• Марио Фернандес: Дерби со «Спартаком» — это русское «класико»!

    5-й тур. «Спартак» — ЦСКА. Накануне

    13.08.15 19:22


    В преддверии главного дерби страны 24-летний защитник ЦСКА и сборной Бразилии в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» рассказал о своих ожиданиях от матча со «Спартаком», вспомнил о весеннем противостоянии на «Открытие-Арене», завершившемся разгромом красно-белых, и назвал главных конкурентов армейского клуба в борьбе за медали.

    В ЦСКА собраны бойцы

    — К поединкам ЦСКА и «Спартака» внимание в российском футбольном мире особое. В каком состоянии подходят армейцы к этой встрече?
    — Наша команда в хорошей форме, мы отлично начали сезон. С учетом Лиги чемпионов прошло шесть матчей, и в них у нас пять побед и ничья. Да, со «Спартой» мы сначала сыграли дома 2:2, а потом «горели» 0:2 на чужом поле, но по-другому и быть не могло. Все хотят попасть в Лигу чемпионов, прикладывают для этого сверхусилия. В последние годы мы не раз проявляли характер, вытаскивали самые безнадежные матчи. Такое происходит вновь и вновь, и это говорит о том, что в коллективе собраны не просто квалифицированные футболисты, а люди, которые всегда готовы постоять за себя, за своих партнеров, за честь клуба.

    Сейчас у нас начинается череда крайне тяжелых игр, включая «Спартак» и лиссабонский «Спортинг», не за горами «Зенит». Именно в таких поединках команда и должна демонстрировать свою силу.

    — Армейцы не пропускали в четырех стартовых матчах чемпионата страны. Это клубный рекорд — включая, кстати, и весь советский период: до этого красно-синие начинали с трех «сухих» игр в 1960-м, 1970-м и 2002 годах. С чем связаны столь безупречные действия в защите?
    — В первую очередь как раз с тем, о чем я говорил: у нас высококлассные футболисты, настоящие бойцы. Конечно, любая удачная серия — это еще и везение, ведь острые моменты у наших ворот периодически возникают. Но главным фактором, на мой взгляд, является то, что мои одноклубники — игроки очень серьезного уровня, и мы давно выступаем вместе. Рано или поздно мы пропустим — ведь впереди, как я уже сказал, дерби, другие серьезные матчи. Но я надеюсь, что мы сможем сохранять ворота на замке максимально долго.

    «Поздравить» с новосельем — это остроумно

    — Чем для вас отличаются игры со «Спартаком» от всех прочих?
    — Пожалуй, это наш самый непримиримый соперник. В этом матче разыгрывается нечто большее, чем три очка. С красно-белыми никогда не бывает легко, нужно постоянно, все девяносто с лишним минут быть предельно сконцентрированными. ЦСКА — «Спартак» — это русское «класико», все предельно настроены на победу в нем. Настоящее украшение первенства, которое не может оставить равнодушным. Я играл за свой прежний клуб «Гремио» против «Интернасьонала», это одно из главных бразильских дерби. Меня по-спортивному заводят такие матчи, заставляют выложиться на сто процентов и даже больше.

    — Ваша личная статистика в дерби очень неплоха: три «сухих» победы, ничья и поражение. О том, какой матч запомнился больше других, наверно, не стоит и спрашивать…
    — Ответ здесь очевиден: 4:0 на новеньком стадионе «Спартака» в мае (улыбается). Команда провела великолепные девяносто минут, мы были сильнее соперника и сумели победить их с разгромным счетом. Это было супердерби при заполненных трибунах, оно навсегда останется в моей памяти.

    — На самом деле, полными спартаковские трибуны были минуты до семидесятой… Вы, кстати, в курсе, что примерно тогда армейские болельщики в лучших традициях фанатского юмора начали поздравлять покидающих стадион оппонентов с новосельем?
    — Я слышал их поддержку на протяжении всего матча, но, разумеется, не понимал, что они кричат. Знаю, что «заряды» бывают разные, иногда совсем агрессивные и некорректные, этого я не поддерживаю. Но если в данном случае все было именно так, как вы рассказываете, без нецензурных выражений, то это хорошая, идеальная шутка. Можно сказать, армейские фанаты блеснули остроумием (улыбается).

    «Зенит» — основной конкурент

    — В предстоящем матче «Спартак», безусловно, будет делать все, чтобы реабилитироваться за столь суровое поражение…
    — Мы понимаем, насколько предстоящий матч важен для нас и для соперника. Игра 4:0 уже прошла, она навсегда вписана в историю. Сейчас нужно выйти на поле с уважением к нашему сопернику, но отдавая при этом себе отчет, что нам нужна только победа. Только так мы сможем бороться за решение поставленных задач, за самые высокие места.

    — Кто, по вашему мнению, основной конкурент ЦСКА на внутренней арене? «Зенит»?
    — Без всякого сомнения. За те три года, что я нахожусь в России, этот клуб все время борется с нами за все основные трофеи. Но есть также и другие большие команды — «Локомотив», «Краснодар», «Спартак», «Динамо». Сейчас пока сложно говорить о том, кто из них выстрелит именно в этом сезоне. Считаю, что уровень российского чемпионата растет, потому что все большее число клубов заявляют о своей нацеленности на высокие места и доказывают ее делом на поле. Вспомните, в какой борьбе мы вырвали путевку в квалификацию Лиги чемпионов у того же «Краснодара». Все решалось в последнем туре, а гол, который позволил нам завоевать «серебро», Понтус Вернблум забил «Ростову» чуть ли не на последней минуте. Впрочем, основных силы в последние годы все равно две — мы и «Зенит». В составе питерцев есть много мастеровитых игроков, по подбору исполнителей мало кто может тягаться с этим клубом.

    — Кстати, об исполнителях. В конце сезона 2014/15 в одном из опросов вы назвали следующую тройку лучших футболистов России: Роман Еременко, Бибрас Натхо, Василий Березуцкий. Опрос, между тем, выиграл Халк. Поясните, пожалуйста, свой выбор.
    — Я бок о бок работаю с этими футболистами, поэтому лучше многих представляю себе их истинную силу. Каждодневно вижу их на тренировках, в матчах и могу сказать, что был крайне скован всего тремя позициями, ведь есть еще Акинфеев, Тошич, Игнашевич… Это великие игроки. Безусловно, Халк тоже большой футболист. Правда, в сборной Бразилии в тот момент, когда меня туда вызвали, его как раз не было, поэтому лично мы практически не знакомы — просто пересекались на поле в матчах наших клубов. Уважаю Халка, но если бы прямо в эту минуту меня вновь попросили назвать трех лучших футболистов России, я слово в слово повторил бы те фамилии, что назвал минувшей весной.

    Москва


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий