• Защитник «Динамо» Андрюс Рукас: Игорь Денисов стал бы хорошим тренером

Премьер-лига. Молодежные команды

28.05.15 00:04

Автор:

Московское «Динамо» досрочно стало победителем молодежного первенства России. В составе бело-голубых выступал воспитанник петербургского футбола Андрюс Рукас. В интервью для «Спорта День за Днем» Рукас рассказал о своей команде и игре с Игорем Денисовым.

Бюттнер рассказывал Зобнину о «Манчестере»

— В первый сезон в «Динамо» мне все очень понравилось, интересно выступать на таком уровне. В команде меня хорошо приняли. Здорово было тренироваться и с основным составом.

— Есть что-то особенное в тренировках с Кевином Кураньи, Матье Вальбуэна, Крисом Самба?
    — Первое время, конечно, испытывал шок. Я этих игроков видел только по телевизору, а сейчас нахожусь в одной команде с ними. Получаю опыт, набираюсь мастерства, они помогают.

— Нынешний сезон вы провели только в центре обороны?
    — При переходе меня рассматривали только как центрального защитника. Мне и в «Сибири» приходилось выступать на этой позиции.

— Матч с каким соперником запомнился больше всех в текущем сезоне?
    — Принципиальный матч со «Спартаком». Мне удалось забить гол в московском дерби (игра закончилась со счетом 3:1 в пользу динамовцев. — «Спорт День за Днем»). Это был мой первый гол за «Динамо».

— Ваш клуб второй год подряд становится чемпионом. Растут ли в «Динамо» новые Кокорины?
    — В нашей команде много хороших футболистов, которые сейчас привлекаются к тренировкам с «основой», выходят на поле. А Роман Зобнин и вовсе дебютировал за национальную сборную в матче с Казахстаном. На этой неделе он вновь попал в расширенный список. Считаю, что ко всему нужно идти постепенно, у каждого из нас есть шансы сыграть на домашнем чемпионате мира.

— Когда появилась информация о возможном переходе Зобнина в «Манчестер Юнайтед», как отреагировали в команде?
    — В тот момент он уже находился в основной команде. Вроде бы Алекс Бюттнер, который выступал за МЮ, шутил над ним. Наверное, рассказывал, что там хороший коллектив, готовил к переходу.

Денисова называем Гарик

— Некоторое время с командой тренируется Игорь Денисов, которого сослали в дубль из основной команды. Выкладывается ли Денисов на поле так же, как в матчах за «основу»?
    — Гарик много подсказывал, от него исходила надежность. Он все время открывается под мяч, ему легко доставить передачу. Постоянно подбадривал всех, был вожаком.

— Называли Гариком или по имени-отчеству?
    — Многие называли Гариком, кто-то Игорем.

— Выполнял ли он роль помощника Хохлова?
    — Не совсем. Просто тренировался с нами, поблажек себе не давал. Иногда подсказывал, бывало даже в грубой форме. Но он хочет научить, и мне очень понравилось играть с Игорем. Тем более он тоже из Питера. Я живу на Просвещения, а он — с Удельной.

— У Денисова есть тренерское будущее?
    — Честно говоря, я много с ним не общался. И что он за человек, я так и не понял. Но, думаю, из него получился бы очень хороший тренер. Денисов понимает футбол. Выступает на той же позиции, что и Дмитрий Валерьевич Хохлов. Эти люди видят поле на все сто процентов, им проще стать тренерами.

— Внес Денисов вклад в чемпион­ство «Динамо»?
    — Считаю, что да. Но праздновать с нами не стал, сказав, что шампанского он уже напился. А мы после последнего тура планируем собраться на банкет.

Станем вместе с братом новыми Березуцкими

— Каким будет для вас следующий сезон? Еще год в молодежном первенстве или аренда?
    — У меня еще один год будет действовать контракт с «Динамо». Меня все устраивает. Буду тренироваться здесь, играть за московское «Динамо». Ни над какими вариантами не задумываюсь. Мне нравится в «Динамо», хочу закрепиться здесь, выступать в основной команде.

— О победах с «Зенитом» не меч­тали?
    — Разумеется, я всегда мечтал играть за петербургскую команду. Когда-то думал, что стану чемпионом с «Зенитом». Но футбольная жизнь такая штука, что не все получается так, как задумываешь. Когда хотел попасть в «Зенит», я был клубу не нужен. В «Динамо» стал победителем молодежного первенства, теперь не вижу смысла куда-то дергаться. О «Зените» сегодня совсем не думаю.

— Как обстоят дела со сборной? Есть ли вероятность, что вы будете выступать за Литву или в обороне нашей сборной появятся новые братья-близнецы?
    — В сборную Литвы я ездил только в пятнадцать лет, когда выступал за СДЮСШОР «Зенит». Мы играли со сверстниками из Греции. Складывалось все удачно. В Литве хотели уже делать новые паспорта, чтобы мы могли выступать за сборную. Но что-то сложилось не так, паспорта нам не дали, и в сборную Литвы мы больше не привлекались. Сегодня склоняюсь больше к сборной России, я уже играл за юношескую сборную Дмитрия Хомухи. Надеюсь, что мы с братом будем как Березуцкие.

— С литовского ваша фамилия переводится как «туман». Как это слово относится к вашему характеру?
    — Сам по себе я человек скрытный. Чтобы меня узнать, можно сказать, развеять туман, со мной нужно долго общаться. Но на футбольное же поле выхожу с ясной головой, думаю только об игре.