически сделал игроком основного состава. С его приходом для вас многое изменилось?
    — Да, при Адвокате я не проводил много времени на поле. С приходом Спаллетти я снова начал бороться за место в основном составе, доказывать работой на тренировках. К счастью, у меня это получилось.

— Адвокат в вас не верил — не было отчаяния, желания поменять команду?
    — Я провел в «Зените» с Адвокатом два года. Конечно, непопадание в состав было очень неприятно, ведь я был совсем молодым, мне хотелось играть, моя карьера расцветала, как дерево весной. И мысли действительно были: не попробовать ли мне себя в другом клубе? Но тут сменился тренер, и все для меня наладилось.

— Свое ближайшее будущее вы связываете с «Зенитом»? Или хотелось бы попробовать свои силы в более сильной лиге, как Мартин Шкртел, например?
    — У меня никогда не было такой мечты — играть в сильнейшем чемпионате. Я просто хотел играть за пределами Словакии в хорошем, стабильном клубе. У меня это получилось, и сейчас я наслаждаюсь тем, что у меня есть. Я здесь счастлив, ощутил себя в Петербурге своим. Мне нравятся этот город, люди, клуб. Ничего другого я сейчас не хочу.

— Кстати, в Словакии российский чемпионат интересен?
    — Да, многие игры первенства можно увидеть по телевидению, его обсуждают, пишут в газетах. Многие игроки нашей национальной сборной играли в российском чемпионате, поэтому словацкие журналисты имеют представление о «Зените» и других клубах премьер-лиги.

Младший брат учит русский

— В России футболисты сборной считаются суперзвездами. А вы у себя на родине ощущаете особое положение?
    — Точно нет! Журналисты, конечно, проявляют интерес с тому же Шкртелу, к Мареку Гамшику. Но никто из них не будет считать себя звездой. У нас в Словакии футбол не считается спортом номер один, у нас есть хоккей.

— Вы не очень любите общаться с русскими журналистами, а землякам в интервью не отказываете? Они вообще отслеживают ваши дела в Петербурге?
    — За пять лет карьеры ко мне в Петербург не приезжал ни один словацкий журналист. Кстати, а почему вы считаете, что я не люблю общаться с русскими журналистами?

— Потому что вы никогда не останавливаетесь после игр в микст-зоне, а это является одним из показателей желания общаться с прессой..
    — Моя проблема в том, что я иностранец, и между мной и журналистами существует языковой барьер. Я не могу с ними хорошо объясниться на русском. Впрочем, на словацком тоже (смеется).

— Бросьте, Томаш, вы прекрасно говорите по-русски!
    — Да? Ну спасибо (улыбается). Выучил его на слух, никогда специально не занимался. Вот родители мои русский знают. Кстати, у нас сейчас в школах снова вернули русский язык. Ты можешь выбирать его, если хочешь. Например, мой младший брат уже два года изучает.

— А вы ему обеспечиваете практику?
    — Пока нет, он вообще сейчас поглощен футболом, хочет стать профессиональным игроком. Посмотрим, что у него получится.