• Заслуженный мастер спорта Александр Юдин: «Все эти танцы — чешское влияние»

    28.01.12

    Постоянный эксперт «Спорта» Александр Юдин поделился своими мыслями с читателями «Спорта» о последних мачтах СКА. И рассказал о том, почему Тихонов «пожадничал» клюшку, а Ежову лучше не танцевать.

    — Уже второй матч подряд армейская молодежь зажигает огни над городом. В игре с московским «Динамо» Виктор Тихонов две шайбы забросил, а в матче с «Торпедо» хет-трик сотворил новичок команды Владимир Тарасенко. Наступают на пятки ветеранам?
    — Все правильно. Когда молодых игроков ставят с нужными партнерами, они забивают. А Тихонов не забил потому, что клюшку мне после матча победную не отдал. Теперь с него кувырок.

    — В смысле?
    — Я обычно подхожу к ребятам, которые больше одной шайбы за матч забивают, и клюшки фартовые забираю. И все отдают. Потому что знают: Саня — фартовый. Тихонов не отдал, говорит, ей еще в следующем матче забью. Не вышло — проспорил мне кувырок.

    — Некоторые скептики считали, что в новой команде Тарасенко не раскроется. Так как привык в «Сибири» играть в комфортных условиях. Но он недоброжелателям нос утер...
    — Нисколько не сомневался, что Володя заиграет. Просто ему надо найти нужных партнеров по звену. И тогда он кучу голов забьет. Парень-то талантливый. Поставь того же Кузнецова из «Трактора» с кем попало — и он затеряется.

    — То есть все зависит от тренера: как он своими «пешками» и «ферзями» распорядится, так все и пойдет?
    — Очень важно уметь правильно расставить фигуры на шахматной доске.

    — Знаете, а мне очень нравится наше молодое поколение игроков. Они позитивные. Видели зажигательный танец, который станцевал вратарь армейцев Илья Ежов после крупной победы над «Торпедо»? Раньше ведь такого не было?
    — Мы не танцевали потому, что это клоунада. Чешское влияние. Они после побед ползают, кувыркаются, летают… Не по-мужски как-то. Надо свое мастерство делами доказывать: шайбу забросить, передачу отдать. Вот, допустим, моя команда проиграла 3:8, а соперник танцует…. Этот танцор быстро у меня коленца перестал бы выделывать. Просто сел бы ему на хребет: хрусть — и пополам.

    — Недавно «Торпедо» и СКА махнулись защитниками. В армейскую команду вернулся Дмитрий Воробьев, а нижегородцев усилил Алексей Петров. Кто из них вам больше импонирует по игре?
    — Мне импонирует Касатонов с Гусаровым (смеется).

    — Какой из последних матчей СКА вам понравился больше всего?
    — С московским «Динамо». Только во встречах с хорошим, сильным соперником становится понятно, в каком тонусе находится команда, как игроки выполняют установку тренера. В матче с бело-голубыми питерцы реализовали свои моменты, воспользовавшись ошибками соперника.

    — Недавно вы выходили на лед в матче ветеранов СКА: вместе с Касатоновым и Гусаровым. Как впечатления?
    — Нашим соперником была команда ветеранов Нижегородской области. Играть рядом с такими людьми — большая честь для меня. Они были и остаются моими кумирами.

    — Говорят, мастерство никуда с годами не уходит, только силы уже не те…
    — Движения у них экономичные, продуманные. Если бы они еще катались побыстрее, можно было бы за СКА заявлять.

    — А кто был вашим кумиром?
    — Владимир Крутов. Помню, однажды пришел в ресторан, там он сидел. К моему удивлению, великий игрок узнал меня. «Садись ко мне, Саша», — сказал Владимир Евгеньевич. Мы с ним выпили по стакану чая, нас сфотографировали вместе, и тут я понял, что моя хоккейная карьера удалась.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров