• Защитник «Зенита» Дмитрий Чистяков: Главное впечатление сезона – 7:1 со «Спартаком»

Дмитрий Чистяков дал большое интервью перед матчем «Спартак» – «Зенит»

15.05.22 10:00

Защитник «Зенита» Дмитрий Чистяков: Главное впечатление сезона – 7:1 со «Спартаком» - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

У Дмитрия Чистякова потрясающая история успеха. Он начал играть в футбол в Петербурге, но сразу заявить о себе не получилось. Тем не менее, транзитом через Армению, «Шинник», «Тамбов» и «Ростов» футболист вернулся в «Зенит». Более того, Чистяков пробился в основной состав, дебютировал в Лиге чемпионов, ворвался в сборную России, а весной и вовсе стал ключевым центральным защитником команды. И если в прошлом сезоне он лишь отчасти помог «Зениту» стать чемпионом России, то в этом его роль оказалась почти что определяющей, особенно когда Сергей Семак не мог рассчитывать на Деяна Ловрена и Ярослава Ракицкого.

Несмотря на резкий взлет в карьере, Чистяков не потерял голову. Он остался простым и искренним человеком. Всегда готов фотографироваться с болельщиками, мне сразу предложил говорить на «ты», а после интервью признался, что ему нужно срочно бежать на учебу. Оказалось, что он учится в ростовском университете на спортивном направлении и после тренировок «Зенита» сдает зачеты и экзамены в режиме онлайн.

В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Дмитрий Чистяков рассказал:

– почему не удалось пройти «Бетис» в Лиге Европы;

– насколько хорош вратарь Даниил Одоевский;

– как Валерий Карпин борется со страхами футболистов;

– почему отец никогда не болел за «Спартак»;

– как выжить в однушке с тремя котами и тремя собаками.

Медаль ждет поездки в Пикалёво

– В каждом интервью после перехода в «Зенит» ты рассказываешь, что до сих пор до конца не осознаешь, что все это происходит с тобой. Сейчас уже осознание пришло?
    – До сих пор иногда задумываюсь об этом. Сильно будет сказано, что я не верил в такое развитие событий. Но вспоминая, что два-три года назад я играл еще на совсем другом уровне, даже в первой лиге, а сейчас я в первой команде «Зенита»... До конца, может быть, все еще не верится, это очень круто.

– Не возникало по ходу этого периода мыслей, что все идет слишком круто, ты не потянешь?
    – Такого не было точно. Всегда рвался только вперед.

– Я был на стадионе, когда вам вручали медали. Смотрю, как футболисты получают медали, а ты где-то в стороне залип в телефоне. Тебе было не интересно?
    – Я хотел, чтобы моя девушка вышла на поле, разделить с ней этот момент. Она была на трибуне, а я пытался дозвониться ей, но звонок не проходил. Высматривал ее с поля, но никак не мог найти. Поэтому и задержался.

Дмитрий Чистяков

– Обычно всегда медали получают сначала футболисты, потом главный тренер. Ты же пришел после Семака. Не было проблем из-за этого?
    – К счастью, нет. Я даже не обратил на это внимание. В тот момент очень хотел разделить чувства с девушкой, и я рад, что она все-таки попала на поле.

– Что сделал с медалью?
    – Пока лежит дома. Ждет, когда я поеду в родной город (Пикалёво. – «Спорт День за Днем»), отдам ее батьке в коллекцию. У нас дома есть небольшой музей со всеми моими наградами. Все хранится там.

– Как победу отмечали?
    – Был командный ужин. Спокойно отметили.

– Ничего себе спокойно: Илья Соболев, Сергей Жуков…
    – (Смеется.) Я скажу только за себя – чуть-чуть посидели, покушали, выпили шампанского. Домой пришел около двух-трех. Потом был выходной, так что можно было. Мы немного отдохнули, но затем начали подготовку к очень важному матчу со «Спартаком».

Батька в «Зените»

– Весной «Зенит» играет и в два, и в три центральных защитника, меняя схему по ходу матчей. Ты уже освоился?
    – Прекрасно себя чувствую и в двойке, и в тройке. Самое главное – играть. Я для себя не вижу никаких проблем, а остальное решать тренеру.

– Ты рассказывал, что ездил на просмотр в «Рубин» Курбана Бердыева. Сесар Навас тогда уже закончил?
    – Он был. Кажется, приехал по ходу сбора и подписал контракт еще на год. Я его застал и немного потренировался с ним.

– Я почему спрашиваю, у Наваса в «Рубине» Бердыева была очень важная роль – руководить обороной команды. На тебя в «Зените» такие обязанности упали, когда ты начал играть центрального в тройке?
    – Наша позиция предполагает, что всегда видим все поле, а поэтому всегда должны подсказывать и руководить командой. Я не могу сказать, что у меня самый громкий голос, но я стараюсь подсказывать и делать то, что требует Александр Геннадьевич Анюков.

– Более-менее понятно, какой тренер Сергей Семак, а каков Александр Анюков?
    – Он тоже очень спокойный. Обычно собирает нас, защитников, на теоретических занятиях, где мы смотрим и разбираем игровые моменты по видео.

– Весной Ярослав Ракицкий уехал, Деян Ловрен травмирован – вся оборона оказалась на тебе. Чувствовал повышенную ответственность?
    – Я бы не сказал, что все оказалось на мне. Я не хочу себя превозносить. Хочу, чтобы все вместе мы старались обороняться успешно. Так что определенная ответственность, конечно, есть, но она распределяется на каждого из нас.

– От кого больше подсказа идет на поле?
    – У нас нет на поле батьки, который будет орать и пихать. В команде нет дедовщины. Вместо этого мы все вместе стараемся играть дисциплинированно и подсказывать друг другу, а если кто-то ошибся, то будем вместе исправляться. Даже с иностранцами стараемся вести диалог на поле – чуть-чуть на английском, какие-то слова на испанском и даже на русском что-то они уже знают. Так что все друг друга чуть-чуть подбадривают.

– И все же зимой «Зенит» в основном наигрывал вариант с обороной Ловрен – ты – Ракицкий, а в итоге все совсем поменялось. Твоя игра изменилась от этого?
    – И да, и нет. Понятно, Ярик всегда начинал атаки. Моей работой в основном было подчищать и отдавать ему. Но Дуглас и Алип имеют хороший первый пас, поэтому в какой-то степени моя игра не изменилась. У меня нет сильного первого паса, так что, как и раньше, я стараюсь играть на своих лучших качествах – успешно вести единоборства.

– Нуралы Алип – это еще не Ракицкий?
    – Я не знаю, но у него тоже хороший первый пас и вообще он квалифицированный футболист.

– Я слышал на тренировке, что ты дал ему погоняло – Нури Шахин.
    – Неужели это я сказал? Это были просто мысли вслух (смеется).

– Быстро нашли с ним общий язык?
    – Да, Нурик хороший парень. Как раз в последнее время неплохо общаемся с ним.

– Помимо защитников, у «Зенита» весной менялся вратарь. Знаю, что многие защитники комфортнее себя чувствуют, когда сзади играет опытный голкипер. Когда Даниил Одоевский вышел играть в воротах, волнения не прибавилось?
    – Вообще нет. Одоевский – офигенный вратарь! Он вышел на ответственейший матч не случайно. Со своей стороны, наоборот, хотелось сыграть как можно лучше в обороне, чтобы минимизировать количество атак на наши ворота.

Боязнь ошибки и «Бетис», Семак и Карпин

– Хорошо помнишь матчи против «Бетиса»?
    – Абсолютно.

– Что произошло в домашней игре?
    – (Пауза.) Настрой был бешеный. Не могу объяснить причину быстрых голов в наши ворота. Это была пощечина.

– Ты рассказывал, что причиной неудачных матчей на выезде в еврокубках может быть страх ошибиться. Возможно, то же самое сказалось в домашней игре с «Бетисом»?
    – Может быть. Это и еврокубки, и первый матч после зимней паузы. Цена ошибки была очень высока. И если ты именно боишься ошибиться, то обязательно ошибешься.

– Я много изучаю детско-юношеский футбол. Обращаю внимание, что играющие в атакующий футбол детские команды лучше раскрывают своих игроков, но у нас часто тренеры просят сыграть попроще, потому что на кону результат в турнире. Часто слышал в детстве фразу «Дима, давай проще»?
    – Я бы не сказал. Наоборот, обычно я не чувствовал того, что ни в коем случае нельзя ошибаться. Конечно, были ответственные матчи вроде финала Кубка Ленинградской области, где я и сам старался чаще сыграть на вынос, но так чтобы за ошибки ругали, я не помню.

Дмитрий Чистяков в сборной России

– Валерий Карпин после поражения сборной России от Хорватии (0:1) много говорил о психологии и боязни ошибиться. Пытался ли он работать с этим страхом в подсознании в национальной команде?
    – Да, он постоянно говорил нам: «Ошибайтесь! Чего вы боитесь? Вся ответственность на мне. Идите – играйте. Ну проиграете сегодня в сборной – поедете играть обратно в клуб, и ничего не потеряете». Просил, чтобы выходили играть и не боялись.

– Когда описывают тренера Карпина, то сразу говорят, что он запрещает сахар. Но это какая-то ерунда. Что серьезно он требует от игроков, как тренер?
    – По поводу сахара – все правда. Но мысль в том, что он прививает дисциплину питания. У него понятная политика – кушай правильно, заправляй машину хорошим бензином – ты побежишь по-другому.

– Почувствовал этот эффект на себе?
    – Конечно, я же работал у Карпина. И сейчас стараюсь придерживаться правильного питания. Я ем практически все, но в умеренных дозах. Например, я не могу пить кофе без сахара. В остальном же сахар не употребляю.

Ключевая идея Карпина проста – даже в 30 лет можно улучшить свою игру, а основные принципы связаны с простыми вещами – с питанием, сном и работой на тренировках.

– На развитие первого паса ты уже не рассчитываешь?
    – Я понимаю, что такого паса, как у Ракицкого у меня не будет. Мне хотелось бы улучшить этот навык, но все равно буду играть на своих сильных сторонах.

Дмитрий Чистяков в матче против «Бетиса»

– Возвращаясь к «Бетису», в перерыве домашнего матча Семак бушевал?
    – Он может зайти на повышенном тоне, но даже при этом разложит, что нужно убрать или подкорректировать в игре. Ему всегда удается нам все объяснить.

– На ответный матч против «Бетиса» настрой был уже другим?
    – Настрой на оба матча был запредельным. О недонастрое речи вообще не может идти в плей-офф еврокубков. Мы понимали, что «Бетис» – это серьезный соперник. Просто в Испании показали совсем другой футбол.

– Почему так?
    – (Пожимает плечами.) Сама атмосфера решающего матча нас раскрепостила, и счет уже был 2:3 – не было такого большого давления.

– Что больше понравилось – «Бенито Вильямарин» или «Стэмфорд Бридж»?
    – Все-таки «Стэмфорд Бридж». Когда понимаешь, кто играл на этом стадионе и против кого ты сейчас выходишь, ни с чем несравнимое ощущение. Так что матч против «Челси» понравился больше.

– Еще один фактор в пользу «Челси» – твое противостояние с Ромелу Лукаку?
    – Рад, что он сыграл против меня в своей лучшей форме. Например, сейчас он далек от оптимальных кондиций. Но я смог посмотреть на себя на фоне нападающего такого уровня с его лучшими скиллами. Понял, что могу конкурировать с такими, хотя по итогу он и забил из-под меня.

– Ты забиваешь на 90-й минуте ответного матча против «Бетиса». Какие ощущения?
    – Я не поверил. Хотел радоваться, но сил уже почти не осталось. Потом смотрю, что начинается какой-то кипиш – игроки подходят к судье, у наших радости все меньше. Когда понял, что ВАР будет смотреть возможный фол, то я уже поник. Расстроился, и уже вообще ничего не хотелось.

– Как вообще относишься к ВАР?
    – Нормально. Только хочется, чтобы быстрее принимали решения, чтобы ритм игры не падал. Это хорошая штука для торжества справедливости. Правда, у нас в чемпионате России даже с ВАРом это не всегда получается. Но все же это больше плюс, чем минус.

Соперничество с «Динамо» и «Спартак»

– Ты из тех игроков, что пересматривает свои матчи?
    – Смотрю, но чаще не матчи, а нарезку своих действий в InStat. Останавливаю, анализирую, как мог бы сыграть еще.

– Топ-3 запомнившихся момента в этом сезоне.
    – Конечно, 7:1 со «Спартаком». Выезд с «Бетисом» – мне понравился матч. А еще отличная атмосфера была в игре с «Краснодаром» – решающий матч, хороший стадион и погода.

– Чувствовалось напряжение из-за того, что «Динамо» долго в таблице шло рядом?
    – Мне кажется, что мы могли проиграть только самим себе. Хотя «Динамо» и поджимало, была уверенность, что мы своем дожмем. И после победы над «Краснодаром» все давление, как рукой сняло – дальше две домашние игры, в которых однозначно должны были забирать чемпионство, что и произошло.

– Бан от еврокубков. Как встретил эти новости?
    – С негативными эмоциями, как и все. Любой амбициозный футболист хочет играть в Лиге чемпионов. Поэтому я очень расстроился. Но все зависит не от нас. Нам остается только ждать, и надеяться, чтобы все разрешилось как можно быстрее и все вернулось. Я бы хотел сыграть со сборной России на чемпионате мира.

– Ты с ходу назвал самым ярким впечатлением сезона победу над «Спартаком» (7:1). Что это было для тебя лично?
    – Я только начинал играть в старте, еще были Ярик с Ловреном. Запомнилась поддержка болельщиков, ну и результативность – невероятные эмоции! К тому же и я неплохо сыграл.

Дмитрий Чистяков в матче со «Спартаком»

– Счет 7:1 отражал игру? Действительно было так легко?
    – У нас было много моментов. Не получилась игра у «Спартака», а у нас, наоборот, все получилось.

– «Спартак» сильно нагнетает атмосферу вокруг матча с «Зенитом». Давит ли это на команду?
    – Я ничего не читаю. Настраиваюсь на серьезную игру. С нетерпением ее жду. Но это будут два совершенно разных матча.

– Мог ли ты когда-нибудь перейти в «Спартак»?
    – Когда я играл в «Ростове», то были слухи. Но никакой конкретики не было. Только в соцсетях обсуждали.

– Твой отец случайно за «Спартак» не болел?
    – Он вообще футболом не интересовался пока меня не стали по телевизору показывать (смеется), когда я уже начал играть за «Тамбов» и «Ростов». У меня нефутбольная семья. Только я и мой брат средний занимался футболом до травмы.

– Ты помнишь, что уже забивал в ворота «Спартака»?
    – Да, за «Ростов». С углового. Это был мой первый гол в РПЛ. Так что я его запомнил.

– Как думаешь, сможешь забить еще раз?
    – Не буду прогнозировать. Главное, чтобы сзади все было спокойно, а впереди есть, кому решать вопросы.

Девушка ругается из-за футбола дома

– У тебя правда дома зоопарк?
    – Мини (смеется). Три кошки и три собаки.

– Имена помнишь?
    – Кошки – Марс, Томас и Ева. Собаки – Барни, Бони и Бакс, – все на «б».

– Все с какой-то историей? Подобраны на улице?
    – У всех по-разному. Кто-то с приюта, кто-то с улицы.

– Откуда такая любовь к животным?
    – С детства. От родителей пошло. У нас раньше было свое хозяйство. И с девушкой получился коннект на этой почве. Она тоже любит животных и помогает приютам.

Дмитрий Чистяков с собакой

– Собака, с который ты выходил на матч с «Ростовом», теперь тоже живет у тебя дома?
    – Не получилось. Когда перед матчем я зашел в комнатку, где собаки ждали нас, мне понравилась эта девочка. Но мне сказали, что у нее завтра будет встреча с девушкой, которой она раньше понравилась. Я смог бы забрать ее только, если бы она не стала бы ее забирать. Но следующим утром я получил сообщение, что ее все-таки забрали.

– И даже так три кошки и три собаки – это очень много.
    – Одна собака большая, другая маленькая, третью сейчас взял – она еще щенок. Не знаю, какой она вырастет, но где-то двадцать килограммов будет. Она беспородная, как и все.

– Ты, наверное, живешь за городом?
    – Нет, в квартире.

– Я понял. Видимо, одна комната для тебя с девушкой и еще три для животных.
    – (Смеется.) У нас однокомнатная квартира.

– Не может быть. Тяжело?
    – Нет (улыбается). Единственная проблема – щенок, который пока еще маленький и грызет все подряд. Но в плане тесноты проблем нет.

– Как-то я жил одной комнате с двумя хаски. То еще удовольствие…
    – Хаски – это совсем другая порода. Им нужно постоянно двигаться. А у меня все проще – тюфяки, которым только поспать и поесть.

– Кошки и собаки не могут дружить – это миф?
    – Абсолютно. Наоборот, щенок сейчас больше всего играет с одной из кошек.

– Вне поля у тебя тоже есть футбол? Смотришь его дома?
    – Я смотрю вообще любой футбол, какой только показывают. К сожалению, на сейчас перестали показывать Англию. До всех этих событий включал еще Италию, Францию, Испанию. У нас дома всегда включен футбол. Могу даже включить одновременно два матча на телевизоре и на планшете. На меня даже девушка ругается, что я постоянно смотрю футбол.