• Защитник «Зенита» Томаш Губочан: «Слева удобнее атаковать»

    6-й тур. «Томь» — «Зенит». Накануне

    16.04.10

    Словацкий защитник «Зенита» Томаш Губочан в наступившем сезоне принял участие во всех матчах команды, причем в каждом из них он вышел в основном составе. В преддверии встречи с «Томью» Томаш рассказал о своих впечатлениях от игры на фланге защиты

    В Самаре поле еще хуже

    — Томаш, впереди матч с командой, которая удачно начала чемпионат, отобрала очки у «Спартака» и «Динамо». Чего ожидаете?
    — «Томь» дозаявила еще нескольких игроков, матч, конечно, будет очень непростым, но наша удачная игра на старте сезона позволяет быть уверенными в своих силах, а тренеры помогут нам разобраться в игре соперника и объяснят, как играть, чтобы достичь положительного результата.

    — Тот факт, что поле в Томске далеко не лучшего качества, как-то влияет? И в связи с этим внесены ли какие-то коррективы в задания игрокам?
    — Во-первых, сопернику тоже будет мешать плохое качество поля, а кроме того, когда мы играли в Самаре в первом туре, поле было еще хуже, но никаких коррективов из-за этого тренеры не вносили. Это не помешало нам иметь преимущество по ходу игры и в итоге победить. Вот и сейчас мы намерены играть в свою игру без оглядки на внешние факторы — такие как погода или качество поля.

    — Раннее начало матча (в 11.30 по московскому времени. — «Спорт») может создать неудобства?
    — Думаю, тоже нет. Мы же обычно в это время тренируемся, а не спим. И хотя игры чаще всего проходят в дневное или вечернее время, почему бы один раз не сыграть и утром? Проблемы в этом не вижу, преимущества у соперника тоже.

    — В этом сезоне вы постоянно выходите в основном составе, но в то же время на позиции крайнего защитника, хотя приходили в «Зенит» как центральный. Сложности возникают?
    — Конечно, требования к крайнему защитнику заметно отличаются, и мне приходится много трудиться, чтобы быстрее адаптироваться к специфике игры крайнего защитника. Но могу сказать, что мне в любом случае предстоит еще многому научиться, независимо от того, где я буду играть — в центре или на фланге обороны.

    — Вы правша, но играете на левом фланге обороны...
    — Если говорить об атакующих действиях, то это скорее даже плюс, так как я могу смещаться в центр и атаковать ворота соперника правой ногой, действовать в подыгрыше. А вот что касается остальных аспектов игры, то здесь мне сложнее. Сейчас работаю над действиями левой. Это позволит в будущем более уверенно себя чувствовать на поле, причем опять-таки вне зависимости от занимаемой позиции.

     

    — Выполняете специальные упражнения?
    — Упражнения тоже выполняю. Но вообще мы очень много работаем над спецификой игры защитников. Много тактических занятий. Полезных подсказок. Я чувствую, что это помогает мне выходить на более высокий уровень. А доверие тренера окрыляет.

    В метро не ездил

    — Поговорим о жизни вне поля. Уже освоились в Петербурге? Хорошо ориентируетесь, есть ли любимые места для отдыха?
    — Сейчас уже могу сказать, что освоился и даже привык к плотному движению в Петербурге. За два года научился и в пробках ориентироваться, и маршруты изучил. Так что теперь такой проблемы, как что-то найти или куда-то поехать, нет. Для отдыха люблю выезжать в центр. Если погода позволяет — то за город, там тоже есть красивые места.

    — Петербург похож на какой-либо город, в котором вам раньше доводилось бывать?
    — Пожалуй, нет, сложно найти какие-то сходства. Тем более я сюда приехал из города с населением сто тысяч человек и для меня поначалу тут было все очень непривычно — и масштабы города, и расстояния, и архитектура, и количество автомобилей, да все! Но постепенно освоился. К тому же в «Зените» есть Радек Ширл, который всегда может что-то подсказать. А раньше был еще и Камил Чонтофальски.

    — Общественным транспортом приходилось за это время пользоваться?
    — Это каким?

    — Метро, например.
    — Нет, туда я еще не спускался, как-то не приходилось. Да и другими видами транспорта не пользовался.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров