YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Защитник «Анжи» Георгий Тигиев: Приятно читать об интересе из Питера Кубок России. 1/8 финала. «Анжи» — «Зенит». Накануне

Георгий Тигиев
Фото: РИА «Новости»

В конце лета 21-летнего уроженца Владикавказа активно сватали в «Зенит», однако трансфер так и не состоялся. Сейчас остается только догадываться, был ли интерес со стороны сине-бело-голубых или не было. Сам Тигиев предпочитает не обращать внимания на эти разговоры. В интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» Георгий рассказал, как его команда подходит к кубковой игре с «Зенитом» и что его связывает с Петербургом помимо летних трансферных слухов.

После матча с «Крыльями» неделю находился в депрессии

— В последнем туре чемпионата «Анжи» забил три безответных мяча в Томске. Можно игру с «Томью» назвать легкой прогулкой?
— Я бы не сказал, что игра получилась легкой. Первый тайм нам не удался. Даже не знаю, с чем это можно связать. После перерыва стали играть в свой футбол, забили три мяча и сделали результат.

— Благодаря этой победе «Анжи» находится в верхней части турнирной таблицы. Повторения прошлогоднего сценария, когда команде пришлось играть стыковые матчи, можно не ждать?
— Об итогах говорить рано. Но в том, что мы не будем выступать так же, как в прошлом сезоне, я был уверен еще в начале чемпионата. И сейчас команда доказывает это игрой.

— Вы говорили, что с приходом нового тренера дисциплина в «Анжи» стала строже. Можно ли Павла Врбу назвать требовательным наставником?
— Да. На тренировках поблажек не дает, всегда просит выкладываться на сто процентов — каждый футболист должен выполнять свою работу. Думаю, это правильно и пойдет только на пользу.

— Атмосфера в команде с его приходом стала лучше?
— У нас и до этого в команде все было хорошо с атмосферой. Все всегда дружно общались в коллективе. Даже легионеры по-русски немного понимают и пытаются говорить. Так, конечно, на английском с ними общаемся — нет никакого языкового барьера, понимаем прекрасно друг друга.

— На первой встрече с новым тренером удивились тому, что Павел так хорошо знает русский?
— Конечно! Вообще не ожидал такого. Это огромный плюс. Думаю, через месяца два он еще лучше будет говорить. Сейчас пока некоторые нюансы приходится переводить, но в скором времени Врба уже будет справляться сам.

— Как думаете, какое впечатление вы произвели на него на первой тренировке?
— Даже не знаю. Нужно спросить тренера. Отношение ко мне с нашей первой встречи он не поменял. Врба ко всем относится одинаково, открыт для всех игроков. Если нужно что-то обсудить, то всегда идет на контакт. К нему спокойно можно подойти с любым вопросом.

— Врба продолжает пробовать вас на разных позициях. Трудно перестраиваться?
— Первые матчи тяжело давались, сейчас уже привыкаю. Привычней, конечно, играть слева в защите. Но тренеру виднее. Буду работать.

— После матча в Самаре вы себя раскритиковали. Тяжело воспринимаете неудачи на поле?
— После «Крыльев» («Анжи» проиграл 1:2, а Тигиев был заменен по ходу игры. — «Спорт День за Днем») я, наверное, неделю в депрессии находился. Не мог выбросить ту игру из головы. На поле тогда не понимал, что происходит — ни принять, ни отдать мяч не мог нормально. Вроде, размялся хорошо, настроился на игру, но не пошло... Не мой день был. Многие через такое проходили. Ничего страшного. Сейчас уже забыл. На тренировках негативные мысли уходят. Да и поддержка болельщиков помогает.

— Многие из них видят вас в сборной. В прессе тоже вашу кандидатуру обсуждают. Как относитесь к этому?
— Это стимулирует больше работать. Нужно показывать хорошую игру, а дальше видно будет. Среди моих сверстников есть игроки высокого уровня, которые тоже стремятся в сборную: Эльмир Набиуллин, Григорий Морозов, мой одноклубник Магомед Мусалов. Уверен, что в товарищеских играх они бы ничего не испортили. При Станиславе Черчесове сборная провела не так много матчей. Пока сложно судить о стиле ее игры. Думаю, что с каждым разом команда будет играть лучше.

Про футбол в Дагестане забыли — сконцентрированы на боях

— Завтра «Анжи» предстоит игра с «Зенитом» в 1/8 финала Кубка России. С каким настроем команда подходит к этому матчу?
— Настрой один — пройти дальше. На «Зенит» особая мотивация не нужна — это сильная команда. С другой стороны, мы на все матчи настраиваемся серьезно. С петербуржцами мы недавно встречались. Тогда пришлось отыгрываться. Надеюсь, на этот раз не будем в роли догоняющих. Выиграть Кубок России — значит, попасть в еврокубки в дальнейшем. Обсуждали с ребятами это. За такую возможность нужно цепляться. Если пройдем «Зенит» — вполне можем дойти до финала и выиграть. Сетка там не такая страшная.

— Интересная статистика: за два сезона в «Анжи» вы ни разу не сыграли против «Зенита». В кубковой встрече рассчитываете выйти на поле?
— Меня даже в команде подкалывают по этому поводу (смеется). Я действительно очень сильно хочу сыграть против «Зенита». Буду тренироваться и доказывать, что достоин места в составе.

— С Петербургом вас связывает не только факт отсутствия игр против «Зенита», но и выступления за ФК «Коломяги» в прошлом. Как попали туда?
— Меня и двоих моих товарищей тренер взял на просмотр. Пришлись ко двору, так сказать, и остались в команде. Полгода играли в «Коломягах» на первенство города. Там неплохой уровень.

— А почему, кстати, «Коломяги»?
— Даже не знаю. Мне предложили, я подумал и согласился. Появился шанс показать себя. Потом уже оттуда пошел на повышение. Петербург запомнился — очень красивый город. Один из моих любимых наравне с Краснодаром.

— Правда, что изначально вообще было под вопросом, станете ли вы футболистом? Отец вас видел борцом.
— Для отца на первом месте учеба была. Если я приносил плохую оценку — сидел дома, никаких тренировок! Очень расстраивался, до слез прямо. Потом уже отец смирился. Сам ведь в прошлом футболистом был. А так, чем я только ни занимался: и танцы, и борьба (смеется).

— Сейчас из прошлых интересов что-то осталось? На Кавказе ведь так хорошо развиты единоборства.
— Знаете, я и до перехода в «Анжи» следил за некоторыми бойцами. К примеру, за Нурмагомедовым. Смотрел, как он тренируется, бои просматривал. Но так я не слишком интересуюсь единоборствами.

— Сложно в Дагестане футболу выдерживать конкуренцию с борцами?
— В последнее время у меня такое чувство, что про футбол все забыли. Все сконцентрированы на боях. Надо исправлять ситуацию и показывать хорошие результаты. Тогда и болельщики потянутся.

— Это еще один повод взять Кубок.
— Точно!

Сложнее всего играть против «Краснодара»

— Вернемся к «Зениту». Слухи о вашем переходе в этот клуб льстили? Следили за развитием событий?
— Узнал из Интернета. Про интерес «Зенита», конечно, было приятно читать. Но то, какой футбол я показывал до недавних пор, наводит на мысль, что на меня даже клубы ФНЛ внимания не обратят.

— Самокритично.
— Надо просто раза в три усерднее работать и выжимать из себя максимум в оставшихся играх. И не забивать себе голову слухами.

— В одном из интервью вы говорили, что главное в игре с «Зенитом» — остановить Халка. Сейчас, когда Халка в команде уже нет, кто представляет наибольшую угрозу воротам «Анжи»?
— После ухода Халка «Зенит» показывает командный футбол. Нельзя сказать, что кто-то выделяется. Все игроки стали больше взаимодействовать друг с другом. От любого исходит опасность, каждый из футболистов «Зенита» может перевернуть игру.

— У кого из команд премьер-лиги самая сильная атака?
(После паузы). У «Анжи».

— Сформулирую иначе. Самый сложный противник, против которого приходилось играть?
— Сложнее всего играть против «Краснодара». Их перемещения, комбинационный футбол, игра на флангах — думать всегда приходится наперед, чтобы прочитать дейст­вия. Они и мяч хорошо держат, и в нападении сильны. Еще играя за «Торпедо», я после матчей с «Краснодаром» был просто выжат.

— Ваша команда последнюю встречу провела в субботу, легко обыграв «Томь» (3:0), в то время как «Зенит» встречался с «Оренбургом» в понедельник. Два дня отдыха может стать преимуществом для «Анжи»?
— Я на это надеюсь. Усталость иногда накапливается, поэтому отдых только на пользу пойдет. После «Зенита» нам предстоит сложный матч с «Краснодаром» в воскресенье, 30 октября, так что тоже будем в похожей ситуации. Но сейчас все мысли о кубковой встрече. Тренерский штаб грамотно строит нагрузки, надеюсь, подойдем в хорошей форме к ней. За день до матча разберем соперника. Врба очень хорошо разъясняет тактику. Каждую деталь объясняет. Игрокам остается только все реализовать на поле.

|Цифра

3 — все три кубковых противостояния махачкалинцев и петербуржцев неизменно заканчивались победами гостей. Хотя в сезоне-2010/11 игра проходила на нейтральном поле в Грозном, тогда в составе «Анжи» дебютировал чемпион мира — 2002 бразилец Роберто Карлос. Также отметим, что два года назад ворота команды из Дагестана защищал Михаил Кержаков.

01.03.2011. 1/8 финала. «Анжи» — «Зенит» — 2:3

08.05.2013. 1/2 финала. «Зенит» — Анжи» — 0:1

24.09.2014. 1/16 финала. «Анжи» — «Зенит» — 1:2

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад