• Защитник «Интера» Кристиан Ансальди: Из «Зенита» ушел по собственному желанию

Экс зенитовец передает привет Петербургу

29.03.17 11:16

Защитник «Интера» Кристиан Ансальди: Из «Зенита» ушел по собственному желанию - фото

Из всех зарубежных звезд, покинувших чемпионат России в последние годы, Кристиан Ансальди — едва ли не единственный, кто не просто перешел в европейский топ-клуб, но и стабильно играет там в стартовом составе. После неудачной попытки закрепиться в «Атлетико» рыжеволосый защитник оказался в «Интере», где сейчас пользуется безграничным доверием Стефано Пиоли. «Это вера в себя и работа на тренировках, — объясняет секрет успеха бывший игрок «Зенита» и «Рубина». — Главное — стремление». Корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с Ансальди, чтобы понять, действительно ли все так просто.

Хотел попробовать себя в Европе

— С того момента, как покинули «Зенит», возвращались в Петербург?
    — Нет, не довелось. Правда, сейчас, когда заиграл в «Интере», появилась надежда вернуться в сборную Аргентины. Дай бог, удастся приехать в Петербург или Казань на чемпионат мира.

— Вы ведь дружили с Халком, Витселем, Гараем. Не пересекались с ними в отпусках?
    — Даже так свидеться не удалось. В основном общаемся только по телефону. С Кришито, Данни. Они довольны, ни на что не жалуются. Им нравится в Петербурге, и в «Зените» их все устраивает. Точно знаю, что они не хотят отсюда уезжать.

— В «Зените» выступали сразу несколько игроков, перешедших из «Рубина»: вы, Бухаров, Домингес, Рязанцев. Есть объяснение, почему у Курбана Бердыева вы блистали, а в «Зените» у вас не получилось?
    — Нужно говорить о целом комплексе причин: адаптация, тренировочный процесс, тренерское доверие. Возможно, если бы у меня, Рондона, Рязанцева было больше времени сыграться, мы проявили бы себя лучше, хотя, конечно, всегда все нужно доказывать здесь и сейчас. И тем не менее. По сути, я провел в «Зените» только год, сезон-2013/14. Я не хотел задерживаться дольше, хотел продолжить карьеру в европейских топ-клубах… Хотя… Как правильнее выразиться? «Зенит» тоже топ-клуб, просто я хотел попробовать себя в Испании, в Италии. Хотелось по­смотреть, чего я стою, когда играю против таких команд, как «Барселона», «Ювентус».

— Я правильно понимаю, что вы сами проявили инициативу покинуть «Зенит»?
    — Да, удалось договориться с руководством клуба. Мне пошли навстречу. Семейный вопрос тоже был важен. Мы много лет прожили в России. Не забывайте, я ведь играл здесь с 2008 года. В «Рубине» я отыграл пять с половиной лет, за это время мы выиграли пять титулов. В какой-то момент просто нужно было сменить обстановку, найти новую мотивацию.

— Из «Рубина» в «Зенит» вы перешли летом 2013 года. Через полгода Казань покинул Курбан Бердыев, и прежнего «Рубина» уже не стало. Вы ушли, потому что заранее знали, что так будет, или все вышло случайно?
    — Мне просто предстояло сделать новый шаг вперед в карьере. «Зенит» на тот момент вовсю набирал мощь, выигрывал чемпионат за чемпионатом, постоянно играл в Лиге чемпионов, приглашал звезд. Когда поступило предложение переехать в Санкт-Петербург, я посчитал за честь оказаться в такой компании. По поводу «Рубина»… Честно, такие вещи нельзя знать заранее, но к моему отъезду многие латиноамериканские игроки покинули Казань: тот же Вальдес. Могу сейчас путать, по-моему, Рондон собирался отыграть еще полгода и уйти в зимнее трансферное окно, но я даже предположить не мог, что он тоже перейдет в «Зенит» и в итоге мы окажемся вместе.

Спаллетти доверял мне, Виллаш-Боаш выбрал Кришито

— В России играла целая плеяда ваших соотечественников: в «Москве» — Макси Лопес, Пабло Баррьентос, в «Спартаке» — Фернандо Кавенаги, Нико Пареха, Маркос Рохо. Можно вспомнить еще Домингеса, который, как и вы, был в «Рубине» и «Зените». В итоге Пареха выиграл Лигу Европы с «Севильей», Рохо играет за «Манчестер Юнайтед», Домингес стал легендой в «Олимпиакосе». Вы согласны с тем, что засверкать в России удалось далеко не каждому из них?
    — Может быть, может быть, но их карьерные достижения говорят о том, что это игроки высокого уровня. Могу сказать за себя, что мне было здорово в России. Меня здесь прекрасно принимали, я совершенно не чувствовал себя чужим. Что касается того, почему мне не удалось заиграть в «Зените» на постоянной основе, то и со Спаллетти, и с Виллаш-Боашем у меня были хорошие отношения. Они много требовали с игроков, но были добры к нам и честны перед нами. Спаллетти мне доверял, он выпускал на левом фланге то меня, то Кришито. Потом я получил травму колена. Пока восстанавливался, Лучано ушел, пришел Виллаш-Боаш. Под его руководством команда выигрывала матч за матчем, и мне даже не нужно было с ним объясняться. Победный состав не меняют. Пока «Зенит» побеждал, мне было не выиграть конкуренцию у Кришито.

— Спаллетти в «Зените» и «Роме» — два разных Спаллетти?
    — Нет, Мистер один и тот же. Его главное качество — ментальность чемпиона. Он передает ее игрокам. Каждому футболисту хочется прежде всего выигрывать. Тренируясь со Спаллетти, можно воспитать в себе дух воина, победителя.

— В каждой команде у вас были серьезные конкуренты на позиции левого защитника: Кришито в «Зените», Сикейра в мадридском «Атлетико», Д'Амброзио в «Интере». Кто был самый-самый?
    — Не забывайте, что в «Интере» есть еще и Юто Нагатомо. Он играет мало, но он был одним из лучших защитников серии А, одно его присутствие не позволяет опускать уровень, снижать к себе требования. О Кришито я вам уже рассказал, а вообще сложно выделить кого-то одного. У каждого тренера крайние защитники исполняют разные функции. Мои сильные стороны — игра на чужой половине поля, подключение к атакам. Но кто-то строит выход из обороны в атаку через крайних защитников, кто-то ждет от крайних защитников активной игры в отборе, как можно дальше от штрафной.

На «Интер» ходят болельщики из Азии

— Мадридское дерби, миланское дерби, матчи «Зенит» — «Спартак» — какое противостояние из этих самое жаркое?
    — Тоже сложно выделить что-то одно, потому что у каждого из этих противостояний своя история. Мне запомнилось, что полный стадион на матчах «Зенита» мог собраться не всегда, но на «Спартаке» всегда был аншлаг. В Мадриде на каждом домашнем матче «Атлетико» бешеная энергетика, единение команды со стадионом. Диего Симеоне в сложный момент матчей всегда начинал заводить трибуны. Но не нужно забывать, что в «Интере», «Милане», «Атлетико», «Зените» — максимальные требования. Нужно выигрывать каждый матч.

— В чемпионат Италии пришли азиатские инвесторы. Владельцем «Интера» стала китайская компания Suning Group. Вы видите изменения в жизни клуба?
    — Если только то, что на наши матчи стало ходить куда больше болельщиков из Азии, это заметно. Думаю, это здорово. Это прирост аудитории, мы становимся интересными все большему количеству людей. Сын нашего президента посещает выездные матчи «Интера», правда, летает не с командой, а отдельно.

— Как ваши владельцы восприняли вылет «Интера» из Лиги Европы, где команда даже не вышла из группы в плей-офф?
    — Это была неприятная история. Если кто-то думает, что чемпионат Италии важнее, чем еврокубки, то это совершенно не так. Нам ясно дали понять, что для такого клуба, как «Интер», нет важных и не важных турниров. Нужно выигрывать все соревнования, в которых мы принимаем участие. Ранний вылет из еврокубков — это удар по престижу.

— Легенды «Интера» Хавьер Дзанетти, Деян Станкович работают в клубе. Объясните, чем они занимаются?
    — Они играли за «Интер» десятилетиями, пользуются уважением болельщиков. У них большой вес в клубе. Они рассказывают новым игрокам о клубе, учат их любить клуб. Они отвечают за правильную атмосферу, помогают предот­вращать конфликты и всячески способствуют тому, чтобы до них вообще не доходило.

— Как вам кажется, подошли бы для таких функций в «Зените», например, Владислав Радимов, Александр Кержаков или Андрей Аршавин?
    — Сложно сказать. Это внутренняя кухня каждого клуба.

Личное дело

Кристиан Ансальди

Родился 20 сентября 1986 года в Росарио (Аргентина)

Гражданство: Аргентина/Италия

Позиция: крайний защитник

Воспитанник «Ньюэллс Олд Бойз»

Карьера игрока: «Ньюэллс Олд Бойз» (Аргентина, 2005–2008), «Рубин» (Казань, 2008–2013), «Зенит» (Санкт-Петербург, 2013–2016), «Атлетико» (Мадрид. Испания, 2014–2015, в аренде), «Дженоа» (Италия, 2015–2016, в аренде), «Дженоа» (2016), «Интер» (Италия, 2016 — н. в.); РФПЛ — 137 матчей, 3 гола, 15 голевых передач; серия А — 42 матча, 6 голевых передач; Высший аргентинский дивизион — 26 матчей, 2 гола, 1 голевая передача; в сборной Аргентины — 5 матчей, 1 гол

Достижения: чемпион России (2008, 2009); обладатель Суперкубка России (2010, 2012, 2015); обладатель Кубка России (2012); обладатель Суперкубка Испании (2014)